admin

Дата: 18.09.2017
0 0 1584

Профилактика глистов у собак: как, зачем и почему

Вы, конечно, слышали, что всем собакам обязательно нужно проходить профилактику от глистов, но все еще ленитесь дойти до аптеки? Да и зачем, если ваш пес живет на теплой чистой подстилке, а по двору бегает исключительно под заботливым присмотром? Осторожно! Если верить статистике, глисты есть у 60-90% домашних собак, и это уже не шутки.

Почему гельминты так опасны

глисты у собаки

www.youtube.com

Глисты – паразитные черви, обитающие во всех тканях организма, но чаще всего в желудочно-кишечном тракте.

Они наносят микроскопические повреждения стенкам органов и сосудов, образуя крохотные ранки и многократно увеличивая риск заражения различными видами инфекций.

Кроме того, гельминты съедают питательные вещества, поступающие в организм хозяина, и вместе с продуктами жизнедеятельности выделяют опасные отравляющие кровь и ткани токсины.

Большое количество глистов может сбиться в клубок, закупоривающий прямую кишку собаки, вызывающий непроходимость кишечника и острые боли. Иногда избыток гельминтов буквально разрывает внутренние органы больного животного.

Болезненные ощущения, дискомфорт, аллергия, заболевания всех внутренних органов и, как итог, смерть – вот чем опасно отсутствие профилактики и своевременного лечения.

Будьте осторожны, глисты повсюду

глисты у собаки

dogsaholic.com

Вот несколько способов заражения:

  • Через заглистованное сырое мясо и рыбу.
  • При поедании экскрементов больных животных.
  • От зараженной матери к новорожденным малышам.
  • При поедании блох и других паразитов.

И самый простой – через обычную уличную грязь. Даже комнатная собачка, лишенная прогулок по «грязной улице», может подхватить глисты, яйца которых хозяин занесет в дом на подошве обуви.

Кошмар! И что же делать?

глисты у собаки

petattack.com

Прежде всего – отставить панику. Да, избежать заражения гельминтами очень трудно, даже практически невозможно. Но ведь для это и существуют специальные средства для регулярной обработки собак.

Как выбрать средство для профилактики

Универсального рецепта нет – разным породам подходят разные лекарства, так что мы рекомендуем посоветоваться с заводчиком или ветеринаром.

Обратите внимание:

  • Взрослым собакам подходят средства широкого спектра действия, а для щенков существуют отдельные щадящие препараты.
  • Мы рекомендуем чередовать препараты. При длительно применении одного и того же средства, у глистов может развиться иммунитет к нему.
  • Покупайте лекарство в проверенных аптеках и всегда обращайте внимание на срок годности.
  • Внимательно читайте инструкцию по применению и следуйте ей.
  • Обратите внимание, чтобы выбранное средство подходило вашей породе.

Как часто глистогонить собаку

глисты у собаки

www.wisegeek.org

Распространено мнение, что проводить профилактику необходимо каждый квартал (раз в 3 месяца). Считается, что так вы полностью уничтожите глистов и не оставите им шансов на размножение.

К сожалению, полностью вывести глистов невозможно, какой-то процент всегда находится в организме животного. Самое просто доказательство – это то, что даже при правильной обработке суки перед вязкой, малыши все равно нередко подвергаются заражению.

Проблема в том, что уничтожая глистов, любые препараты заодно наносят вред организму. Поэтому, если симптомы заражения отсутствуют, проводите дегельминтизацию каждые 4-6 месяцев и после нее дайте собаке любой сорбент, чтобы минимизировать пагубное действие лекарства.

Не забывайте о внеплановых обработках

Обязательно дайте препарат от глистов:

  • За 2-3 недели перед прививкой.
  • За 10-12 дней перед вязкой и за 10 дней до родов.
  • За 2-3 недели перед выставкой или поездкой.

Профилактика глистов у щенков

глисты у собаки

www.pinterest.com

Обычно проводится в несколько этапов: первую профилактику проводит заводчик на третьей недели жизни малышей, следующий раз препарат дается через 10 дней, и далее до 3,5 месяцев каждые две недели.

После того как малыш переезжает в дом к новым хозяевам, до года профилактика проводится через каждые 3 месяца. С года щенок считается взрослым, и дегельминтизация проводится 2-3 раза в год.

Что делать, если проводить профилактику уже поздно

Основные симптомы заражения:

  • Нарушения пищевого поведения – собака ест непривычно много, но все равно худеет, или же не ест вообще.
  • Неустойчивый стул – чередование запоров и диареи.
  • Ухудшение общего вида – вялость, тусклая шерсть, сонливость.
  • Собака ездит на попе, пытаясь унять жжение в анальном отверстии.
  • У щенков – вздутие живота на фоне худой грудной клетки.

При запущенной стадии можно увидеть глисты или яйца глистов в каловых массах, рвоте и на анальном отверстии собаки.

Если заражение произошло и собака испытывает явный дискомфорт, заниматься самолечением поздно – обратитесь к ветеринару, чтобы он взял анализы, определил вид червей и назначил наиболее эффективное лечение.

глисты у собаки

www.hd-wallpapersdownload.com

Не забывайте – при наличии дома других животных, они обязательно тоже должны проходить лечение. Кроме того, профилактика необходима и всем членам семьи, ведь глисты передаются от собаки к человеку. Принимайте препарат одновременно, и все будет в порядке.

Заглавное фото с сайта: www.pinterest.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать