admin

Дата: 15.10.2017
0 0 1046

Осторожно: болезни кошек, передающиеся человеку

Мы не пытаемся вас напугать: список болезней кошек, передающихся человеку, невелик и уж точно не должен быть поводом отказать себе в удовольствии завести обаятельное мурчащее существо. Соблюдайте элементарные меры безопасности, и все будет в порядке!

Грибковые инфекции – неприятно, но неопасно

болезни кошек

www.telegraph.co.uk

Стригущий лишай – нередкое заболевание среди кошек, особенно дворовых. Характеризуется появлением округлых облысевших участков на теле, чаще всего на голове и шее. Кожа в облысевших местах красная, сильно шелушится, прилегающие к больным зонам волоски тонкие и ломкие с белесым чехольчиком.

Лишай передается от кошки к кошке и другим животным при непосредственном контакте. Для большинства людей он неопасен, иммунитет здорового человека справляется с грибком самостоятельно, не давая ему развиться. В зоне риска пожилые люди, маленькие дети, взрослые после стресса или болезни.

Лечится лишай мазями (у людей), шампунями (у кошек).

Профилактика: регулярная вакцинация.

Гельминтозы – не страшно, просто чаще мойте руки

болезни кошек

6abc.com

Глисты – различные виды червей, паразитирующие в органах и тканях организма, чаще всего в желудочно-кишечном тракте.

Заражение животного происходит от употребления в пищу сырого мяса и рыбы, мышей, мух и пауков. Иногда яйца гельминтов попадают в организм кошки с обуви человека.

Именно поэтому важно проводить дегельминтизацию даже для котов, не выходящих из квартиры.

У животных заражение проявляется в вялости, потере веса, потускнении шерсти и нестабильности стула. Особенно тяжело переносят болезнь котята, у которых скопление гельминтов в кишечнике нередко приводит к его разрыву, и, соответственно, к смерти.

Мойте руки после общения с котами и, обязательно, после уборки лотка. Раз в квартал обязательно принимайте таблетки от глистов и не забывайте давать их кошке.

Кошачье бешенство – тут уже не до шуток

болезни кошек

www.aspca.org

Бешенство – серьезное и опасное заболевание, протекающее стремительно и при отсутствии своевременного лечения приводящее к смерти человека.

Передается через укусы и царапины.

К счастью, заметить больную кошку обычно легко – она агрессивна, нестабильна, со странной мимикой морды и нарушением координации.

Если вас укусила незнакомая кошка, постарайтесь найти ее владельца и потребовать у него паспорт с указанием сделанных прививок. Скорей всего, этого сделать не удастся, а значит – обратитесь в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, которая обязана изолировать кошку на карантин и наблюдать за ней в течение 10 дней.

Помните! Вы обязаны обратиться в больницу и сделать укол антирабической сыворотки в ближайшие после укуса 72 часа. После появления клинических признаков бешенства, лечение уже бесполезно.

Именно поэтому вакцинация от бешенства – единственная прививка, обязательная по закону.

Токсоплазмоз – опасно для беременных женщин

кошка токсоплазмоз

www.pethealthnetwork.com

Опасность этого заболевания сильно преувеличена. Да, оно действительно почти никогда не проявляется у зараженных кошек и проходит бессимптомно у многих людей, исключая беременных женщин, которым может увеличить риск выкидыша и замедлить развитие плода.

Да, и вакцины против него на данный момент не существует. И заражаются кошки легко – через сырое мясо или от другого животного.

Но…

Токсоплазмоз встречается гораздо реже, чем о нем говорят. При этом риск повторного заражения отсутствует – если женщина переболела однажды, она не сможет заболеть еще раз.

Заразиться можно только через контакт с кошачьими фекалиями и испражнениями, причем несвежими (возбудителю нужно время, чтобы созреть во внешней среде).

Все просто: планируя беременность, не нужно выбрасывать кошку на улицу!

  • Отвезите ее в клинику и сдайте анализы на наличие токсоплазмоза.
  • Не кормите кошку сырым мясом.
  • Попросите кого-то из членов семьи регулярно мыть и дезинфицировать кошачий лоток.

И несколько видов бактерий

кошка токсоплазмоз

petcha.com

Сальмонелла – попадает в организм кошки из сырого мяса, яиц, пойманных на охоте грызунов. Вызывает рвоту, резкую боль в желудке, общую слабость. При своевременном лечении быстро проходит.

Туляремией также можно заразиться во время употребления в пищу больного грызуна или из-за укуса кровососущего паразита. Основные симптомы: лихорадка, боли в пояснице, потливость, рвота, слабость. Смертные случаи встречаются, но если вовремя начать лечение, все закончится благополучно.

Бартонеллезы передаются тем же путем и поражают внутренние органы, поэтому симптомы разнятся: от лихорадки и воспаления лимфоузлов до кожных проявлений и проблем с дыханием. Как и в случае с другими бактериями, прогноз благоприятный, если обратиться к врачу сразу после заражения.

А еще – совсем редкие и страшные болезни

кошка токсоплазмоз

mariehulett.blogspot.com

Мы указываем их только для полноты картины, это заболевания встречаются настолько редко, что бояться их точно не стоит.

  • Болезнь Ауески – кошки заражаются герпес-вирусом, поедая больных крыс и мышей, а человек подхватывает болезнь через слизистые и раненную кожу. Для животных болезнь смертельна, для людей – неприятна, но излечима.
  • Туберкулез – встречается очень редко, протекает быстро и зачастую бессимптомно.
  • Туляремия – острое инфекционное заболевание, проявляемое лихорадкой, стоматитом и абсцессами.
  • Хламидиоз – передается воздушно-капельным путем, встречается очень редко, профилактика в виде вакцины.

И что же делать?

болезни кошек

mariehulett.blogspot.com

Отставить панику! Большинство людей всю жизнь содержат кошек, собак и других питомцев, ни разу не сталкиваясь с какими-либо заболеваниями и уж точно не заражаясь от домашних животных.

К тому же, глистами, сальмонеллой, хламидиозом и другими болезнями можно заразиться не только от кота, и перестраховаться от всего невозможно.

Что нужно сделать:

  • Сразу же после приобретения кошки сдайте анализы на токсоплазмоз, хламидиоз и глисты.
  • Регулярно проводите обработку от гельминтов.
  • Не пропускайте сроки вакцинации.
  • Соблюдайте гигиену.
  • Обеспечьте кошке правильное питание и уход, тогда ее иммунитет будет достаточно силен, чтобы справиться с большинством проблем.
  • При плохом самочувствии обращайтесь к врачу.

Соблюдайте эти простые правила, и все будет в порядке! Желаем здоровья вам и вашим питомцам.

Заглавное фото с сайта: www.pethealthnetwork.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать