admin

Дата: 28.10.2019
0 1 3481

Перитонит у кошек: легче предотвратить, чем вылечить

Перитонит – серьезное и очень опасное заболевание, в большинстве случаев приводящее к летальному исходу. Именно поэтому очень важно ознакомиться с причинами и симптомами, даже если вы только планируете завести котенка.

Обычно все начинается с коронавируса

перитонит у кошек

www.thesun.co.uk

Что это?

Коронавирус назван так из-за своей формы – он сферический с множеством булавовидных выступов, напоминающих корону. Попадя в организм, он вызывает воспаление, но сам по себе не является смертельно опасным.

Наиболее распространена кишечная форма.

Как происходит заражение?

Вирус распространяется через фекалии, от зараженной матери к котенку и очень редко воздушно-капельным путем. Чаще всего заражение происходит через лоток.

После попадания в организм, вирус начинает размножение в желудочно-кишечном тракте, вызывая воспаление оболочек, выстилающих поверхность внутренних органов. Внешне заражение может проявляться в виде кратковременной диареи (несколько дней) и пропажи аппетита или не проявляться вообще.

Обычно все проходит самостоятельно

У большинства зараженных кошек вирус выходит из организма вместе с фекалиями на протяжении какого-то времени, после чего животное полностью излечивается. Иногда оно остается переносчиком инфекции на долгое время, но при этом не испытывает трудностей и дискомфорта.

Продолжая общаться с зараженными животными, кошка может заболевать вновь и вновь.

перитонит у кошек

blog.nuvet.com

Так откуда же берется перитонит?

У безвредного на первый взгляд коронавируса есть одна неприятная особенность – при определенных условиях он способен мутировать в гораздо более патогенный вариант.

Говоря по-простому: иммунитет здоровой сильной кошки, скорее всего, выработает антитела и убьет вирус за несколько недель, тогда как в организме слабого животного коронавирус может мутировать и превратиться в кое-что более опасное.

А именно – в кошачий вирусный перитонит.

Что происходит

Вирус запускает иммунную систему, но зачастую это не улучшает, а только усугубляет ситуацию.

При нормальной реакции выработанные организмом антитела находят вирус и прикрепляются к нему, после чего клетки иммунной системы (макрофаги) уничтожают вирус и животное излечивается.

К сожалению, чаще случается другое: макрофаги не справляются с задачей, а комплекс из вируса и прикрепленных к нему антител начинает разноситься по организму вместе с потоком крови, накапливаясь в стенках кровеносных сосудов и вызывая острую воспалительную реакцию.

Проблема в том, что он поражает весь организм одновременно, и выявить симптомы, чтобы обратиться к врачу на ранней стадии, очень трудно.

Болезнь протекает стремительно и в 90% случаев животное погибает.

Успокойтесь: у нас хорошие новости

перитонит у кошек

www.youtube.com

Несмотря на то, что коронавирус в разные периоды жизни присутствует примерно у 25-40% кошек (а в кошачьих питомниках эта цифра увеличивается до 80-100%), статистика заболевания перитонитом утешительная.

  • В питомниках болезнь встречается примерно у 5% котов.
  • Среди домашних кошек вероятность заболевания примерно 1 к 5000.

Как видите, вероятность, что эта проблема коснется вашей кошки, очень мала. Но все же нужно быть готовым!

Внимание: эти коты в зоне риска

Чаще всего заболевание наблюдется у:

  • Котят до полугода или котов старше 10 лет.
  • Животных, перенесших сильный стресс, например, переезд или смену хозяина.
  • Котов, содержащихся в одном помещении с большим количеством других животных.
  • Кошек, чей организм ослаблен после болезни или операции.
  • Котят, отлученных от матери слишком рано.

Генетическая предрасположенность выявлена у некоторых пород, выведенных селекционерами: бенгальских, бирманских, абиссинских кошек, рэксов и рэгдоллов, тогда как «натуральные» породы, такие так мэнксы и персы, да и дворовые кошки болеют реже.

Симптомы перитонита у кошек

перитонит у кошек

www.pets4homes.co.uk

Выявить заболевание на ранней стадии непросто, его симптомы схожи с симптомами сотен других болезней.

А именно:

  • Рвота или диарея.
  • Вялость и потеря аппетита.
  • Резкое снижение веса.
  • Жар.

По мере развития заболевания, становятся заметны другие признаки, позволяющие определить его форму: эффузивная (мокрая) или неэффузивная (сухая).

Разница вот в чем: при «мокрой» форме комплекс из антител и вируса циркулирует по организму вместе с кровью и постепенно накапливается в стенке кровеносных сосудов, вызывая воспаление. Из-за него богатая белком жидкость просачивается через стенки сосудов и накапливается в полостях тела. При «сухой» форме вирус вызывает образование кластеров воспалительных клеток (они называются гранулемами).  Чаще всего гранулемы образуются в брюшной области, глазах и нервной системе.

Мокрая форма встречается чаще, примерно у 70% заболевших кошек.

Обратите внимание:

  • При мокрой форме обычно наблюдается вздутие живота (именно там чаще всего скапливается жидкость). Иногда из-за жидкости увеличивается грудная клетка, затрудняя дыхание. Часто страдает печень, поражаются глаза и нервная система.
  • При сухой форме основными признаками считается сильная лихорадка, потеря веса, вялость. Выявить его сложнее.

Диагностика перитонита

перитонит у кошек

www.pets4homes.co.uk

Заболевание коварно – определить его невооруженным взглядом, основываясь только на симптомах, почти невозможно. Клинические признаки расплывчаты, они наблюдаются при многих других болезнях.

Простых тестов нет: ветеринар должен проанализировать историю болезни, условия содержания, симптомы, результаты анализов, по возможности понаблюдать за животным. Если есть подозрение на перитонит, приходится делать биопсию.

Лечение кошки от вирусного перитонита

К сожалению, эффективного лечения от вирусного перитонита на сегодняшний день не существует.

Болезнь можно только приостановить на время с помощью антибиотиков, поддерживающего питания и кортикостероидов, но рано или поздно она все равно приведет к летальному исходу.

В большинстве случаев, когда предварительный диагноз подтверждается, животное усыпляют.

Вакцина – не решение

На сегодняшний день существует только одна вакцина от кошачьего перитонита «Примуцел» (Primucell), но ее эффективность – это очень спорный вопрос. Степень защиты составляет около 50%, при этом для коронавируса становятся недоступны только слизистые оболочки, но не весь организм. Ее безопасность находится под большим сомнением, и рекомендовать ее мы не можем.

Так что же делать

перитонит у кошек

www.coolwallpapers.org

Единственное, что вы можете сделать, чтобы уберечь кошку – это создать ей правильные условия для жизни.

  • Не содержать вместе больше 8-10 котов.
  • Не отлучать котенка от матери слишком рано.
  • Следить за чистотой туалета.
  • Обеспечить каждое животное отдельным туалетом.
  • Обеспечить правильное питание и уход.

Важно: мутировавший вирус не передается от кошки к кошке, подхватить можно только коронавирус.

Обратите внимание: вирусный перитонит не передается и не представляет опасности для человека!

Это страшное заболевание, но, к счастью, встречается оно очень редко. Берегите своих животных, и нам остается только надеяться, что вам никогда не придется воспользоваться информацией из этой статьи.

Заглавное фото с сайта: blog.nuvet.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать