admin

Дата:
22.09.2017

Домашние растения опасны для кота: миф или правда

Статьи » Кот » Уход, кормление » Домашние растения опасны для кота: миф или правда

Распространено мнение, будто бы кот грызет домашние цветы, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Какие глупости! Неужели вы думаете, будто этот проказник в состоянии сам составить себе диету?

кот и растения

petcha.com

Коты атакуют домашние растения из-за природного любопытства и желания попробовать все на зуб. Иногда они грызут цветок, чтобы насолить хозяину (по крайней мере, многие кошатники так утверждают). Но мурчащие любимцы точно не догадываются, что так они вредят не только людям, но и себе.

Мифы и реальность о вреде домашних растений

Большинство растений действительно ядовиты в той или иной мере, смиритесь с этим фактом. Одни смертельны, другие вызывают небольшое отравление и легкое расстройство желудка, токсины третьих годами накапливаются в организме, чтобы «выстрелить» в самый неожиданный момент.

Некоторые из них относительно безвредны, но это совершенно не означает, будто они могут заменить коту завтрак, обед и ужин.

кот и растения

www.pet-happy.com

Проблема в том, что большинство людей понятия не имеют как по-научному называется тот странный цветок, подаренный бабушкой или коллегой по работе и заботливо воткнутый на подоконник.

Поэтому не пытайтесь заучить список ядовитых цветов наизусть, но все же просмотрите на всякий случай, вдруг удастся выявить потенциально опасное растение.

Список ядовитых комнатных растений

Азалия, аспарагус, плюс, циперус – вызывают судороги, рвоту, диарею, при регулярном поедании могут привести к сердечной недостаточности и гибели животного.

Амариллисовые (кливия, кровосвет, гиппеаструм) – аллергический дерматит, рвота, судороги, заболевания нервной системы.

Аронники (антуриум, монстера, сингониум, филодендрон) – ожоги ротовой полости и глотки, в тяжелых случаях могут привести к отеку и удушью.

Герань – расстройство пищеварения.

кот и растения

hollyandhugo.com

Глициния и дельфиниум – диарея и рвота.

Кутровые (олеандр, катарантус) – рвота, диарея, нервные расстройства вплоть до остановки сердца.

Петуния – диарея и рвота.

Тюльпаны – аллергический дерматит.

Самшит – тяжелая интоксикация, вплоть до смерти.

кот и растения

www.catloversdiary.com

Фиалки – диарея и рвота.

Эуфорбии (фикус, молочай, кротон и еще более 1000 видов) – ожоги слизистых, сильная диарея. При попадании в глаза сок может вызвать слепоту.   

И это далеко не полный список. Перечислить все домашние цветы в одном материале просто невозможно! Что же делать?

Как отучить кота грызть домашние растения

Первое и самое простое – уберите цветы с зоны досягаемости. Поместите их на высокие подвесные полочки, куда кот не сможет дотянуться, и закройте подоконник тюлевой шторой (хотя эта преграда работает далеко не всегда).

кот и растения

www.landofcats.net

Не помогает? Что поделать. Попробуйте удивить кота неприятным для него запахом. Для этого разложите рядом с цветочными горшками шкурки апельсина и лимона – может быть, где-то и встречаются коты, которые не боятся цитрусовых, но нам такие пока не попадались.

Что? Даже это не срабатывает и кот все так же упорно лезет на подоконник? Попробуйте радикальный метод – положите на подоконник обычную пищевую фольгу, она неприятно блестит, шуршит, да еще и опасно комкается под лапами.

Если и это не сработает, и ваш кот окажется настоящим упрямцем, придется заменить растения на безопасные.

Какие цветы не отравят кота

кот и растения

lockerdome.com

Тут скорее вопрос не в отсутствии вреда, а в нежелании пробовать на вкус. Поэтому на первом месте, конечно же, кактусы! И не бойтесь, что глупая кошка исколет лапки и морду, ну уж нет, для этого его инстинкта самосохранения хватит. Вот только выбирайте «настоящие» кактусы с длинными острыми шипами, а «пушистые» подвиды.

Декоративные комнатные лимон, мандарин и апельсин отпугнут кошку резким цитрусовым запахао и отобьют желание приближаться слишком близко. Подойдут так же и каламондин, шеддок, пондероза.

А лучше – создайте коту собственный зеленый уголок

кот и растения

www.whydocatseatgrass.com

Если отучить грызть растения не получается, посадите траву для кота и поставьте ее в удобное доступное место. Это может быть специальная травка из зоомагазина или любые злаковые. Подробнее как вырастить траву для кота мы писали здесь.

Любовь кошачьих к комнатным растениям – совсем не повод отказывать себе в удовольствии заниматься домашним садоводством. Подойдите к вопросу серьезно, и, может быть, вы найдете свой метод воспитания?

Заглавное фото с сайта: petcha.com