admin

Дата:
20.12.2016

ТОП 7 пород терьеров, о которых вы не слышали

Статьи » Собака » Породы » ТОП 7 пород терьеров, о которых вы не слышали

А вы знали, что название «терьер» произошло от слова «терра», что переводится как «земля»? Эта группа пород была выведена для охоты на мелких норных зверьков, лис и крыс. Сегодня существует более 30 видов терьеров, родина большинства из них – Британские острова.

Немного о древней английской группе пород

породы терьеров

animal.discovery.com

Общие для всех видов черты: активность, прекрасные охотничьи навыки, немного упрямый игривый характер. Они ориентированы на человека, очень умны, обычно нежно и крепко привязываются к хозяину.

У большинства терьеров жесткая короткая шерсть, хотя существуют виды и с гладкой или длинной шерстью. Некоторые виды, например, бультерьер, непригодны к норной охоте, зато отлично справляются с загоном кабана.

Вы наверняка слышали о высоких эрдельтерьерах, популярных фоксах и забавных скотчах. В этой подборке – не очень известные, но от этого не менее интересные представители группы пород.

1. Бедлингтон-терьер – бесстрашная овечка

породы терьеров

www.vetstreet.com

Рост около 40 сантиметров, вес 8-10 кг, шерсть белоснежная и кучерявая, длинная на морде. Это одна из самых редких и дорогих пород собак, не пользующаяся особой популярностью. Чаще всего бедлингтонов содержат аристократы и миллионеры.

Несмотря на потешную внешность, характер терьера дает о себе знать – это подвижные, игривые и очень дружелюбные животные. Они интеллигентны, никогда не полезут в драку первыми, но смогут постоять за себя в случае необходимости. Очень умны, хорошо обучаются, любят прыгать.

2. Керн-терьер – потешный комок энергии

породы терьеров

www.cairnrescue.com

Взъерошенная, немного растрепанная шерсть и хитрое лисье выражение мордочки – вот отличительные черты керн-терьера. Хоть порода и была признана официально только в начале 20 века, но существует уже лет 300. В прошлом она использовалась для охоты на крыс.

«Керн» переводится с кельтского как «груда камней». Это небольшие собаки (около 30 см роста и 6-7 кг веса), обожающие игры на свежем воздухе, исследования и приключения. Сильно привязываются к хозяину, любят детей и обычно ладят с другими животными.

3. Глен оф Имаал терьер – коренной ирландец

породы терьеров

en.wikipedia.org

История породы насчитывает сотни лет, но стандарт был принят только в 1990 году. Все просто – ранее их разводили только на родине, в Ирландии, где использовали для охоты, охраны и даже участия в собачьих боях.

Их часто называют «крупными собаками на коротких лапах». Рост не более 35 см, вес достигает 16 кг, шерстка средней длины, жесткая с мягким подшерстком. От других терьеров их отличает отсутствие взрывного характера и привычки лаять. Послушны, не агрессивны, отличные охотники.

4. Керри-блю-терьер – еще одна гордость ирландских фермеров

породы терьеров

www.akc.org

Это сосед глен оф имааля – он также веками был распространен в Ирландии в качестве охотника, пастуха, сторожа и просто надежного компаньона.

Отличительная черта породы – подстриженная особым образом квадратная голова. Тело крепкое, рост около 45 см, вес 15-18 кг. Благодаря тому, что порода веками жила в семьях крестьян, она очень хорошо ладит с человеком, не агрессивна, хотя может быть хорошим сторожем. Игрива, очень умна, хитра и любознательна. Подшерсток отсутствует, поэтому керри не линяет, что удобно для содержания в квартире. А еще они очень любят плавать.

5. Силихем терьер – домосед в мире терьеров

породы терьеров

www.omlet.co.uk

После запрета на охоту на барсука в Британии, порода потеряла свое рабочее предназначение и сейчас используется исключительно как компаньон. Очень популярна среди кинозвезд: в свое время ее держали дома и Элизабет Тейлор, и Альфред Хичкок и Маргарет, сестра ныне правящей королевы Елизаветы.

Силихем дружелюбен, ласков и игрив, но немного менее склонен к обучению, чем другие терьеры. Чтобы научить его командам, понадобится время и терпение. Он подходит для квартирного содержания. Это некрупная собака – рост около 30 см, вес до 10 кг, шерсть белая, иногда с лимонными или коричневыми пятнами.

6. Лейкленд-терьер – один из самых шустрых терьеров

породы терьеров

animal.discovery.com

Выведен в Англии, в «озерном крае» около 200 лет назад в результате скрещивание бердлингтона с английским жесткошерстным терьером и, как и родители, ранее использовался в охоте на барсуков. Обладает очень сильным охотничьим инстинктом, быстр и подвижен, из-за стройного гибкого тела подходит для охоты в горах.

Сейчас используется исключительно как компаньон и собака для участия в выставках. Рост около 37 см, вес 7-8 кг. Дружелюбен, игрив, но не очень хорошо ладит с мелкой домашней живностью, может загрызть по неосторожности.

7. Вест-хайленд-уайт-терьер – белоснежный малыш

породы терьеров

www.pets4homes.co.uk

Вы только взгляните на него: такой малыш, а тоже охотник. Рост всего 25-28 см, вес 6-10 кг, но бесстрашия хоть отбавляй. В этой крохотной потешной собачке бьется сердце отважного льва.

Тогда как некоторые более крупные породы спокойны и терпеливы, вест-хайленд-уайт обожает громко лаять, шумно копать и лезть на рожон к другим собакам. Он может быть чрезмерно ревнив и не всегда дружелюбен по отношению к другим животным. Рекомендуется семьям с взрослыми детьми, потому что для общения с малышами ему просто не хватает терпения.

Все виды терьеров объединяет одно – они милы, умны и невероятно обаятельны. А кто из них больше понравился вам?

Заглавное фото с сайта: www.pets4homes.co.uk