admin

Дата:
13.06.2018

Токсоплазмоз у кошек: мифы и реальность

Статьи » Кот » Болезни и лечение котов » Токсоплазмоз у кошек: мифы и реальность

Среди беременных часто ходят рассказы о токсоплазмозе – опасной болезни, передающейся от кошки к человеку и вызывающей серьезные проблемы с будущим малыша. Отчасти это правда, такая болезнь действительно существует и вправду может навредить беременности. Вот только подхватить ее гораздо сложнее, чем об этом рассказывают.

Осторожно: токсоплазмы повсюду

токсоплазмоз у кошек

www.gettyimages.com

Токсоплазма – микроскопический паразит, распространенный по всему земному шару. Многие считают, что его переносят только кошки, но это не так. Около 300 видов млекопитающих, 60 видов птиц и, конечно, человек, способны заболеть токсоплазмозом, но только в организме кошки паразиты могут размножаться.

Как заражаются кошки

Вот основные способы заражения:

  • При поедании сырого мяса, заботливо предложенного хозяевами, или во время охоты на мышей и крыс.
  • Через фекалии другой кошки на прогулке.
  • Через грязь, в том числе и занесенную с улицы на подошве ботинок.

Чтобы заболеть не обязательно выходить на улицу. Но не пугайтесь – для большинства котов заражение не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Что происходит с заболевшей кошкой

токсоплазмоз у кошек

www.petfinder.com

Итак, кошка съела зараженную токсоплазмозом мышь или пообщалась с больным животным. Теперь паразиты попали и в ее организм. Часть из них начинает размножение в тонком кишечнике, остальные разносятся с кровью по всему организму.

Первые 2-3 недели после заражения токсоплазмы выходят из организма кошки вместе с калом и представляют угрозу для окружающих. По истечению этого времени иммунитет здорового животного полностью справляется с проблемой, закупоривая токсоплазмы внутри клеток и не давая им размножаться. Если животное не заразится повторно, всю оставшуюся жизнь наличие в организме паразита не будет доставлять ему неудобств.

Симптомы токсоплазмоза у котов

Чтобы заметить симптомы заражения, нужно обладать экстрасенсорными способностями – ничего из ряда вон выходящего с кошкой не происходит, и большинство владельцев списываются все на отравление.

  • Однократный понос или рвота.
  • Незначительные выделения из глаз.
  • Слабость в течение нескольких дней.

Волноваться стоит только за животных, попадающих в зону риска: котят возрастом до года, пожилых котов и кошек, ослабленных после болезни или операции.

токсоплазмоз у кошек

www.youtube.com

При остром токсоплазмозе:

  • Резко повышается температура.
  • Начинается отдышка или лихорадка.
  • Сильный кашель, обильные выделения из носа и глаз, чихание.
  • Судороги.
  • Продолжительная рвота, понос, отказ от еды.

Нетрудно догадаться, что если с кошкой происходит что-то настолько плохое, обращаться к ветеринару нужно без промедления.

Диагностика и лечение

токсоплазмоз у кошек

www.adventurecats.org

Проблема в том, что большинство людей решают проверить кошку на токсоплазмоз не потому, что обнаружили симптомы и переживают за здоровье питомца, а только во время беременности, чтобы узнать о допустимости контакта женщины и животного.

Между тем, лабораторные исследования стоят дорого и проводятся далеко не в каждой клинике. У кошки берут образец кала и крови, проверяют испражнения на наличие в них ооцист токсоплазм и, в случае необходимости, ставят биопробу на лабораторных мышках.

Как вы помните, обнаружить паразита в кале можно только в первые 2-3 недели после заражения, далее токсоплазмы блокируются иммунитетом животного и не представляют опасности.

Лечение долгое и трудоемкое, может длиться до года и включать терапию, правильное питание и комфортные условия проживания. Его задача – не уничтожить паразита, а перевести болезнь из острой формы в хроническую.

Решив заняться исследования токсоплазмоза, обратитесь в проверенную клинику, а не в просто ближайшую ветлечебницу.

Что же делать?

токсоплазмоз у кошек

catdailynews.com

Позаботиться о профилактике:

  • Если кошка гуляет по улице, не допускайте поедания мышей и птиц. Самый простой способ – купить питомцу ошейник с колокольчиком.
  • Не кормите животных необработанным сырым мясом.
  • Регулярно меняйте наполнитель в лотке. Свежие экскременты не опасны, паразиту нужны минимум сутки, чтобы созреть. Выбрасывайте кал из лотка ежедневно и раз в неделю тщательно мойте лоток с обеззараживающим средством.
  • Чтоб иммунитет кошки мог справиться с болезнью самостоятельно, обеспечьте ей правильные условия жизни – уютную подстилку, сытный корм и постоянный доступ к чистой воде.

Токсоплазмоз и беременность

токсоплазмоз у кошек

www.thedodo.com

Как мы уже говорили, большинство людей (от 60 до 80 процентов населения планеты по разным источникам) хоть раз в жизни переболели токсоплазмозом, а значит – он для них неопасен. Для плода паразит действительно представляет опасность и способен вызвать нарушения развития и выкидыш. Но только в случае, если мамочка еще не переболела этой заразой.

Выяснить, болела ли женщина токсоплазмозом легко, просто обратитесь в лабораторию.

Если болезнь не выявлена и риск присутствует, не спешите выбрасывать животное из дома. И помните, заразиться можно не только от кошки!

  • Мойте руки после общения с животным.
  • Попросите кого-то из членов семьи заниматься уборкой лотка.
  • Надевайте перчатки во время работы в саду.
  • Постарайтесь не разделывать сырое мясо самостоятельно и всегда употребляйте мясо только хорошо прожаренным.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.

Иногда врачи умышленно нагнетают ситуацию, запугивая молодую мамочку. Не стоит переживать, хоть прививки от токсоплазмоза пока не существует, профилактика обычно работает. Ничего сложного нет – просто соблюдайте элементарные санитарные правила.

Заглавное фото с сайта: www.adventurecats.org