admin

Дата: 04.02.2018
0 0 892

Чем нельзя кормить домашних кроликов

Казалось бы, ничего сложного. Покупаете в зоомагазине корм для кроликов и сено, иногда притаскиваете с прогулки веточки деревьев и немного травы, периодически запихиваете в счастливую морду немного овощей и фруктов. И все, кролик сыт, здоров и вполне упитан.

Но нет, многие и тут умудряются наделать кучу ошибок, а потом заниматься долгим дорогостоящим лечением.

Знакомьтесь: это кролик, он травоядный

кормление кроликов

unionvet.ca

А значит, никакие продукты животного происхождения ему не подходят. Не слушайте вредных советчиков, рекомендующих подкармливать крольчиху-мамочку и ее малышей коровьим молоком. Категорически нет! Если малышей по какой-либо причине действительно приходится выкармливать самостоятельно, купите специальное молоко в зоомагазине.

И, вроде бы, все об этом знают, но все равно продолжают предлагать зверьку еду со стола, вымоченный в молоке хлеб и даже иногда мясо. Не обращайте внимания на милый просящий взгляд, последствия таких угощений бывают фатальными.

Траву тоже нужно выбирать правильно

кормление кроликов

www.warrenphotographic.co.uk

Главное правило: трава не должна быть только что срезанной и мокрой. Ее нужно высушить и подвялить в течение нескольких часов. Просто положите свежую травку в солнечное сухое место.

Можно: одуванчик, клевер, подорожник, лопух, полынь, тысячелистник, пижму, иван-чай.

Нельзя: лебеду, лютик, чистотел, дурман, болиголов, белену, молочай, конский щавель, дикую редьку.

Столовую зелень (укроп, петрушку, базилик, орегано и другую) давать можно, но в ограниченных количествах.

Нельзя кормить кроликов травой, сорванной в городской черте, вдоль дороги и, конечно, предположительно обработанную химикатами.

Веточки полезны для стачивания зубов, но…

кормление кроликов

www.drmartybecker.com

Будьте осторожны с ветками косточковых деревьев (вишни, черешни, абрикосы и других). В их состав входит синильная кислота. Не давайте кроликам ветки черемухи, бузины, багульника и волчьего лыка, в них также содержат токсичные вещества.

Из-за большого количества смол ветки хвойных деревьев рекомендуется давать только в зимний период в небольших количествах. Но ни в коем случае не предлагайте кроликам ветки новогодней ели и сосны! Эти деревья содержатся в химикатах для сохранения внешнего вида, а значит, очень опасны.

Овощи и фрукты – ограничьте количество

кормление кроликов

www.warrenphotographic.co.uk

Даже маленькие дети знают, что зайчиков кормят исключительно морковкой и капустой. Еще бы, это показывают в каждом мультике! На самом деле, с капустой надо быть осторожнее.

  • Краснокочанная и белокочанная капуста приводят к вздутию живота, их не рекомендуется давать вообще.
  • Под большим вопросом находятся огурцы, помидоры, редис, красная (столовая) свекла, молодой и позеленевший картофель.
  • Ни в коем случае нельзя давать кроликам, да и любым другим животным, лук.

Можно: морковь, пекинскую и брюссельскую капусту, кормовую свеклу, тыкву, листья салата.

Не под запретом и фрукты: яблоки, малина, клубника, арбуз, груша, банан, черника и другие.

Но! Из косточковой фрукты обязательно нужно заранее достать косточки.

кормление кроликов

www.warrenphotographic.co.uk

Внимание: любой сочный корм вводится в рацион кролика постепенно, начиная с 1-2 кусочков раз в несколько дней. Следите за стулом зверька, если он становится жидким, кормление сочкой немедленно нужно приостановить.

Фрукты даются в виде лакомства, а не как дополнение к основному рациону.

Экзотические фрукты и овощи (манго, апельсин, ананас, авокадо, киви и другие) предлагать кроликам категорически не рекомендуется.

Сухофрукты можно, но только собственной сушки, не покупные, которые часто обрабатываются серой для лучшего хранения. Пользы от такого угощения кролику точно не будет.

Итак, чем же кормить домашнего кролика? Специализированным кормом из зоомагазина, сеном и подвяленной травой в неограниченном количестве, немного – овощами, фруктами, веточками, покупными лакомствами. Не переусердствуйте, стараясь побаловать питомца, отнесите к этому вопросу серьезно, чтобы зверек прожил долгую счастливую жизнь.

Заглавное фото с сайта: 

www.drmartybecker.com

Комментарии:

Еще нет комментариев