admin

Дата:
17.02.2018

Идем в поход с собакой: пошаговое руководство

Статьи » Собака » Воспитание и дрессировка » Идем в поход с собакой: пошаговое руководство

Новые яркие впечатления, захватывающие дух красоты гор, лесов и озер, душевные ночные посиделки у костра и самое вкусное блюдо на свете – горячая каша с тушенкой…как можно лишать любимую собаку такого удовольствия?

О сложностях пеших походов с домашними питомцами ходит много слухов, но все проблемы решаемы, было бы только желание. Просто подготовится придется чуть более тщательно чем обычно.

Аргументы за совместное путешествие

поход с собакой

fitzala.com

Свежий воздух, десятки новых запахов и звуков, постоянные исследования и, наконец-то, достаточные физические нагрузки вместо обычно ленивой прогулки вокруг дома – что может быть лучше?

Кроме того, находиться в стае, постоянно перемещаться с место на место и следовать за вожаком – естественное поведение диких предков наших домашних любимцев, так что в условиях похода большинство из них чувствуют себя максимально комфортно и расслабленно.

А вдруг не справится?

поход с собакой

dogvacay.com

Каждая собака – индивидуальность, и предсказать, как именно поведет себя ваш пес в незнакомых условиях, безусловно, трудно.

Основные требования: он должен быть абсолютно здоров и социально адаптирован, без ярко выраженной агрессии и страха чужаков.

Конечно, маленьким декоративным собачкам в походе приходится сложнее – большинство из них просто не привыкли к нагрузкам и всю жизнь пролежали на диване у телевизора. Зато малыша в любой момент можно подхватить на руки и даже запихнуть в рюкзак, тогда как уставший лабрадор или ньюфаундленд может испортить настроение всей команде.

Мы рекомендуем начать готовиться заранее, за несколько недель до похода, увеличивая километраж прогулок и приучая собаку к грузу, если планируете одевать на нее рюкзак.

Что нужно сделать

поход с собакой

livethepetlife.com

Соберите отдельную ветеринарную аптечку:

  • Смекта или энтеросгель.
  • Бинты, вата, спирт и ножнички с закругленными концами.
  • Обезболивающее.
  • Смягчающее масло или вазелин.

За месяц до поездки пройдите полную вакцинацию. Обязательно обработайте собаку от блох, клещей и глистов. Соберите все необходимые документы и приведите в порядок ветеринарный паспорт, если планируете путешествовать поездом. Узнайте о необходимом списке документов в вашей стране и о графике работы ветклиники, где получите справку об осмотре собаки.

Подготовка к дороге

Едем в поезде

поход с собакой

www.wallpapermade.com

Это несложно, но занимает время на подготовку.

С собой обязательно иметь:

  • Ветпаспорт.
  • Билет на собаку.
  • Медицинскую справку об осмотре собаки из ветклиники. Действует в течение 3 дней.

Уточните эту информацию непосредственно на железнодорожном вокзале – правила могут меняться.

Небольших собак можно перевозить на полке хозяина, как ручную кладь. Для перевозки крупной собаки придется выкупать целое купе.

Не перекармливайте животное перед поездкой, для него незнакомая обстановка может обернуться стрессом и вызвать рвоту или неконтролируемые походы в туалет. Морить голодом, конечно, не нужно, но с собой лучше брать еды по минимуму – лучше наестся вдоволь по прибытию.

Не забудьте взять достаточно питьевой воды.

Как быть с туалетом? Предсказать трудно, некоторые собаки способны терпеть целый день, другие пугаются поезда и могут сделать неожиданную лужу. Если вы не уверены в стойкости своего любимца, приобретите специальный памперс, он убережет от неожиданностей. Выводите собаку на каждой станции, где поезд стоит не менее 10 минут.

Едем в маршрутке или автобусе

поход с собакой

blog.lifestylebarcelona.com

Особых правил для перевоза собак в автобусе нет, все зависит только от водителя. Если он заупрямится и откажется брать пассажиров с животными, что поделать, придется ждать следующего рейса.

Едем собственной машиной

Отличный вариант – вы, наверняка, уже перевозили собаку и знаете, что особых сложностей возникнуть не должно. Не забудьте взять для нее воды и застелить сидение, чтобы уберечь его от шерсти.

Как кормить собаку в походе

Все просто, если до этого пес питался готовым кормом – вам повезло, просто берите корм с собой, только выбирайте особый, с пометкой «для физически активных собак». Если он привык к «натуралке», придется частично готовить отдельно или кормить его общими блюдами, откладывая собаке порцию до добавления соли и специй.

Оптимальный вариант – горячая каша или суп утром и вечером и готовый промышленный корм в обед на привале, когда все едят бутерброды и сладости.

Кто должен это все нести

поход с собакой

www.mnn.com

Брать рюкзак для собаки или нет – смотрите по обстоятельствам. Если добравшись до лагеря, пес продолжает радостно носиться по полянке и исследовать все вокруг, лишний груз ему не повредит. Тем более что так он еще больше чувствует свою «полезность» для любимого хозяина.

Если вечером собака валится с ног и жалобно уползает на спальное место, лишний раз нагружать ее не стоит.

Не забудьте взять побольше воды: жара и физические нагрузки вызывают жажду не только у вас, но и у вашего четверолапого друга.

Где он будет спать

поход с собакой

www.wishforpets.com

Оптимальный вариант – в тамбуре палатки. Снаружи оставлять собаку не рекомендуем, может испугаться и убежать, да и банально замерзнуть. Внутри палатки пес, конечно, служит дополнительной грелкой, но периодически будит всех участников похода сопением и радостным облизыванием в 5 утра.

Правда, соглашаются спать в тамбуре не все, что поделать. Но если остановитесь на этом варианте – не забудьте взять подстилку или кусок каремата, ночью земля холодная даже летом.

На случай отравления

поход с собакой

www.nemoequipment.com

Наесться всякой гадости, получить расстройство желудка из-за непривычной пищи, погрызть незнакомые растения, наконец? Легко! Вот для этого мы и брали смекту – если у собаки проявляется расстройство желудка, не мешкайте, сразу же давайте лекарство.

Аккуратно с нежными лапками

Ранения подушечек лап в походе не редкость, острые камешки, веточки и неровная земля отлично этому способствуют.

Помните, что в вашей аптечке всегда должен быть вазелин? Аккуратно смазывайте им собачьи лапки после тяжелого трудового дня, заживляйте царапины, избавляйтесь от грязи между пальцами.

Не помешают и специальные ботиночки или хотя бы плотные носочки, особенно на время заживления.

Брать или не брать одежду для питомца

поход с собакой

awesomepethealth.com

Однозначно да! Вечером может быть прохладно, а дожди случаются даже при самом благоприятном прогнозе погоды. Оптимальный вариант – теплый свитер и ветровка. Поверьте, устав от тяжелого перехода, вечером пес сам благодарно запрыгнет в уютную одежку.

Не забывайте о поводке

Да, ваш пес абсолютно добродушен и идеально вас слушается, но обо всех остальных так не скажешь. По дороге могут встретиться другие группы с собаками или собаки пастухов, так что при встрече лучше брать собственного зверя на поводок (тем более что, ошалев от диких условий, он, скорей всего, захочет идти знакомиться).

На привале или вечером в лагере иногда тоже лучше привязать пса к дереву, чем потратить несколько часов на поиск животного, в котором внезапно проснулся охотничий инстинкт при виде бабочки или птички.

Трудности зимнего похода

поход с собакой

www.mnn.com

Зимой нет змей, вредных растений, клещей и прочих насекомых, но глубокий снег – испытание не для каждого. Постоянное выгрызание снега из лап может сократить скорость передвижения группы едва ли не вдвое, поэтому позаботьтесь об удобной обуви, теплой одежке и, при необходимости, специальном обмундировании.

Подготавливаясь к походу с собакой, оцените ее возможности, стороны характера и продумайте все неожиданности заранее.  Путешествие может стать отличным воспоминанием для вас обоих, если сделать все правильно.

Заглавное фото с сайта: www.mnn.com