Andrey

Дата:
19.08.2016

Ожирение у собак: проблема и ее решение

Статьи » Собака » Болезни и лечение » Ожирение у собак: проблема и ее решение

Толстый пес выглядит мило и вызывает мысли об уюте и умиротворении…Эй! А вы подумали, что при этом происходит с организмом животного?

Ожирение – не шутки, это серьезная проблема, способствующая развитию целого списка заболеваний и существенно сокращающая жизнь. Ее проще не допустить, чем победить, но даже в запущенной форме собаку можно спасти, если вовремя взяться за голову.

Почему собаки толстеют?

ожирение у собак

www.akronohiomoms.com

Вроде бы, очевидно – хозяева дают им слишком много еды. Иногда люди просто не понимают, сколько корма нужно высыпать в миску за раз и наполняют ее до краев, а питомца этот факт, конечно, радует.

У многих собак, кажется, вовсе отсутствует чувство насыщения – они с удовольствием употребляют в пищу все, что попадает в зону доступа, и даже не думают остановиться. Особенно это касается животных, подобранных с улицы, на уровне подсознания переживающих, что в следующий раз еды может и не быть.

Если порции правильного размера, а пес все равно толстеет, обратите внимание на следующие факторы.

 ожирение у собак

www.akc.org

Угощения со стола между приемами пищи. Привыкли грызть печенье за компьютером и не отказываете себе в ночном бутерброде с колбасой? А любимый пес уже тут как тут, с огромными просящими глазками и жалобным вилянием хвостика? Не ведитесь на провокации, он только что ужинал.

Нервное напряжение. Удивительно, но собаки, как и люди, могут заедать стресс, находя утешение в миске любимого корма. Иногда это связано с переездом или сменой хозяина, иногда – с перенесенной операцией или потерей партнера. Хозяину кажется, что питомец просто обладает хорошим аппетитом, и он не всегда замечает, как пес раздается вширь.

ожирение у собак

mydoghome.com

Недостаток физических нагрузок. Если вы сильно устаете после работы, и раз за разом заменяете полноценную прогулку в парк двадцатиминутным хождением с собакой вокруг квартала, и при этом даже не спускаете ее с поводка, рано или поздно лишний вес обязательно появится.

Гормональные сбои и заболевания щитовидной железы. Когда пес начинает толстеть без видимых на это причин, а рацион и количество нагрузок остаются прежними, задумайтесь о поездке к ветеринару. Возможно, придется пройти полное обследование.

Может, все не так плохо?

ожирение у собак

purelylocal.co.za

Думаете, мы просто нагнетаем ситуацию и пугаем вас зря? Если бы! Ожирение существенно сокращает и так не очень большую продолжительность собачьей жизни.

Если подробнее:

  • Сильно страдает сердечнососудистая система. Чем больше вес, тем сложнее сердцу работать.
  • Уменьшается иммунитет и, соответственно, резко возрастает риск подхватить инфекционное заболевание.
  • Возрастает нагрузка на печень.
  • Возрастает вероятность заболевания сахарным диабетом.
  • Резко снижается репродуктивная функция.
  • Возникают проблемы с суставами.

Что уж говорить о том, что собаке просто становится тяжелее двигаться и, соответственно, жить! Любое движение дается с трудом, нормально побегать за мячиком или поиграть с другими собаками не получается, даже после подъема по лестнице возникает серьезная отдышка.

С каждым набранным килограммом передвигаться становится все сложнее и дальше проблема разрастается, как снежный ком: пес почти не бегает, постоянно лежит, много ест и толстеет еще больше.

Осторожно: некоторые породы расположены к ожирению

ожирение у собак

topdogtips.com

Бигли, мопсы, лабрадоры и голден ретриверы, таксы – это породы находятся в зоне риска, и их владельцам всю жизнь приходится следить за рационом, чтобы не допустить критических изменений веса животного.

Покупая собаку у заводчика, присмотритесь к родителям щенка. Склонность к полноте очень часто передается по наследству.

Как вылечить ожирение у собак

Начнем с изменений питания

Если собака привыкла к натуральной пище:

  • Ни в коем случае не исключайте мясо, оно нужно для роста мышц и правильной работы всего организма. Оставьте в рационе нежирные сорта: курицу, индейку, кролика, говядину и телятину. Срезайте жир перед приготовлением. Иногда давайте рыбу.
  • Из круп лучше всего для сбрасывания веса подходят гречка и овсянка, а вот рис и пшено придется временно исключить, как и картофель.
  • Добавьте в рацион собаки как можно больше овощей – от них невозможно поправиться, они заполняют желудок, вызывая ощущение сытости, и содержат множество полезных веществ, в том числе и необходимую для работы кишечника клетчатку.
  • Категорически исключите лакомства и еду со стола хозяев. Иногда можно баловать собаку специальным печеньем из зоомагазина, но не слишком часто.
  • Разделите весь объем еды на 3-4 приема пищи. Пожилых малоактивных собак можно продолжать кормить 2 раза в день.

ожирение у собак

pets.clickon.co

Если вы отдаете предпочтение в пользу промышленного корма, придется менять торговую марку. Внимательно читайте состав, а лучше, посоветуйтесь с ветеринаром. Выбирайте диетические корма премиум-класса, они содержат достаточно мяса и рыбы, тогда как в эконом кормах перевес делается в пользу злаков, овощей и костной муки.

Добавим физическую активность

ожирение у собак

www.petspyjamas.com

Только постепенно, не устраивайте псу многочасовый марафон на стадионе в первый же день, как решите посадить его на диету. Начните с прогулок, постепенно увеличивая время до пары часов в день. Когда увидите заметные изменения, добавляйте игры с палкой или мячиком, плаванье в теплое время года, беготню с другими собаками на площадке.

Не загоняйте собаку, это времяпровождение должно быть ей в радость и постепенно входить в привычку.

Не забывайте о посещениях ветеринара

В случае запущенного ожирения возвращение в норму может занять долгое время, вплоть до года. Поэтому вам понадобится хороший проверенный врач для регулярных консультаций. Советуйтесь с ним по поводу количества и качества пищи, состояния здоровья животного, проводите замеры и взвешивания.

ожирение у собак

upshout.com

Да, это долго и нудно, но результат того стоит! В итоге ваш пес станет сильным и здоровым, и проживет долгую счастливую собачью жизнь. Разве не этого мы хотим? 

Заглавное фото с сайтов: upshout.com