Andrey

Дата: 12.01.2019
0 0 998

Травмы, растяжения и переломы у собаки: первая помощь

Что нам нравится в собаках больше всего? Их дружелюбие, преданность, искренняя бескорыстная любовь? И, может, всегда хорошее настроение и готовность поиграть независимо от усталости? К сожалению, собачья активность и любознательность нередко приводят к неприятностям.

Подготовьтесь к неожиданностям

травмы у собак

www.outsideonline.com

Приобретая щенка, обязательно организуйте дома аптечку. Приобретите перевязочные и заживляющие препараты, антисептики, обезболивающие, ножнички для подстригания шерсти и другое по списку.

Независимо от серьезности и опасности травмы, вы должны иметь возможность оказать собаке первую помощь до прибытия ветеринара.

Боевые ранения и ссадины

Пес подрался с другой собакой? Напоролся на колючую проволоку или гвоздь? Может быть, умудрился порезаться острым предметом?

Что делать:

  • Успокойте животное. Уложите его на землю. Осмотрите повреждение. Если рана неглубокая и неширокая, можно обойтись без помощи ветеринара, в обратном случае придется сшивать.
  • Аккуратно сбрейте или состригите шерсть вокруг повреждения. Используйте ножницы с закругленными концами, чтобы не поранить кожу. Срезая шерсть, прикройте рану ватным тампоном, чтобы волоски не попали внутрь.
  • Промойте рану от грязи и крови. Будьте осторожны, смыв запекшуюся кровь, вы можете открыть кровотечение. Для промывания можно использовать перекись водорода или спирт.
  • Обработайте края раны антисептиком.

Будьте внимательны: при колотых ранах, и не только, внешнее повреждение может быть незначительным, тогда как внутренние органы серьезно травмируются. При этом иногда собака ведет себя спокойно и из-за шока не выказывает признаков сильной боли.

травмы у собак

www.petwave.com

Именно поэтому при ранениях рекомендуем обратиться к ветеринару для глубокого обследования.

Важная информация: если собака получила травму в результате драки с незнакомым животным, и вы не уверены в наличии у противника прививки от бешенства, придется сделать вакцинацию и понаблюдать за питомцем несколько месяцев. Бешенство – это очень серьезно.

Если крови нет…

Это совсем не значит, что все хорошо и собаке совсем не больно. Ушибы, ссадины и гематомы не всегда видны на первый взгляд, но шутить с ними не стоит.

Маленькой комнатной собачке получить ушиб или растяжение очень легко – достаточно неудачно скатиться с дивана. Иногда псы травмируются во время игр, неудачного прыжка или падения.

Наиболее распространены ранения конечностей, при которых животное поджимает лапу под себя, хромает, жалобно скулит, старается поменьше двигаться. Иногда ранение сопровождается небольшим отеком или припухлостью.  При прикосновении к поврежденному месту собака вздрагивает от боли.

травмы у собак

thedo.gs

Не пытайтесь лечить животное самостоятельно, иногда ранение гораздо опасней, чем кажется. При явных болезненных ощущениях, дайте питомцу обезболивающую таблетку. Приложить холод – неплохая идея, но не при вывихе (от холода мышцы сжимаются и вправить сустав сложнее).

Обеспечьте собаке покой и вызовите врача. Возможно, придется наложить шину. В последующие дни после ранения больное место обычно рекомендуется прогревать с помощью компресса или синей лампы.

Что делать при переломе

Независимо от тяжести (открытый или закрытый), уложите собаку на ровную поверхность, дайте ей обезболивающее и вызовите врача. Лечить животное самостоятельно категорически не рекомендуем, случаи неправильно сросшихся костей при такой помощи – не редкость. Если есть возможность, наложите шину.

Страшна не только травма, но и последствия

травмы у собак

www.hd-wallpapersdownload.com

Когда собака испытывает сильную боль, она может стать чрезмерно агрессивной по отношению к хозяину. Поэтому, пытаясь оказать первую медицинскую помощь, постарайтесь избежать собственных ранений.

Разговаривайте с собакой ласковым, спокойным голосом, взывая к ее сознанию и воспоминаниям о владельце. При необходимости аккуратно перевяжите пасть, чтобы пес вас не укусил.

Важно: при сильных ранениях на время восстановления часто используется специальный ограничительный ошейник, чтобы животное не могло слизывать лекарство и расцарапывать рану.

Что делать? Быть осторожным, чтобы не травмировать собаку еще больше, действовать аккуратно, но решительно. Наложить жгут по необходимости, остановить кровь, сделать укол обезболивающего или дать таблетку, доставить к врачу.

Если из-за шока и потери крови пес падает в обморок:

  • Энергично разотрите его щеткой, смоченной в растворе скипидара.
  • Приложите к голове что-нибудь холодное.
  • Срочно доставьте животное в клинику, где ему сделают укол кофеина и адреналина.

Да, поездкой в ветклинику пренебрегать нельзя

травмы у собак

edistopetclinic.com

Обойтись без помощи специалиста можно только при самых пустяковых ранениях, во всех остальных случаях – не экономьте время и деньги, от этого зависит здоровье и жизнь любимого зверя.

Все, что может сделать неспециалист – это дать лекарство, обработать рану, успокоить собаку. Но наложением швов, назначением антибиотиков, операциями и вправлением суставов должны заниматься врачи. Не переживайте, вам найдется работа. Скорей всего, в дальнейшем придется  промывать раны, перевязывать и помогать в восстановлении.

Будьте бдительны и не допускайте ситуаций, когда травмирование собаки неизбежно. Желаем здоровья вам и вашим питомцам.

Заглавное фото с сайта: www.hd-wallpapersdownload.com

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать