Andrey

Дата:
03.09.2018

Заболевания, присущие шотландской породе

Статьи » Кот » Болезни и лечение котов » Заболевания, присущие шотландской породе

Как известно породистые кошки требует более трепетного ухода, чем их «безродные» товарищи. Шотландские вислоухие кошечки живут в среднем 15-19 лет и могут ничем не болеть до самой смерти. Однако скоттишей могут настигнуть ряд характерных для их вида заболеваний. Во избежание трагедий нужно регулярно осматривать животное и следить за его поведением.

шотландец

www.petful.com

Заболевания, присущие шотландской породе

Распространенным недугом, настигающим вислоушек, считается гипертофическая кардиомиопатия. Это сердечная патология.

Симптомы: отдышка, потеря сознания у животного и летаргия.
Лечение. К сожалению, данная патология неизлечима. Поддержание здоровья медикаментозной терапией возможно после проведения УЗИ сердечной мышцы грамотным специалистом. Ошибка в назначениях может стоить кошке жизни.

Скоттиш-фолдов скрещивают только с прямоухими особями, иначе ген, виновный в «лежачих» ушках может привести к ужасным мутациям у потомства. Главным заболеванием, которое возникает в результате недобросовестного скрещивания – это отеохондродисплазия.
Симптомы: хромота, общее нарушение походки, затвердевание хвоста и деформация скелета. Животное испытывает острые боли.
Лечение: нестероидные препараты и курс приема витаминов облегчит дальнейшую жизнь скоттиша, но полное выздоровление происходит в крайне редких случаях.

Еще один вид болезни шотландских вислоухих котов- поликистоз почек.

Симптоматика при поликистозе на начальных стадиях, к сожалению, отсутствует. Болезненных ощущений нет, и кошка живет обычной жизнью. Только когда новообразования достигают больших размеров, хозяева замечают увеличение в брюшной области, тогда животному уже не помочь.
Лечение: на начальных стадиях заболевания может помочь операция, в запущенных случаях возможно лишь медикаментозная поддержка общего состояние питомца.
В силу особенностей строения черепа у скоттишей часто слезятся глаза. Однако это может свидельствовать о глазной инфекции. Если игнорировать сей факт, животное может ослепнуть.
Симптомы: зуд, гноение глаз, отек, высокая температура тела кошки.
Лечение: глазные капли или мазь, в некоторых случаях требуется дополнительная терапия таблетками. Необходимый препарат поможет подобрать фармацевт ветеринарной аптеки.

шотландец

https://devinescottishfolds.weebly.com/

Нехарактерные виды недомоганий

Вислоухие коты восприимчивы к простуде, поэтому их следует беречь от сквозняков. Потеря веса, плохой аппетит, низкая подвижность – симптомы обычной простуды, которая легко лечится противовирусными препаратами.
В остальном, болезни вислоухих котовне отличаются от недугов кошек других пород. Это болезни глаз, кожного покрова, заболевания внутренних органов и органов дыхания, инфекционные заболевания. Во избежание неприятностей любое животное должно пройти вакцинацию в соответствии с возрастом и календарным планом.

Профилактические действия для сохранения здоровья любимчика

Каждый хозяин должен быть готов к появлению недомогания у любимца, поэтому заручившись консультацией ветеринара следует собрать домашнюю аптечку для быстрой доврачебной помощи породистому питомцу.
Болезни шотландских котовможно легко предотвратить, если чутко относиться к этой проблеме. Владельцы вислоухих милашек должны тщательно следить за рационом и гигиеной любимца и проводить профилактический осмотр у ветеринара раз в год.

Заглавное фото с сайта https://cattime.com

Комментарии