Miniola

Дата: 25.08.2015
0 1 3851

Пражский крысарик: фото и особенности породы

Особенности породы пражский крысарик

Маленькие собачки уже многие годы не утрачивают своей популярности как одни из наиболее модных домашних животных. Но если йоркширские терьеры пребывают на пике популярности и об их существовании известно каждому, то пражский крысарик – маленькая и невероятно преданная порода собак известна немногим.

Миниатюрный чешский крысолов 

крысолов

Порода собак с таким экзотическим наименованием, также известная ещё как ратлик (что в переводе с латыни означает «крыса»), была выведена чехами и считается одной из наиболее редких в мире. Природа наградила это маленькое создание прекрасным умом, ловкостью, сообразительностью и высокой преданностью. Название же породы обусловлено тем, что пражский крысарик способен не хуже, чем кошки-крысоловки и мангусты, с лёгкостью расправляться с крысами, и в переводе с чешского как раз и означает «крысолов из Праги».

Самый крупный представитель этой уникальной породы собак весит не более чем 2,2 кг, достигая в холке роста не более 23-25 см. И даже при своей прожорливости эти собачки нисколько не толстеют. Поэтому ратлик признан одной из наиболее маленьких европейских пород. Хотя такого признания он добился лишь в 70-е гг. 20 века, а до этого крысарика и собакой не желали признавать из-за его мелких габаритов. Высокие ушки, стройные лапки, короткая шелковистая шерсть, чаще всего чёрного или рыжего окраса, томный взгляд маленьких глазок и особая элегантность в каждом движении – именно так выглядит пражский крысарик. За такую изящность маленького тельца и особую грациозность этого пёсика нередко называют ещё и пражской серночкой. Кажется, его бы только на руках носить. Но пёсик куда более азартный и подвижный, жаждущий истинных подвигов.

Любимчик королевских особ 

Чехи утверждают, что крысарик – одна из наиболее древних чешских пород собак. Первые упоминания в письменных источниках о нём встречаются ещё в 8-9 веках. В те времена эти собачки существовали в королевских палатах, пользуясь особой любовью чешских королей. Пражских крысариков преподносили в дар венценосным особам Европы как самое большое национальное сокровище. Именно в качестве живого подарка французскому королю эта порода перекочевала во Францию и вскоре стала известна во всей Европе. 

 любимчик

 

В средние века, когда кошки считались исчадием ада, пражские крысарики ловко справлялись с их стандартной функцией крысоловов, охраняя королевские покои от крыс. Пламенная любовь и высокое доверие к этим миниатюрным собачкам было настолько велико, что им даже разрешалось свободно разгуливать по столам во время королевских трапез и пробовать любую пищу. Когда эпоха королей канула в Лету, пражские крысарики также не остались без внимания. Простые крестьяне использовали их в крысиных боях, а великосветские барышни возились с ними как с детьми. 

 

Невероятная преданность маленького пса an>крысарики ловко справлялись с их стандартной функцией крысоловов, охраняя королевские покои от крыс. Пламенная любовь и высокое доверие к этим миниатюрным собачкам было настолько велико, что им даже разрешалось свободно разгуливать по столам во время королевских трапез и пробовать любую пищу. Когда эпоха королей канула в Лету, пражские крысарики также не остались без внимания. Простые крестьяне использовали их в крысиных боях, а великосветские барышни возились с ними как с детьми. 

Невероятная преданность маленького пса

 

Пражский крысарик очень предан своим владельцам и легко уживается с иными домашними животными, не провоцируя конфликтов, но всё же проявляя своё доминирование. Он также не относится к нервным и пугливым породам мелких собачек и легко находят «общий язык» с детьми. Этим собакам свойствен игривый характер и азарт, но в быту они невероятно спокойны и молчаливы. Могут сопровождать своего владельца, но при этом не будут надоедать ему. Их легко можно содержать в квартирах, но всё же они очень любят прогулки, особенно в тёплое время года. Охотничий инстинкт у пражского крысарика довольно развит, поэтому если с ним гулять по парку, то можно не удивляться, что, заприметив белку, он не постесняется непременно поохотиться за ней. В жару эта маленькая собачка чувствует себя вполне комфортно и холод от -10°С стойко переносит, но при большем похолодании лучше позаботиться о согревающей одежде для такого питомца.

очаровательная собака

 

Отважный и дружелюбный 

Эта порода собак обладает крепкой нервной системой, не труслива и не пуглива, но при этом очень тонко чувствует настроение своего владельца и особенно чувствительно отзывается на порицание и похвалу. Этого маленького пёсика легко обучить выполнению различных трюков. 

Чрезмерная энергичность пражского крысарика требует усиленного рациона питания. Кормить его желательно не менее 3-х раз в день, при этом предпочтение лучше отдать натуральным продуктам, а не сухим кормам. Это одна из наиболее оптимистичных пород маленьких собачек, которые живут до 12-16 лет. 

Эти собачки настолько дружелюбны и отважны, что на улице запросто подбегают даже к таким собакам, к которым и не каждый человек решится подойти. А вот к незнакомым людям они совершенно равнодушны. Признают только своего хозяина и не соблазняются даже на вкуснятину из чужих рук. Как и кошка, этот пёсик способен вылавливать крыс и складировать их на подушку хозяина в надежде на похвалу.

Особую популярность за пределами Чехии пражский крысарик приобрёл в Японии, где минимализм и малые формы издавна в почете как верх элегантности. Всего в мире существует около 2,5 тысяч особей этих удивительных собачек. Поэтому стоимость такого питомца довольно высока, но зато, приобретая его, вы получаете маленького преданного друга.

Короткая шерсть этого пёсика не нуждается в особом уходе, характер у него непривередливый, поэтому содержать пражского крысарика – одно удовольствие.

www.dogsfiles.com

www.ratlik.com

 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать