Andrey

Дата: 08.05.2019
0 0 336

Мексиканская собака ксолоитцкуинтли

Одним из самых удивительных творений природы является собака породы ксолоицкуинтли.

Это очень древняя порода, которая родом из Мексики. Эти собаки ещё помнят времена ацтеков и майя. Название их труднопроизносимое, как вы заметили, поэтому этих домашних питомцев зовут зачастую просто – ксоло (шоло) или просто мексиканская голая собака.

Ксолоhttps://healthypets.mercola.com

В переводе с древнего языка, на котором говорили ацтеки, «шолоицкуинтли» буквально обозначает «собака бога Шолотль». Ей поклонялись, её использовали во время многих обрядов и ритуалов, употребляли в пищу как мясо священного животного. Археологи находят древние гробницы, в которых сохранены мумии лысых собак. Предназначением ксоло было стать проводником умершего человека из мира живых в мир мертвых. Помните мультик «Тайна Коко»? Именно ксоло сопровождала Мигеля во время его путешествия к умершим предкам.

 

После покорения Нового света испанцами, ксолоицкуинтли стали истреблять как символ языческого поклонения. В это трудно сейчас поверить, но к середине 20-го столетия количество особей этой редчайшей и древней породы, которая развивалась и эволюционировала без участия и даже вопреки человеку, насчитывалось порядка одного-двух десятков. Благодаря неимоверным усилиям Мексиканской Кинологической Федерации и всемирных организаций удалось спасти ксолоицкуинтли от вымирания и на сегодня их уже несколько тысяч только в Мексике.

Хоть Шоло и называют зачастую мексиканской голой собакой, но на самом деле они бывают двух типов:

- голая ксолоитцкуинтли (с очень нежной бархатистой кожей);

- шерстистая ксолоитцкуинтли (с короткой шерстью без подшерстка).

По размерам они тоже могут отличаться, есть три вида:

- стандартная ксоло 46-60 см;

- среднего размера ксоло 36-45 см;

- ксолоицкуинтли мини 25-35 см.

Теловище мексиканской голой собаки грациозно, с изящными пропорциями и хорошо развитой мускулатурой, широкой грудью. Уши у неё довольно большие, приятные на ощупь и стоят торчком, когда она насторожена. Хвост не закручен, довольно длинный. Челюсти у шоло очень сильные, а одной из особенностей является полное отсутствие коренных зубов. Язык собаки розовый и почти всегда спрятан в пасти.

У ксолоицкуинтли характер очень дружелюбный, она идеальный домашний питомец. Главное – правильно воспитать щенка, чтобы он стал социально адаптирован. Собака абсолютно не агрессивна, редко лает, только когда её спровоцируют, не любит холода и одиночества, очень привязана к своему хозяину, умна и весела.

Ксолоhttps://www.rover.com/blog/xoloitzcuintli-mexican-hairless-dog/

Это редчайшее создание природы нужно ценить и любить, и тогда она ответит вам безграничной взаимностью, став членом вашей семьи на всю жизнь. В домашних условиях ксоло живёт более 15 лет.

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать