admin

Дата: 08.10.2019
0 0 23

Признаки (симптомы), которые могут свидетельствовать о болезни собаки: перемены в поведении, изменения внешнего вида, отношения

Кто знает вашу собаку лучше всех? Только вы сами!

Каждый день, общаясь с ней, вы давно изучили все ее привычки, вы лучше, чем кто бы то ни было, знаете: что она любит, а что-нет, как она ведет себя на прогулке, насколько она активна и прочее. Именно поэтому иногда только хозяин может заметить, что с его собакой что-то случилось, посторонний же человек на некоторые признаки болезни может даже не обратить внимания. Ветеринарный врач, прежде чем начать осмотрсобаки и диагностики болезни, сначала расспросит ее хозяина: когда и какие признаки заболевания он заметил у своего питомца.
Какие же признаки болезни может заметить у своей собаки внимательный хозяин?

мопс, собака болеет

Их достаточно много, но все можно разделить на несколько групп.

Изменения в поведении

Многие считают, что заболевшая собака обязательно становится апатичной, вялой и малоподвижной, она неохотно идет на зов и стонет. Но иногда бывает и наоборот: во время болезни собака становится нервной, суетливой, она никак не может найти себе место, может проявить агрессию даже к своему хозяину. Бывает и так, что собака просто ищет укромный уголок, где-нибудь за диваном, забивается туда и ее невозможно оттуда выманить.
Стоит обращать внимание на любое изменение в поведении своего питомца, пустяков здесь не бывает. Известен случай, когда собака просто вздрагивала и взвизгивала, когда мимо нее кто-то проходил. Оказалось, что у нее нервная форма чумы.

Изменение внешнего вида

И опять же, это не просто «ой, мой Тузик что-то похудел!».
Все намного сложнее. Обращайте внимание на:

• Конституцию: похудение – признак очень многих болезней у собак, самая частая из которых – аскаридоз.
• Шерсть: тусклая взъерошенная шерсть – признак того, что у вашей собаки, как минимум, нарушен витаминный баланс, а может, и что-то                  посерьезней.
• Нос: вопреки расхожему мнению, далеко не всегда теплый и сухой нос у собаки – признак болезни. Но вот если из него наблюдаются какие-либо    выделения – речь может идти как минимум о рините.
• Глаза: если они бледные, синюшные или покрасневшие, если наблюдается слезотечение или гнойные истечения, то это является признаком          заболевания: от конъюнктивита до чумы.
• Необычную позу, странные движения и прочее. Что имеется в виду? Собака, у которой болит живот, может стоять, согнув спину, или лежать с          поджатыми лапами. Если у нее болит ухо, то она трясет головой или склоняет ее набок. Если между зубами застрял осколок кости или                    небольшая щепка, то собака постоянно «чавкает» и так далее.
• Неприятный запах: из ушей, изо рта.

Изменение отношения к воде и еде

Возможно несколько вариантов: полный отказ от корма, пониженный или, наоборот, повышенный аппетит, а иногда и извращенный (собака поедает землю, грызет доски и прочее), могут быть затрудненное глотание, рвота, слюнотечение, отказ от воды или жажда и прочее.

Изменение дыхания

Дыхание может стать учащенным, поверхностным, могут наблюдаться одышка, кашель и сопение.

Мочеиспускание и дефекация

Моча собак в норме светло-желтая и прозрачная.

При некоторых болезнях у собаки не только меняется цвет мочи (она может стать темной, иногда в моче появляется кровь) и ее прозрачность (она может не только стать мутной, но иногда появляются и хлопья), происходят изменения и в акте мочеиспускания: он становится болезненным, частым, но маленькими порциями.
Кал может стать как жидким, так и твердым и сухим, могут отмечаться частички непереваренного корма или кровь, а акт дефекации становится частым или, наоборот, редким – до полного отсутствия, болезненным и затрудненным или же непроизвольным.

Мы упомянули лишь о самых распространенных и характерных признаках болезни собаки.

Помните, что это в ваших силах – вовремя заметить надвигающуюся болезнь и не дать ей погубить вашего питомца!

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать