Miniola

Дата: 27.08.2015
0 1 4517

Чешский волчак: описание породы, особенности

Чешский волчак – экзотическая порода собак, возникшая в результате смелого генетического эксперимента. Уже одно лишь наименование красноречиво свидетельствует о том, что к этому приложили руки чешские учёные, а сама порода имеет общих предков с волками. 

чешский волчак очень красивый



Всё началось в середине 50-х гг. 20 века, когда перед чехословацкими генетиками была поставлена задача вывести одну из лучших пород служебных собак. Смелость биологического эксперимента в этом случае заключалась в том, что чехи рискнули скрестить немецкую овчарку как лучшего представителя сторожевых псов и лесного хищника - карпатского волка. Идея принадлежала Карелу Хартлу, которого можно смело назвать «отцом» чешского волчака – породы, появившейся на свет в результате таких экспериментов. 

Полученное потомство обладало прекрасными генетическими характеристиками, идеальными для дальнейшего разведения этой породы. Каждый появившийся на свет щенок тщательно наблюдался учёными. Особое внимание уделялось способности щенков чешского волчака к обучению, а также стойкости этих собак, их активности и психических характеристикам.

чегский волчак на улице



Чешский волчак прекрасно объединил в себе все лучшие качества волка и собаки, и уже третье поколение этих псов стали активно использовать в качестве служебных для охраны государственных границ. В 1982 г. кинологические ассоциации единогласно признали чешского волчака национальной породой собак Чехии, но официальное подтверждение этого титула состоялось лишь в 1994 г. На территории России эта порода собак – огромнейшая редкость, зато в Европе весьма популярна.

Формой корпуса и телодвижением чешский волчак больше напоминает волка, чем немецкую овчарку. Шерсть у него короткая, плотно прилегающая к телу, а окрас типично волчий: серый или серебристо-серый, реже – тёмно-серый. Представители этой экзотической породы собак весьма грациозны и легки на подъём.

Чешский волчак – пёс, смелый и отважный как волк, и преданный и надёжный как немецкая овчарка. Это, как правило, дружелюбные собаки, но многое всё же зависит от воспитания. Хотя в жилах чешского волчака течёт частично кровь волков, для этих собак фактически нехарактерно непредсказуемое агрессивное поведение. Пёс легко ладит как со всеми членами семьи, так и с другими животными в доме. К детям относятся терпимо, но всё же не стоит оставлять малышей наедине с ним. К чужим людям эти собаки относятся настороженно, но никогда беспочвенно не нападут первыми на человека. С другими собаками они уживаются легко и могут даже сбиваться в стаи, поскольку такое стремление у них заложено в генах.

Чешский волчак бежит по снегу



Представители этой породы собак очень игривы и наделены уникальным темпераментом. Они легко поддаются обучению и тренировкам, но всё же иногда могут проявлять своенравие, что может несколько замедлить этот процесс. Поэтому важно найти мотивацию для своего питомца (лакомство, похвалу и т.п.). Также стоит учитывать особую подвижность этих собак и проводить непродолжительные разнообразные тренировки, чтобы сохранять интерес своего питомца к обучению. Щенков чешского волчака желательно как можно раньше приучать к соседству с людьми и другими домашними питомцами. 

чешский волчак  красивая собака



Все дрессировки должны базироваться на уважении и справедливости. Необходимо держаться на равных со своим воспитанником. Чешскому волчаку необходимо уделять немало внимания, делая акцент на общении. Недопустимо проявлять жестокое обращение по отношению к этим собакам и содержать их на цепи. В противном случае, при несоблюдении этих правил, можно в домашних условиях вырастить настоящего лесного волка, агрессивного даже по отношению к своим владельцам. Если же внимательно относиться к воспитанию чешского волчака, то можно вырастить послушную, хорошо выполняющую команды собаку, надёжного охранника и верного четвероногого друга, который никому не позволит вас обидеть.

 

чешский волчак в лесу как волк

Представители этой породы собак очень активны, энергичны и невероятно подвижны. Поэтому при содержании в квартирах и небольших помещениях не стоит забывать о частых прогулках на природе, где ваш питомец сможет разгуляться вволю. Для него такие прогулки просто жизненно необходимы, чтобы всегда оставаться в отличной физической форме. Кормить такого пса лучше всего натуральными продуктами, а не сухими кормами.

Чешский волчак – удивительное сочетание лучших качеств элитной служебной собаки и благородного волка. Этот пёс невероятно предан своему хозяину и отлично улавливает любые перемены его настроения. Порода эта редкая, необычная и весьма интересная для кинологов. Вот только есть одно важное «но»: содержать этих собак новичкам-любителям не рекомендуется. С воспитанием такого пса сможет справиться лишь тот, кто обладает весомым опытом в собаководстве и хорошо знаком с особенностями поведения служебных собак.

http://www.cswolfdog.cz/

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать