Andrey

Дата: 30.01.2019
0 3 260

Поясохвост – домашний маленький дракон

Поясохвост – домашний маленький дракон

Экзотическое животное поясохвост стало для многих обычным домашним питомцем. Хотя родом эта рептилия из Африки, некоторые виды живут на острове Мадагаскар. Поясохвост – древняя ящерица, пережившая эволюцию до наших дней.

Поясохвост фото:

 поясохвост

https://animalreader.ru

Семейство поясохвостов насчитывает порядка 70-ти видов, которые различаются между собой средой обитания, длиной, внешностью, рационом питания и окрасом. Длина может разниться от 10 до 70 см. Более крупные особи питаются мелкими грызунами, ящерицами, а мелкие – насекомыми.

Поясохвост фото:

  поясохвост

https://ribalych.ru

Тело поясохвостов покрыто крупными рельефными пластинами-чешуйками (остеодермами), которых больше всего их на спине. Брюшко покрыто более мелкими и гладкими, это самое уязвимое место, из-за этого малый поясохвост во время опасности скручивается «колесом», закусывает свой хвост зубками, и пытается укатиться в укромное безопасное место. По бокам есть мягкие складки-полоски кожи, которые помогают пресмыкающемуся при дыхании, при откладывании яиц, во время принятия пищи. Чешуя на хвосте образует пояски, или кольца, из-за чего эти животные и получили такое название «Поясохвосты».

Самые известные виды: 

- малый поясохвост;

- поясохвост обычный;

- поясохвост настоящий;

- поясохвост восточноафриканский;

- гигантский поясохвост.

Дракончики поясохвосты живут и в пустынях, и на каменистой местности, и высоко в горах. От ареала обитания и зависит их окраска, длина туловища, форма тела. У горных видов более плоское тело, чтобы они могли спрятаться в расщелине и там раздуться, тогда их точно не достанешь. Большинство поясохвостов яйцеживородящие, но попадаются и яйцекладущие виды. Одни впадают в спячку, а другие же бодрствуют круглый год. Эти рептилии моногамны, на одного самца приходится несколько самочек.

В качестве домашних животных чаще содержат поясохвостов малых (на латыни Cordylus cataphractus), они меньше всех своих собратьев и больше подходят для квартиры. Поясохвост в домашних условиях вырастает от 8 до 20 см, самцы, как правило, крупнее самочек. Нужно быть готовым к тому, что вам не удастся их приручить, это не контактные животные. 

Поясохвост видео:

 

 Поясохвост содержание в домашних условиях.

Содержать поясохвостов нужно в просторном террариуме (на одну особь от 90 л, а для группы – от 180 л) с хорошей вентиляцией. Основой для грунта лучше всего подойдет песок с вкраплением мелких камней. На дно укладывают коряги и большие камни, сложив их так, чтобы были расщелины, где рептилии могут укрыться. Влажность во всем объеме террариума необходимо поддерживать низкой, но в некоторых местах должны быть влажные участки или ванночка с водой, чтобы облегчить питомцам процесс смены кожи.

Освещение делают с помощью люминесцентных ламп с ультрафиолетовым излучением. Дополнительно ставят и лампы накаливания, под которыми полосохвосты домашние смогут греться. Температуру в террариуме держат на уровне от +25, на участке под лампой от +35. Ночью температура может снижаться до +22. Питается дракон поясохвост растительной пищей и различными насекомыми (например, мучными червями, кузнечиками или сверчками). Периодичность кормления – раз в два-три дня. Мучных червей кладут в специальную кормушку, чтобы они не перемешивались с песком.

Потомство малые поясохвосты приносят один раз в год. Одна самка приносит одного-двух детенышей. Кожица у них совсем тонкая, размер малышей до 6 см, но они сразу становятся самостоятельными и едят ту же пищу, что и родители.

Детенышей поясохвоста после рождения отсаживают в «детский сад» по двое - небольшой террариум, размерами 30х40х30 см. Если малыша пересадить одного, у него может быть стресс, вдвоем им не страшен окружающий мир.

Поясохвост малый в домашних условиях живет около 5-7 лет.

Поясохвост видео:

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать