Andrey

Дата: 27.02.2019
0 0 324

Бойцовские породы собак: домашние любимцы или убийцы?

В последние годы все чаще заголовки интеренет-изданий и теленовостей стали пестрить сообщениями, что бойцовские породы собак нападают на людей и увечат их, оставляя инвалидами, убивают, проявляя немотивированную агрессию, подчиняясь звериному инстинкту охотника.

собаки убийцы

фото питбуля с сайта https://bandogbrasil.com.br

доберман

фото добермана с сайта https://politeka.net

Конечно, это вызывает общественный резонанс. Зачастую за потерянные жизни и поломанные судьбы жертв хозяева собак-людоедов не несут ответственности, судебные разбирательства заканчиваются ничем. Мы сейчас не говорим о случаях, когда нападающими на людей становятся стаи бездомных, одичавших и голодных собак, почуявших запах крови.

В феврале 2019 года вступил в силу закон России о защите домашних животных. Вводится новое юридическое понятие «потенциально опасная собака» - это собаки «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека». Но список их должно будет составить правительство. Их официально будет запрещено выгуливать без намордника и поводка, кроме как на закрытой территории хозяина потенциально опасной собаки с предупреждающей табличкой «Осторожно! Злая собака!». Но этого списка в законе нет, его должно будет составить правительство. И какие породы собак попадут в него, остается под вопросом.

Мода на бойцовскую собаку в качестве домашнего питомца появилась в начале 90-ых. И проблема назрела давно, но мнения в обществе по поводу ее решения существуют разные. Рассмотрим самые распространенные.

Обычные люди о бойцовских собаках:

- Это собаки-убийцы, их нужно запретить вообще содержать! Нашим людям закон не писан, их все равно все выгуливают даже без намордника. Почему я должна бояться за себя и своих детей, когда иду, а на прогулке бегает огромная бойцовская собака, а хозяин стоит в стороне. На любое замечание, отвечают: «Она добрая, не укусит». Но это животное, понимаете?! Эти породы создавались искусственно для того, чтобы они убивали! У них даже чувства боли или страха нет! Если у такой собаки что-то «щелкнет» в голове, то она бросится на человека хваткой профессионального убийцы и ни один хозяин не спасет жертву!

добрые бультерьеры

фото бультерьера с сайта https://gackowo.pl

Кинологи о бойцовских собаках:

- По сути, само понятие «бойцовская собака» очень абстрактное и придуманное, в мировой классификации его нет. Обыватели называют таковыми просто грозные на вид породы. Очень обобщенно бойцовыми можно назвать те породы, которые выводились именно для боев со своими сородичами. А таковыми были только две породы: шар-пей пит-бультерьер. А, например, те же мастифы или ротвейлеры выводились совсем для других целей, не бойцовыми.

Но важно понимать, что все зависит от хозяина собаки! Если тот, кто завел такую собаку, не посоветовавшись с профессионалом-кинологом, не занимается ее воспитанием с щенячьего возраста, взращивает в ней злобу и агрессию, то он и получит в итоге собаку-убийцу, от которой может и сам пострадать!

Хозяева собак бойцовских пород:

- Моя собака – добрейшее и милое существо, мухи не обидит. Я своих детей оставляю с ней играться одних, не опасаясь! Другие люди их боятся, потому что мало знают этих собак. Да, они грозные на вид, но абсолютно безопасны. И почему СМИ раздувают истории только о тех случаях, когда собаки бойцовских пород нападают на людей? Набрасываются и кусают даже болонки и чау-чау, но почему-то после этого никто не говорит, что их нужно усыпить или запретить разводить.

мастиф и ротвейлер

фото мастифа и ротвейлера с сайта https://thehappypuppysite.com

Сколько людей, столько и мнений, как говорится. И каждый смотрит со своей колокольни, и по-своему прав. А что думаете вы?

Видео с бойцовскими собаками:

 

 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать