Andrey

Дата: 05.03.2019
0 0 258

Норильчане отпраздновали Международный день Белого медведя

 

Норильчане отпраздновали Международный день Белого медведя

Международный день белого (или полярного) медведя отмечается 27 февраля. И в этот «профессиональный» праздник просветительский центр «Белый мишка» (из г. Норильск) провел день открытых дверей для всех малышей норильчан и их родителей в первый воскресный день весны. Мероприятие длилось два часа и его посетили порядка 400 человек.

день белого медведяПросветительский центр «Белый мишка» — это совместный проект Экологического фонда Сибирского федерального университета с экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ «ПОРА»). Сам просветительский центр впервые был открыт в октябре 2018 года по программе «Сохраним белого медведя». Цель этой программы — остановить снижение лаптевской популяции полярного белого медведя, которое вызвано незаконной охотой на это красивое животное.

праздник белого мишки

Белый медведь — это один из ключевых символов страны. А для заполярного Норильска это уникальное животное — существо особенно родное и близкое. Ведь белый медведь изображен на гербе Норильска, а историю Айки, белой медведицы, которая в далекие 70-е жила в Норильске в квартире у режиссера Юрия Ледина, знают по всей стране. Памятник этой любимице всех горожан стоит на одной из главных площадей Норильска. И буквально недавно еще один памятник белому медведю появился и в районе Талнах.

Несмотря на плохую погоду, норильчане пришли в просветительский центр «Белый мишка», чтобы отпраздновать Международный день белого медведя. Специалисты из центра подготовили программу, интересную как юным гостям, так и их родителям. Дети стали частью флешмоба, попробовали прогуляться в лапах белого медвежонка (ненастоящих, конечно), приняли участие в творческих мастер-классах и викторине.

праздник белого мишки

Методист просветительского центра Ольга Шадрина, старший научный сотрудник музея Норильска, провела для желающих, детей и взрослых, увлекательные лекции. Из первой «Все самое интересное о белых медведях» слушатели узнали, сколько же белых медведей живет сегодня в России, и почему белый медведь вовсе не белый, а белых медведей никогда не увидишь в цирке.

Вторая лекция под названием «Белый медведь на гербе города Норильска» была подготовлена на основе материалов Норильского городского архива.

Для самых маленьких посетителей были открыты две мастерские: в одной дети могли сделать милый брелок (мордочку белого мишки), а в другой — смастерить когти как у белого медведя. Особым успехом у гостей всех возрастов пользовалась так называемая «станция», где демонстрировалось приложение виртуальной реальности, которое разработали специально для просветительского центра «Белый мишка». Там, надев VR-очки, посетители оказывались среди заснеженных льдов вместе с белым медведем и другими обитателями Арктики, плавали с ним, помогали им охотиться на нерпу и гуляли по тундре.

Алина (7 лет) сказала, что гулять по Арктике с белым мишкой ей было вовсе не страшно и очень интересно: «Больше всего мне понравилось вместе охотиться! Мишка очень неуклюжий и смешно расстраивался, если не успевал поймать ее (нерпу)! Я обязательно приду посмотреть еще раз!»

праздник белого медведя
На площадке мероприятия работала и «научная станция», на которой Алена Захватихата, ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», представила фотовыставку «Хозяин Арктики» с целым рядом уникальных видео белых мишек в их естественной среде обитания, снятых сотрудниками заповедника, провела познавательную викторину для детей.

Просветительский центр «Белый мишка» впервые начал принимать учеников в ноябре 2018 года. Занятия здесь проходят бесплатно. Экологическое просвещение в работе центра вплетено в творческую деятельность, и при этом авторы программы сделали акцент на баланс между традиционными видами творчества (изобразительной деятельностью, декоративно-прикладном творчеством и пр.) и современными технологиями. Уже в первом классе дети начинают работать на планшетах, изучают белого мишку через приложение дополненной реальности и постигают азы анимации.

Как рассказала менеджер региональных проектов ЭЦ «ПОРА», Олеся Кужель, сегодня в центре еженедельно занимаются восемь групп первоклассников, а также группа выходного дня, в которую ходят дети уже постарше. В планах ЭЦ «ПОРА» - еще активнее внедрять современные технологии на уроках, разрабатывать программы для детей старших классов, и даже открыть аналогичные просветительские центры в других арктических городах России.

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать