Andrey

Дата: 19.03.2019
0 0 269

Клонирование домашних животных

Клонирование домашних животных: за и против

Вы помните, как всколыхнула общественность новость о клонировании овечки Долли? Да, она прожила не долго, но споры о том, имеет ли право человек вторгаться в зону промысла Божьего и сам писать законы природы, не утихают до сих пор. И за последние 20 лет разработки учеными в генной инженерии достигли успехов, сейчас у людей есть возможность клонировать своего домашнего питомца.

 клонирование животных

Фото: Оксана Викторова/Коллаж/Ridus  

Как происходит клонирование животных? Биоматериал с ДНК животного встраивается в донорскую яйцеклетку и пересаживается в животное того же вида, которое будет суррогатной матерью. Многие хозяева сейчас заранее об этом заботятся, проведя процедуру забора материала, который замораживается до того времени, когда они захотят «воскресить» своего питомца. Биоматериал можно взять и из мертвого животного, если его тело будет охлаждено и пролежит не более 5 дней.

 овечка Долли

Фото: Maurice McDonald/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Отрасль клонирования умерших домашних животных уже поставили на коммерческий поток. Такие компании, которые открываются на деньги частных инвесторов, существуют в Южной Корее, в США, в Китае. Их услугами пользуются и звезды шоубизнеса (например, Барбара Стрейзанд, которая клонировала умершую любимую собаку, обзаведясь двумя клонами-близнецами), и обычные люди, хоть эта процедура стоит не дешево.

Всеми этими людьми движет одно – безмерная любовь к ушедшим из жизни домашним питомцам, нестерпимая боль утраты и желание материализовать свою память о них. Можно ли упрекнуть их в этом? Конечно, нет.

Но существуют этические проблемы клонирования животных. У этого явления в мире много и противников. Имеет ли какое-то право человек вмешиваться в промысел Божий? Ведь генная инженерия ещё дает сбои, нередки случаи, когда клоны не выживают или рождаются с патологиями. А если мы породим своими руками монстров?

Да, клоны домашних животных несут идентичный ДНК умершего питомца. Но ни одна из компаний, которая сейчас занимается этим, не гарантирует, что сохранятся характер и повадки ушедшего любимца. Это будет уже совсем другое животное, сформировавшееся в других условиях окружающего мира.

клонированые лошади

Фото: AFP 2018 / Vincenzo Pinto

Тысячи бездомных животных в приютах ждут своих новых хозяев, чтобы подарить им свою безграничную и бескорыстную любовь. Зачем же клонировать образ и пытаться вернуть то, чего уже не вернешь? Может, стоит полюбить второй раз, но уже другое животное?

Споры о плюсах и минусах клонирования домашних животных ещё долго будут длиться. И это выбор каждого отдельного владельца своего питомца. Но это нужно обсуждать, согласитесь.

Вот тут вы сможете прочитать о том, Зачем Барбара Стрейзанд клонировала свою собаку?

А что думаете на этот счет вы, уважаемые посетители клуба любителей домашних животных ПэтсФьюжен? 

фото с сайта https://weekend.rambler.ru

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать