Andrey

Дата: 30.03.2019
0 0 261

Собаки и кошки, насколько хороша их память

Собаки и кошки, насколько хороша их память

Домашние кошки и собаки способны запомнить, где находится еда, а иногда могут даже возобновить в памяти, как исполнять различные трюки и как найти дорогу домой. Но как хороши эти животные в запоминании деталей своей жизни? Исходя из эволюционной теории, это зависит от того, как полезны для них эти воспоминания.

собачка и кошка

Память собак

Если рассматривать как пример бродячих собак, которые составляют 75 процентов от всех представителей данного вида, их память позволяет им превосходить в поиске еды, поскольку это необходимо им для выживания. Так, понимание базовых основ перемещения — способность осознавать, что что-либо находится на определенном месте без возможности увидеть объект — жизненно необходимо для бездомных собак.

 Когда же еда доступна, у животных может развиваться и долговременная память при запоминании трюков. Также у собак может быть и эпизодическая память. Это намного более сложно, чем долговременная, поскольку вовлекает способность к самосознанию. Такие воспоминания, как правило, автобиографические и связаны с вопросами «что?», «где?» и «когда?».

собака модница

https://nevadahumanesociety.org

 На одном из исследований собаки продемонстрировали эпизодическую память. Собакам нужно было повторить действия человека, а затем лечь. Например, если человек опрокидывал бутылку, собака поступала так же, а затем ложилась. После одного из таких заданий человек выполнял дополнительное действие, дотрагивался до зонта. Затем собак уводили за ширму и выжидали от одной минуты до одного часа, прежде чем сказать собаке выполнить действие. Некоторые животные запомнили и выполнили команду в обоих временных промежутках. Исследование предполагает, что собаки способны зашифровать воспоминание, не связанное с командой, а затем связать его с последующим приказом.

Память кошек

Кошки, как и собаки, превосходят в запоминании вещей, связанных с их историческим прошлым. Например, память кошек хорошо развита в действиях, касающихся охоты.

В одном из экспериментов 50 котов оказались способными запомнить, какие из контейнеров содержат еду, и они смогли найти их даже через пятнадцать минут после изоляции из комнаты. Это указывает на то, что эти животные имеют хорошо развитую кратковременную память, касающуюся вопросов «что?» и «где?», по крайней мере когда в задание включается еда.

кот охотник

time.com/5382551/new-zealand-cat-ban/

 Другое исследование показало, что у котов хорошо развита пространственная память. В эксперименте коты должны были запомнить, из каких мисок из множества они уже ели. Более взрослые коты допустили больше ошибок, что говорит о том, что память кошек связана с их возрастом. Такой тип памяти помогает животным данного вида запомнить, где найти добычу, и понять, исследовали ли они определенное место.

 Однако, рабочая память котов может быть удивительно кратковременной, особенно когда воспоминания не вовлекают еду. В следующем исследовании котам нужно было найти объект в одной из четырех коробок спустя минуту после того, как они наблюдали, куда складывается предмет. Даже спустя тридцать секунд большинство животных испытывали затруднения в поисках. Но с эволюционной точки зрения это не удивительно. Ведь, например, при охоте за мышью не обязательно запоминать, где она находилась мгновение назад, ведь нет никаких гарантий, что она останется на том же месте.

Выяснить, насколько хорошо развита память собак или кошек достаточно сложно. Но чем больше ученые узнают об этом, тем лучше, поскольку на данный момент собаки помогают в исследовании таких человеческих патологий, как деменция или болезнь Альцгеймера.

заглавное фото с сайта www.texvetpets.org

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать