Andrey

Дата: 25.05.2019
0 0 70

Тайский риджбек – «реликтовая» порода собак

Тайский риджбек – «реликтовая» порода собак

Заводчики собак считают породу Тайский риджбек чуть ли не самой древней на Земле. Она является национальным символом и достоянием Тайланда, но распространена также и во Вьетнаме, Индонезии и Камбодже. Многие собаководы знают её и под такими названиями как Мах Тай или ТРД.

Современные ученые-кинологи проводили исследования генома Тайских риджбеков и установили, что все таки в Тайланде собаки более древние, чем их сородичи в других странах. Собака этой породы была практически в изоляции, она не экспортировалась за пределы Тайланда, поэтому сохранила свой первозданный вид с древнейших времен, её не коснулись искусственная селекция и скрещивание с другими породами. Тайский риджбек – абориген, и имеет сходство с париями и современными динго.

В Тайланде почитали с незапамятных времен риджбека. Собака была для своих хозяев надежным защитником дома от непрошенных гостей и добытчиком еды, ловила кроликов и мелких животных, птиц. С ней пасли скот.

У неё прекрасный охотничий инстинкт, она умна, быстро бегает, атлетически сложена, с чутким слухом и идеальным нюхом, короткошерстная. Ридж – это шерстяной гребень вдоль спины, который растет в обратном направлении. Из-за этой характерной особенности и появилось название породы. Ридж бывает разной длины, но он четко отделим от остальной шерсти, располагается симметрично по позвоночнику и не переходит на бока.

 тайсикй риджбек

www.dogwallpapers.net

У Тайских риджбеков отмечают насколько типов шерсти:

- велюр;

- супер короткий велюр;

- шерсть до 2 мм;

- шерсть от 2 мм до 1 см;

- шерсть от 1 см до 2 мм.

Стандарты породы ТРД предусматривают четыре окраса:

- черный (доминантный);

- синий Тайский риджбек;

- красный;

- изабелловый.

У собаки риджбек тайский характер кошки, она любит независимость. Поэтому приобретать её рекомендуют опытным собаководам, которые смогут её правильно воспитать и стать для неё авторитетом. И все же, Тайский риджбек – идеальный домашний питомец, который лучше всего себя будет чувствовать именно в доме, а не в вольере. Она очень любит детей, отлично ладит с ними, играет и терпит все детские «истязания». Семья хозяина – это её семья, а вот чужаков она не терпит на своей территории.

Риджбеков нужно воспитывать без агрессии и силы, этого гордая и умная собака не переносит. Лучше использовать игры, ласковые манипуляции в дрессировке и поощрения. Она очень привязана к хозяевам и страдает от одиночества.

Тайские риджбеки – очень умные собаки, которые доказали, что они настоящие друзья человека на протяжении многих веков.

тайсикй риджбек

https://www.mascotarios.org

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать