admin

Дата: 01.10.2019
0 0 13

Становление «личности» собаки. Часть 1

Для правильного формирования индивидуальности собаки, ее психики необходимо знать о существовании целого ряда этапов в жизни щенка, называемых в этологии фазами. Каждая фаза соответствует тому или иному возрастному периоду и вносит в становление «личности» собаки «вклад». На самой ранней стадии развития роль человека мала, однако уже со второй фазы она несоизмеримо возрастает, приобретая в дальнейшем превалирующее значение. При знакомстве читателя с той или иной фазой мы предлагаем периодизацию, используемую немецким кинологом Манфредом Бюргером.

В течение первой и второй недель жизни щенки называются новорожденными, представляя собой чисто рефлекторные существа. Они реагируют лишь на тепло, голод и боль. Короткие периоды бодрствования, во время которых щенки только сосут, перемежаются с длительным сном. Однако уже в этом возрасте, практически с первых минут появления на свет они безошибочно находят по запаху мать и ее соски. Обоняние и осязание родятся вместе со щенком, поэтому почти сразу малыши начинают ориентироваться по запаху. На холод, голод, боль и изоляцию от остальных щенков они реагируют громким писком. Уже на этой первой фазе развития у малышей можно различить индивидуальное поведение. Эффективность ориентировки щенка, а также активность, с какой он расталкивает однопометников, стремясь завладеть самым молочным соском, уже могут определить задатки его жизнеспособности. На четвертый день щенок совершает ориентировочные движения головой, на шестой малыши уже ползают, используя обоняние. Естественно, щенки этого возраста не могут координировать свои движения, хотя после десятого дня они делают попытки отряхиваться и чесаться.

В начале второй недели у щенков открываются слуховые проходы, а на 12—13-й день — глаза. Однако они еще не видят и не слышат, реагируя лишь на очень резкие звуки вздрагиванием — мозговые центры слуха и зрения еще не «включились». В этот период человек может лишь наблюдать за щенками.

Щенки золотого ретривера

С третьей недели в жизни щенков начинается переходная фаза. Она характеризуется прежде всего тем, что между щенками и ближайшей окружающей средой устанавливаются совершенно новые связи. Щенки начинают все больше и больше интересоваться друг другом, исследуя своих однопометников при помощи чутья. У щенков устанавливается терморегуляция. Примерно на шестнадцатый день малыши начинают не только слушать, но и слышать, так как постепенно включаются соответствующие центры мозга. Зрение и слух, а с ними и ориентировочный инстинкт начинают функционировать к двадцать первому дню, и щенки проявляют первую реакцию на ближайшие предметы и на окружающую среду. Появляются первые зубы. Щенки пытаются пробовать свой голос.

К концу переходной фазы они уже реагируют на звуки, демонстрируют оборонительное поведение в ответ на болевые раздражители. Они умеют самостоятельно стоять и ходить, реагируют на человека. Между однопометниками прослеживаются первые признаки установления общественных отношений. Щенки постепенно начинают учиться использовать индивидуальную информацию. Человек знакомит малышей с подкормкой. В этологии существует такое понятие — хэнд- линг — детенышей регулярно берут на руки на короткий срок (2—3 мин). С этого и начинается привыкание щенка к человеческому запаху. Особенно эффективен хэндлинг в возрасте 10—20 дней, т. е. в период переходной фазы. При тестировании в более позднем возрасте такие щенки оказывались более активными и проявляли большее разнообразие реакций.

Изображение Condoleeza с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать