admin

Дата: 02.10.2019
0 0 6

Фаза запечатления. Щенок.

Если малыш испытывает дефицит общения, то из него может вырасти робкая, боязливая или, наоборот, злобная и агрессивная к человеку собака. У норных собак различают три вида злобы: к человеку, к своим сородичам и к зверю. Два первых вида нежелательны у такс, так как они создают массу неприятностей в повседневной жизни. И главное, что все три вида злобы не связаны между собой, и злоба к зверю при отсутствии агрессивных реакций на чужих людей и других собак никоим образом не уменьшается.

щенок таксы

Фаза запечатления характеризуется становлением и развитием игрового поведения собак. У такс игривость сохраняется на протяжении всей жизни. Игровое поведение проявляют не только щенки и подростки, но и взрослые и даже весьма пожилые собаки. Это объясняется тем, что игривость более свойственна активным, дееспособным собакам, в частности охотничьим, чем их декоративным сородичам. Для активных собак доля игр весьма существенна. Этология придает очень важное значение играм животных. Д. Майнарди считает, что одна из важнейших целей игрового поведения — вызвать, правильно сформировать и усовершенствовать различные повадки, необходимые взрослой собаке. Играя друг с другом, щенки используют в самой непринужденной обстановке различные движения и повадки, характерные для породы во взрослом состоянии. У щенка игра даже стимулирует появление таких повадок.

В фазе запечатления развивается и совершенствуется игровое поведение. Изменяются формы игр, расширяется диапазон действий щенков, движений, поз, мимики. Развивается координация движений и быстрота реакции. Большинство поведенческих актов в этом возрасте щенок совершает как бы в игре, дурачась и ничего не воспринимая всерьез. Известный советский этолог Л. В. Крушинский указывает еще на одну чрезвычайно важную значимость игр: «Степень игривости и многообразие игр служит показателем развития элементарной рассудочной деятельности: у игривых животных она выше».

Начало игрового поведения щенков связано с матерью — именно она становится первым объектом их игр. Неловкими, словно замедленными движениями «нападает» щенкок таксы на мать. Каждое прикосновение при этом сопровождается попытками вилять хвостом. Короткая фаза запечатления очень насыщена событиями — буквально каждый день привносит что-то новое в поведение щенков.

С матери они в своих играх переключаются на однопометников. Чем более осознают себя малыши, тем явственнее в их игровом поведении начинает прослеживаться формирование общественных отношений. Такая игра представляет собой постоянную смену различных действий, движений и поз — нападение, оборона, схватывание друг друга за морду, шею, уши, холку, вызов, уступки. Идет постоянная отработка будущего поведения взрослой собаки. Игровые импульсы могут наблюдаться и в отсутствии партнера.

Постепенно формируется сознание общественных отношений, таких, как призыв к игре, демонстрация превосходства и т. п. В период фазы запечатления обоняние и слух развиты в равной мере. Начинают формироваться социальные контакты между щенками, между щенками и матерью, между щенками и человеком. Человек не должен игнорировать призыв четвероногого малыша к игре. Совместная возня закладывает прочный фундамент хорошего контакта.

Плохой характер собаки зачастую обусловлен неправильным поведением человека по отношению к щенку, находящемуся в фазе запечатления, или попросту незнанием владельца о существовании этих фаз, а также и того, что каждая из них требует от него определенного поведения. Период фазы запечатления короток, и наверстать упущенное будет невозможно.

Большинство собаководов действуют по отношению к щенку чисто инстинктивно, общаясь с ним, лаская маленькое существо — удержаться от этого просто невозможно. Таким же инстинктивным бывает и баловство человеком щенка этого возраста: что с него возьмешь — ребенок ведь; вот подрастет, тогда и займусь его воспитанием, все равно сейчас он ничего не понимает. Это ошибка. Воспитанием собаки нужно заниматься с начала фазы запечатления. Естественно, с учетом всех особенностей этого периода. Начинать никогда не рано, а вот поздно бывает, и тогда получают «упущенную» собаку.

Отъем щенка охотничьей собаки от матери в нашем охотничьем собаководстве производится в месячном возрасте, т. е. когда фаза запечатления уже началась. Новый владелец должен отчетливо представлять себе, что он берет малыша как бы на переломном этапе и что он должен посвятить себя воспитанию с первых же минут появления щенка в доме. При этом нужно учесть, подчеркивает М. Бюргер, что наиболее «критическим» является период между седьмой и восьмой неделями. Именно на седьмой неделе проводят тестирование.

Период развития между восьмой и двенадцатой неделями соответствует фазе «социализации», т. е. началу становления иерархии общественных отношений. Для воспитания щенка эта фаза является одним из важнейших периодов. Игровое поведение продолжает нести функцию формирования групповых отношений и способствует накоплению опыта общения с сородичами.

Изображение Pablo Villalon с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать