Охотник и собака

Поделиться в соц. сетях

Охотнику, воспитывающему нескольких щенков одного возраста, необходимо внимательно наблюдать за ними, так как по игровому поведению можно заметить в собаке проявление лидера или откровенно «подчиненного». При этом в воспитание могут быть внесены корректировки: постоянно «забиваемую» собаку, возможно, имеет смысл на какое-то время изолировать и дать ей возможность окрепнуть «духовно», всемерно поощряя ее предприимчивость и смелость.

 

Выделяющегося лидера наказывать за проявление им превосходства нельзя — вы можете сломать его еще неокрепшую психику. Многие охотники пускают этот процесс на самотек — мол, сами разберутся. Да, действительно, собаки сделают это без всякого вмешательства человека, но в результате этого «разбирательства» можно лишиться собаки. Произойти это может в следующих случаях. Забитый своими сородичами щенок будет впоследствии плохим помощником на охоте.

 

Два подрастающих лидера начнут постоянную грызню, а у норных в недалеком будущем это чревато трагедией — одна собака может задушить другую, и о таких случаях, к сожалению, приходилось слышать неоднократно. Действия человека должны быть мудрыми: осторожная корректировка воспитания, без грубого вмешательства в формирование отношений между собаками. Очень возможно, что подрастающие собаки особых хлопот владельцу и не доставляют, формируя дружный, стабильный «коллектив». Но знать о крайних случаях необходимо.

 

Охотник и собака

 

Между тринадцатой и шестнадцатой неделями наступает фаза определения социальных «ролей». К этому моменту заканчивается «детский» возраст и наступает подростковый. Фаза характеризуется началом борьбы за главенство — но только между собаками одного возраста. Более взрослая особь воспринимается пока как априорно доминирующая.

 

Ее статус определяют более широкие двигательные возможности, ловкость, лучшая координация по сравнению с более молодыми собаками. Общение человека с собакой в этот период, его воспитательное воздействие очень важны. У подрастающего щенка происходит разграничение игр и «серьезного» поведения. Все чаще он стремится утвердить чувство собственного достоинства.

 

Наблюдаются попытки агрессивного поведения — уже не в игре. Действия собаки становятся все более осмысленными, особенно отчетливо начинает проявляться ее индивидуальность.

 

Когда щенок растет со взрослой собакой, особых изменений в их отношениях в этот период не наблюдается. Но если у вас подрастает одна собака с задатками сильного характера и ярко выраженной индивидуальностью, то в этот период стоит быть начеку. Особенно повышенное внимание уделяют кобелям. Во время описываемой стадии такой кобель может попытаться подчинить себе своего хозяина.

 

Вы возитесь со своим щенком, игра доставляет взаимное удовольствие. Собака осторожно покусывает вашу руку. И вдруг вы начинаете ощущать настоящую боль, собака всерьез стремится укусить вас. Глаза у нее темнеют и загораются, она начинает нешуточно рычать, шерсть на холке поднимается. Внимание! Это уже не игра. Это борьба за лидерство, за социальное доминирование. Собака пытается подчинить вас. Самый действенный способ поставить ее на место — взять за шкирку и оттрепать или поднять за шкирку.

 

Поступать так нужно всякий раз, когда пес пытается выказать вам свое главенство. Если его хотя бы единожды не «одернуть» за такое поведение или, тем паче, показать, что вы его боитесь, совладать с такой собакой впоследствии будет уже невозможно. Она будет огрызаться на вас, если вы будете вынуждать ее делать то, что она не хочет, позволять себе не слушаться, а за наказание может проявить агрессивность.

 

Такая собака начнет самоутверждаться в первую очередь с детьми, кусая их, ни в грош не будет ставить хозяйку дома. Печальных примеров такого поведения такс (да и других норных собак) тоже немало.

 

Не получившая острастки лидирующая собака все настойчивее стремится тягаться силами с человеком, проявляя при этом весь комплекс агрессивного поведения. В собачьих сообществах члены его начинают уже «по-взрослому» демонстрировать различные позы угроз, превосходства, а также подчинения.

 

Между пятым и шестым месяцами находится фаза установления иерархического порядка. Это — второй период подросткового возраста. Социальные отношения стабилизируются, получает дальнейшее развитие общественное поведение. К семи месяцам наступает фаза полового созревания — кобели начинают помечать территорию, у сук начинаются первые течки.

 

И те и другие проявляют интерес к противоположному полу. У лидирующих собак тяга к главенству проявляется все явственнее, наблюдаются первые серьезные схватки — в ход пускаются уже полностью сменившиеся зубы.

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay