admin

Дата: 02.10.2019
0 0 19

Кормление, содержание, гигиена охотничьей собаки

Кормить щенка охотничьих собак лучше по «законам» правильного, сырого естественного кормления. Вареного как можно меньше, старайтесь приучать щенка к сырым продуктам. Полезны овсяные хлопья «геркулес», они содержат много белков и минеральных веществ — цинк, медь, магний, натрий, железо. Геркулес дают в сыром виде, ошпарив его, а затем залив бульоном, овощным отваром из щей или борща, молоком. Геркулес можно заменять гречневым проделом. Полезно время от времени сырое яйцо, творог, но обязательно в сочетании с другой, более обильной, грубой и объемной пищей. Нужно давать собаке и понемногу меда — в нем содержатся необходимые растущему организму микроэлементы.

Мясо или мясные продукты дают относительно большими кусками — 2,5-месячному щенку — двух-трех сантиметров в диаметре. С возрастом собаки размер кусков постепенно увеличивают. Они насыщают собаку и полностью усваиваются. Фарш давать не нужно — это перевод ценного продукта. Он проходит через желудочно-кишечный тракт как бы транзитом. Маленьким щенкам готовят скобленое мясо. Мясо дают различное (вплоть до китового), за исключением свинины. Рыба также незаменимый продукт в рационе щенка, но только морская, в сыром виде и без костей. Щенкам обязательно дают сырые кости. Лучше крупные. Обгладывая их, щенок укрепляет зубы, десны и челюсти. Кости — это тот материал, из которого формируется костная ткань собаки.

Собака на охоте. Добыча

Обязательно приучайте щенка к сырым овощам, фруктам, ягодам. Вместо игрушки бросьте ему очищенную морковку или капустную кочерыжку. Без овощей или зелени не должна впоследствии обходиться ни одна кормежка собаки. Включите в рацион чеснок — это лучшая профилактика против глистов. Щенкам его дают два раза в неделю; предварительно его мелко рубят и заворачивают в тонкий ломтик сливочного масла. «Нехимическим» глистогонным средством являются также тыквенные семечки.

У щенков должен быть свой режим кормления.

От полутора до двух с половиной месяцев их кормят пять раз в день: примерно в 8, 11, 14, 17 и 20 ч. Вот примерное «меню»:

8 ч — сырое молоко или простокваша с медом;

11ч — сырой геркулес, замоченный на ночь в молоке или простокваше, бульоне или овощном отваре;

14 ч — сырое мясо или рыба кусочками с добавлением сырых овощей, например, моркови, тертой на мелкой терке, и обязательно смешанной с                  жиром (растительным или сливочным маслом, сметаной);

17 ч — молоко или творог;

 20 ч — основное кормление: сырое мясо, в которое добавляют пол чайной ложки растительного масла, морская капуста, растолченная в ступке,                 или зелень по сезону (салат, петрушка, сельдерей, листья одуванчика, молодая крапива, дикая мята, зимой — посеянный в тарелку овес,                 рожь или пшеница). Зелень мелко нарезают и дают по пол чайной ложки.

С двух с половиной до четырех месяцев щенка кормят четыре раза в день, давая мясо или рыбу в последние два кормления, а молоко, простоквашу, геркулес, овощи распределяют между утренним и дневным кормлениями. После четырех месяцев кормят три раза в день — в 8, 14 и 20 ч, увеличив количество продуктов и давая мясо с добавлениями в последнюю, основную кормежку.

После восьми месяцев собаку переводят на двухразовое питание, с промежутками в 12 ч. Вечером дают мясо или рыбу с добавлениями, а утром все остальное. В рацион взрослой собаки входит все то же, но количество зелени увеличивается до одной столовой ложки.

Миску убирают сразу после того, как щенок поел или не поел, не проявив аппетита: стал выбирать из миски отдельные куски, шумно нюхать, фыркать и вообще задержался над миской. Насильно кормить не надо. Миску убирают не только потому, что еда может прокиснуть — так вырабатывают у собаки хороший устойчивый аппетит. Уберете несъеденное раз, другой, а на третий миска будет опустошена в миг. Но цели вы достигнете, если проявите твердость. Такса попробует взять вас «измором» и продолжать «голодную забастовку» до тех пор, пока вы дадите ей то, что она любит. Не поддавайтесь провокациям! Когда собака действительно проголодается, она съест все вами предложенное.

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать