admin

Дата: 06.10.2019
0 0 14

Кошка часто трясет головой: причины и возможные заболевания

Часто владельцы домашних животных замечают странное поведение своего питомца. Он начинает трясти головой, а иногда активно чешет лапой уши. Причиной такого поведения становятся заболевания ушей, а также другие болезни, прямо не связанные с органами слуха.

красивая кошка, красивые глаза у кошки

Поражение ушным клещом

Отодектоз провоцируется микроскопическими клещами паразитического типа. Живут они в ушном канале питомца. Процесс передачи происходит во время контакта с уже больным животным, но при этом он способен определенное время сохранять жизнедеятельность в окружающей среде. Поэтому вероятен процесс заражения непрямым способом.

Опасность патологии состоит в том, что не всегда отодектоз сопровождается внешними признаками – появлением выделений коричневого цвета или чесанием ушей. Хотя частым признаком патологии является странное поведение кошки, когда она начинает трясти головой и чесать уши, в отдельных случаях эти симптомы не проявляются вовсе. При заболевании поражению подвергаются оба уха сразу.

Воспалительное нарушение в слуховом канале

При наружном отите из-за заражения ушным клещом происходит воспалительное изменение кожного покрова в слуховом канале. В результате создаются прекрасные условия для инфицирования бактериальными или грибковыми агентами. В то же время возможно и первичное появление инфекции, хотя специалисты указывают на редкость такого явления. При инфицировании требуется лечение, поскольку болезнь самостоятельно не проходит.

Инородное тело в слуховом канале

В уши могут попасть разные предметы, но чаще всего такие происшествия связаны с попаданием частей растений, насекомых, мусора и т.д. Иногда в канале остается вата с ушных палочек, когда хозяин проводит гигиеническую процедуру. При наличии посторонних предметов животное трясет головой, нередко наклоняя ее в бок уха, где присутствует дискомфорт.

Болезни среднего и внутреннего уха

В таком состоянии у кошки не будут наблюдаться признаки в области ушных каналов. Однако питомец трясет головой, у него ухудшается самочувствие, возникают проблемы с координацией движений.

Новообразования на коже и в железах слухового канала

Такие патологии обычно возникают у животных в возрасте. Они протекают на фоне гнойных выделений с очень неприятным запахом. Нередко поражается ушной канал с донной стороны. Молодые питомцы сталкиваются с полипами в области среднего уха. Животное начинает трясти головой, поскольку испытывает дискомфорт и болевые ощущения.

Другие заболевания

Ветеринары отмечают, что данный симптом может быть следствием болезней, которые напрямую не связаны с патологией органов слуха. Животное иногда трясет головой при болезнях зубов и десен, в случае вирусных респираторных инфекций, неврологических болезней, системных заболеваний в хронической форме. Это относится, например, к сахарному диабету, хронической почечной недостаточности, болезням щитовидки.

Изображение Lichtmagnet с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать