Miniola

Дата: 07.09.2015
0 2 1354

Кот дерет обои — как отучить и что делать

Как отучить кота драть обои

Мурчащий комок в доме приносит тепло и радость. А вместе с этим и кучу проблем: ходит мимо горшка, царапает мебель, грызет цветы. Пора воспитывать своенравного питомца и отучить кота драть обои и мебель. Следуя нашим советам, вы раз и навсегда забудете об изувеченных стенах.

Вредность или природа

Хозяев беспредельщиков часто мучает вопрос: «Не дерет ли кот мебель из-за дурного характера». Такой вариант возможен, но большинство любимцев подчиняются зову природы. Точить коготки коты учатся с детства под руководством мамы-кошки. Это и защита, и гигиенические меры, и способ пометки своих владений благодаря наличию потовых желез на подушечках лапок. Да и просто невероятное кошачье удовольствие. Ведь каждый хозяин замечал примруженную мордашку, когда кот дерет обои или предметы интерьера.

А вы знали, что даже большие кошки – тигры, львы, пантеры – тоже точат коготочки точно так же, как их домашние сородичи. Только используют камни и деревья. Таким способом семейство кошачьих укорачивает длину и убирает расслоившиеся мертвые остатки когтя.

Учим питомца хорошему или как отучить кошку царапать мебель

Мы уже знаем, что царапание – это инстинкт абсолютно всех кошек. Теперь научимся, как избежать подранных обоев. Процесс воспитания котейки состоит из нескольких пунктов: отпугивание, обучение и терпение. Сопутствуют похвала и угощение.

1. Отпугивание. Бить кота за испорченную мебель не приведет к желаемому результату, потому что вскоре найдется другой объект маникюрных процедур. Самый действенный способ – это опрыскивание места преступлений цитрусовой водой. Природа распорядилась так, что коты не переносят запах лимона, апельсина и других цитрусов. Поэтому купите лимончик покрупнее, разрежьте пополам и выдавите сок в 0,5 л бутылочку. Смешайте с водой, попробуйте и понюхайте: достаточно ли цитрусовое? Добавляйте сок до нужной концентрации, затем обрызгайте облюбованные места.

2. Обучение. Кота отпугнули, теперь время смастерить когтеточку самому или купить в зоомагазине. Драпку ставьте там, где кот часто спит. Если питомец не поймет сам, зачем эта штука появилась в доме, тогда подряпайте его лапками по когтеточке. Через несколько занятий мурлыка сообразит, что к чему. Существуют настенные драпки, тогда не обрызгивайте место цитрусовой водой, а прикрепите приспособление к изувеченной стенке.

3. Терпение. Процесс перевоспитания длится не моментально, поэтому терпение не помешает, но его можно ускорить. После использования драпки, хвалите котейку и угощайте вкусненьким. Результат не заставить ждать.

Теперь вы знаете, что делать, если кот дерет мебель и обои. А при желании и усердных тренировках кису можно научить команде «Царапать!». Произносите это слово каждый раз, когда пушистик точит когти, и незамедлительно давайте лакомство. Потренируйте через 3-4 дня команду, когда кот просто носится по квартире.

Фото с сайта www.svo-stroy.ru

 

Это может быть Вам интересно Попона для кошки, как сделать самому

 

 

 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать