admin

Дата: 07.12.2019
0
361

Породы собак. Мастифф

Древнейшей служебной породой собак называют пиренейского мастиффа.

История его происхождения уходит корнями во времена Древнего Египта, где и зародились крупные собаки, помогающие человеку охранять дом и имущество. В Испанию же они попали благодаря финикийским торговцам.

Изначально пиренейские мастиффы считались сугубо крестьянскими собаками, сопровождающими своих владельцев и их многочисленные стада скота на пастбища в горы. Благодаря крупным габаритам эти сильные и мощные питомцы становились серьезной преградой во время посягательств на жизнь сельскохозяйственных животных крупных хищников (не только волков, но и медведей). Чтобы последние не могли причинить вреда собаке (зачастую уязвимым местом булла шея), владельцы надевали на своих помощников широкие кожаные ошейники с внешними шипами.

Породы собак. Мастифф

Первые представители испанской пастушьей породы появились на мадридской выставке 1890 г., после чего многие кинологи и заводчики заинтересовались горной породой и начали создание питомников по ее разведению.

В 1914 г. доктор Тутор поведал о пиренейцах всему миру, написав статью «Пастушьи собаки», отмечая при этом не только присущие им мощь и силу, но и разнообразный «интересный» внешний вид.

Стоит упомянуть, что долгие годы специалисты посвятили стандартизации. Ведь крестьяне, не сведущие ничего в селекции, пытались усовершенствовать исключительно рабочие качества. Поэтому появились «разнобойные» пиренейские мастиффы, которые были характерны той или иной области Испании.

Только к 1946 г. кинологи оформили первый породный стандарт, окончательно составленный лишь к 1948 г.

К сожалению, с появившимися финансовыми трудностями пастухи уже не могли позволить себе содержание собак. Поэтому их судьба оказалась в руках энтузиастов, усилиями коих и дошли до наших дней представители древнейшей пастушьей породы.

Пиренейские мастиффы-овчарки современного формата были зафиксированы на выставке, проведенной в 1974 г. А вот МКФ признало породу, отнеся ее к служебным, через три года, в 1977 г. (последний раз стандарт переписывался в мае 1982 г.).

На сегодняшний день эти собаки не пользуются особой популярностью среди людей, хотя у них есть свои фанаты. Действительно, крупные животные (их высота составляет около 80 см, а вес достигает до 70 кг), с массивной головой, висячими ушами, крепким телосложением, мускулистыми лапами и длинным хвостом, покрытая густой, средней длины шерстью белого окраса с серыми, черными, рыжими пятнами, может стать напарником и спутником только тем, кто живет в загородном доме или сельской местности.

Правда, пиренейские мастиффы грозны и опасны исключительно по отношению к злоумышленникам и диким хищникам. А для хозяев эта собака является самым ласковым, игривым и преданным другом. Если кто-то захочет вырастить из щенка пастуха для отары, то такая задача будет только приветствоваться. Ведь к овцам, козам и коровам животное относится всегда бережно и берет их под особую опеку. 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться