admin

Дата: 03.02.2020
0
229

Уход за кошкой после наркоза, питание, возврат к лотку

Иногда для устранения проблем со здоровьем, спасения жизни животного или для проведения планового лечения по показаниям проводится хирургическое вмешательство. Это не только стресс для кошки, но и болевые ощущения. Поэтому, как и у людей, во время операции используется наркоз. Соответственно, после проведения хирургического вмешательства кошку ждет не самый приятный период выхода из наркоза и восстановления. Поэтому важно знать, каким должен быть уход за кошкой после наркоза. 

Уход  за кошкой и кормление после операции

Состояние животного первые сутки после операции 

В течение первого дня после проведения хирургических манипуляций кошка требует повышенного внимания к себе со стороны хозяина. При этом еще в ветлечебнице надо уточнить у врача, каким должно быть поведение животного после выхода из наркоза, когда питомец должен очнуться, и на что обращать внимание. 

Время возвращения из состояния наркоза у животных может быть разным с учетом сложности операции и применяемого способа и средства для анестезии. После возвращения домой животное надо поместить в закрытый домик или оставить в переноске. Так вы исключите риски получения кошкой травмы. Помещение должно быть слабо освещено с сохранением полной тишины. 

При выходе из наркоза кошка может сохранять некоторое время шаткость в походке, а также признаки дезориентации. Животное нередко с трудом способно держать голову, у него проявляется дискоординация. Поэтому оно требует постоянного контроля со стороны хозяина, пока состояние не придет в норму. Иногда любимец может проявлять агрессию без причины, что считается нормальным при выходе из наркоза. 

Процесс кормления 

Задуматься о начале кормления можно только, когда кошка полностью отошла от наркоза, у нее нормализовалась координация движения, ушли признаки судорожного глотания, прошла иная симптоматика. Для первого приема подойдет полужидкий корм. Следует избегать горячей или холодной еды. Иногда любимец после наркоза может отказываться от корма. В таком случае не стоит кормить насильно, лучше дать ему полностью восстановиться. 

Воду предлагают животному сразу, как оно очнется. Сначала можно предложить пару капель для смачивания рта. А вот миску перед питомцем не надо оставлять – он может упасть в нее мордочкой и захлебнуться. Да и способность самостоятельно пить вернется только после полного восстановления глотательного рефлекса. 

После различных операций необходимо правильное питание. Например, для стерилизованных кошек ветеринары рекомендуют специальное питание, с расчитанной пропорцией белков и протеинов. Кроме всего прочего, такой корм защитит сердце питомца, поддержит имунную систему, а также не только улучшит пищеварение, но и снизит пищевую аллергию. Оздоровит шерстянной покров, поддержит зрение, улучшит обмен веществ и много другое для здоровья вашего любимца.

Возвращение к лотку 

Очнувшееся после наркоза животное будет очень слабым. Поэтому лоток нужно временно передвинуть ближе к тому месту, где лежит питомец. В некоторых случаях целесообразно применить влаговпитывающие пеленки. 

Контроль состояния 

Критическими будут первые сутки после хирургического вмешательства. В это время хозяину нужно оставаться рядом с питомцем и контролировать его состояние. Рекомендуется проводить замеры температуры каждый час, осматривая ротовую полость и глаза. Необходимо следить за равномерностью сердечного ритма без остановок и скачков. Питомец должен лежать на правом боку, чтобы исключить нагрузку на сердце. При начале рвоты важно исключить риски захлебнуться. 

В процессе восстановления питомца возможны нарушения. Если вы чувствуете тяжелое дыхание животного, хрипы, и у него наблюдаются отклонения в сердечном ритме, то требуется обратиться к врачу. Беспокоиться надо и при изменении цвета век и ротовой полости, понижении или увеличении температуры, длительном нахождении без сознания. При таких отклонениях требуется оперативное обращение к ветеринару. 

 Уход за кошкой после наркоза

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться