Miniola

Дата: 12.09.2015
0 2 4906

Нужны ли прививки собакам: какие делать и когда?

Нужны ли прививки собакам

Прививки для собак – волнующая тема всех владельцев животных. Некоторые собаки проживают счастливую, долгую жизнь без прививок, а другие - умирают будучи щенком.  Так стоит ли вакцинировать четвероногих друзей?

Многие хозяева собак относятся довольно скептически к прививкам. Всему виной редкие случаи «прорыва» вакцин и заболевание, например, паровирусным энтеритом после прививки. Дополняет недоверие народное, ошибочное представление - «дворняги» не болеют. Следовательно вакцинирование – это пустая трата денег. Если вы относитесь к этой категории хозяев, советуем пересмотреть ваше мнение.

прививка укол собаке

www.pets4homes.co.uk/

Непривитая собака – угроза остальным животным

Вакцининация собаки от инфекционных заблеваний – дело личное. В то время как прививка от бешенства собаке обязательна и преследуется по закону. Халатное отношение хозяев к профилактике заболеваний способствует возникновению очагов смертельных инфекций как для животного, так и для человека.

Отказываясь от прививок против чумы плотоядных, вирусного энтерита, боррелиоза и других болезней, вы не только рискуете здоровьем хвостатого любимца, но и становитесь потенциальным переносчиком инфекций. Именно поэтому бродячие собаки – «ассорти» опасных заболеваний.

Дворовые, непородистые собаки болеют меньше по причине «крепкого» иммунитета. Из поколения в поколение организм «дворняжки» лучше справляются с вирусами. Однако стойкость к бешенству отсутствует. Поэтому прививка против смертоносной болезни необходима, особенно в селах, где часто разгуливают зараженные лисы и волки.

Лекарства для прививок

www.univet-clinic.ru/

Как выбрать вакцину

Ветеринарная фармакология стремительно развивается, поэтому стран и фирм производителей вакцин очень много. Как жевыбрать подходящую? Давайте разберемся.

Вакцины российского производства – дешевый и хороший вариант, но имеют негативные отклики пациентов. Так как отечественная вакцина «сильнее», то есть содержит мало ослабленный вирус, и не каждый щенок может выстоять против агрессора. Такие вакцины подходят для взрослых питомцев. Лидеры российского производства: «Поливак ТМ», «Вакдерм», «Мультикан».

Вакцины иностранного происхождения давно закрепили почетное звание лидера. Первое место среди собратьев получает вакцина «Nobivac» от фирмы «Interveta» (Нидерланды). Второе и третье места разделили «Biokan» (Чехия), «Vanguard» (США), «Eurican» и «Hexadog» (Франция).

Зарубежные ветфармкомпании используют ослабленные или убитые вирусы, которые вызывают иммунный ответ, но сводят на нет шанс «пробоя» вакцины.

Красивая собака не боится укола

www.floofinsandco.com/

Когда делать прививку

Рекомендовано делать первую прививку щенкам в 1,5-3 месяца. К этому времени малыш окрепнет. Когда любимец достиг положенного возраста, посетите ветеринарную клинику и проконсультируйтесь с доктором. Если здоровье малыша в полном порядке, он игривый и жизнерадостный, а накануне прошел дегельминтизацию, тогда ветеринар поставит прививку.

В таком маленьком возрасте вакцинируют комплексной (поливалентной) вакциной, которая защищает сразу от четырех опасных и распространенных болезней – чума, инфекционный гепатит, паровирусный энтерит и парагрипп. Чуть позже прививают против лептоспироза и, после смены молочных зубов, против бешенства.

Первую прививку независимо от возраста собаки делают 2 раза с интервалом в 21 день. Последующая ревакцинация – один раз в год.

Счастливая собака

www.zastavki.com

Уход после прививки

После вакцинации обеспечьте собаке «постельный» режим. Нежелательны долгие прогулки, нельзя допускать переохлаждение питомца, избегайте контакта с другими животными. Не занимайтесь дрессировкой и не перетруждайте любимца. По истечении 8 – 14 дней с момента прививки лохматого друга возвращают к привычной жизни.

Если заметили легкое недомогание собаки после иммунизации – это нормально, так как организм борется с поступившей инфекцией. При сильном ухудшении самочувствия питомца, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.

Дабы не забыть дату прививки, заведите ветеринарной паспорт, где врач ставит печать, подпись и клеет наклейку сделанной вакцины.

Искренне надеемся, что ваши сомнения о прививке для собак развеяны. Защитите здоровье любимого, преданного питома - сделайте прививку вовремя! 

Статья в тему Идеальная аптечка для собак

Титульное фото с сайта www.hameleons.com/

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать