admin

Дата: 26.12.2020
0
71

Как искупать кота: хитрости и советы

Как искупать кота: хитрости и советы

 

Кошки считаются очень чистоплотными животными. Своим шершавым языком они тщательно вылизывают шерстку. Самостоятельно убирают с себя грязь и выпавшие ворсинки. Тем не менее иногда их приходится купать.

  
Причины для купания  

Представителей семейства кошачьих нельзя погружать в водную среду когда вздумается.

 

Как искупать кота: хитрости и советы

Фото с сайта https://www.marthastewart.com/

 

Проводить водные процедуры необходимо только в случаях: 

 

  • чрезмерное загрязнение меха; 
  • наличие паразитов — блох; 
  • необходимость лечения кожных болезней; 
  • предстоящая выставка; 
  • линька; 

 

При линьке главное (за 3 - 4 дня до купания) кота тщательно вычесать, используя для этого фурминатор. 
 

Частота водных процедур 
 

Первое погружение в воду для котенка можно начинать в возрасте двух месяцев. Обмывать здоровых особей желательно не чаще одного раза в полгода, а лучше раз в год. Исключением являются длинношерстные породы такие, как персидская. Или виды кошек, любящие полоскаться. Это — сфинкс, турецкий ван и бенгальская.

 

Нельзя часто купать по причине: 

 

  • использование шампуни смывает естественную смазку с меха; 
  • стресс для пушистика, он способствует ухудшению иммунитета; 


 
Подготовка 
 

Перед помывкой питомцу надо подстричь когти, чтобы в процессе ваш любимец Вас не поранил. Чтобы выпавшие ворсинки при приеме душа, как следует вымылись из шерсти, нужно котика старательно вычесать. 

 

На дно в ванную положите полотенчико, или специальный коврик. Это предупредит ненужное скольжение лап. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше двадцати градусов тепла, а температура воды +40С. Напор душа уменьшить, так как сильный — может напугать кота. 

 

Заранее приготовить сухое полотенце и открыть средство для мытья. 

 
Прием душа для кошки 
 

Использовать надо только специальный шампунь. Человеческий исключается категорически - у людей и мурлык разный PH кожи. У кошечки это может привести к сухости кожных покровов. 

 

Поместив подопечного в емкость для окунания, его требуется крепко держать за холку лапы. Видимое спокойствие не значит, что при первом удобном моменте маленький хищник не попытается сбежать. Хорошо намочить шерстку, избегая попадания струи на нос и особенно уши. Попадание лишней влаги внутрь ушных раковин может вызвать тяжелое воспаление у кисы.

 

Наносить средство для мытья необходимо на спину четырехногого и, обильно вспенив, плавно переместить пену на живот, лапы и хвост. Подбородок и между ушами моют под завершение обмывания. Важно добросовестно смывать шампунь с шерсти, иначе она способна вызвать раздражение кошачьей кожи. 

 

После ополаскивания питомца достаточно завернуть в полотенце, оно хорошо впитает лишнюю влагу. Затем дать котенку обсохнуть в тепле помещении без сквозняков. 

 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться