Miniola

Дата: 21.07.2015
0 4 3603

Растения, от которых умирают лошади

Jadovitye rastenija dlja loshadej

«Чем можно кормить лошадей?», - спросите вы. «Для начала узнайте, что нельзя давать лошадям категорически!», - ответим мы. Каждый год ветеринары фиксируют гибель животных от поедания ядовитых трав не только на территории СНГ, но и в странах, которые ушли далеко вперед в культуре содержания лошадей, ветеринарии. Ужасающей статистики нет только по той причине, что исследования причин гибели животных проводятся не во всех случаях.

Какие растения считаются ядовитыми

Итак, для начала приведем список ядовитых растений для лошадей, которые встречаются в нашей климатической зоне (для других зон он подлежит корректировке). 

А - Астрагал, асфодель

Б - Болиголов, белена, белладонна, бриония, буквица лекарственная, бутень 

В - Водяной болиголов, вороний глаз, вероника, водосбор 

Г - Гиацинт

Д - Дуб, желуди, девясил, донник, дурман, дикий цикламен

Ж - Живокость

З - Зверобой

И - Ирис

К - Красавка, клевер сладкий, крестовник, козлятник, крокус, колокольчики, конопля, крушина  

Л - Ландыши, лютики, люпин, ломонос бурый, лавр, лапчатка, луковицы, льнянка, лен 

М – Мак, метельник, мыльнянка, мокричник, мордовник   

Н – Нарциссы, наперстянка

О – Олеандр, остролодочник, очный свет

П - Папоротник, пастушья сумка, паслен, плевел, песчанка, пижма, подснежник, плющ 

Р – Ракитник, Рододендрон (азалия), рябчик  

С - Сурепица, самшит 

Т - Тис

Х – Хлопчатник, хвощ, хрен

Ц - Цикута

Ч - Чемерица, чистотел 

Ш – Щавель, шафран 

Каждое из приведенных растений имеет индивидуальное негативное воздействие на организм лошади. Последствия употребления в пищу могут проявиться мгновенно — от небольшого количества наперстянки наступает смерть лошади в течение часа, через годы — результат отравления желудями может проявиться, когда лошадь будет продана другому владельцу. Симптомы отравления ядовитые растения для лошадей имеют разные — колики, конвульсии, потеря координации, изменение температуры, дыхания, пульса. Как только заметили что-то неладное в поведении животного, сразу же «бейте тревогу»! Не ждите чуда. Немедленно звоните ветеринару. От быстроты реакции зависит жизнь любимого скакуна! 

Как уберечь лошадь?  

jadovitye_rastenija_dlja_zhivotnyh

Специально для тех, кто заботится о здоровье и жизни своей лошади, мы собрали основные рекомендации ветеринаров.

Совет №1. Осознанный выпас

Пасете лошадь на травке? Не рассчитывайте на то, что животное само определит, что кушать можно, а что нет. «Лошадь от природы знает, что ей полезно», - говорят многие коневладельцы. С подобным утверждением можно частично согласиться для животных, которые находятся на постоянном круглосуточном выпасе целыми табунами, но для «городских» животных — однозначно нет. Сохраните себе на телефон фото перечисленных нами выше растений, во время выпаса смотрите себе и лошади под ноги! Любое сомнение — повод забрать лошадь с выпаса до идентификации растения.

Совет №2. Не кормите травой из-под газонокосилки

Не давайте лошадям траву, скошенную газонокосилкой. Если трава была скошена косой, серпом или специальными с/х машинами, коневладелец и животное сможет выбрать из охапки пахнущего корма ядовитые растения. А вот разобраться в травяной каше, оставшейся после газонокосилки, не сможет никто, так что это не лучший пример, чем кормить лошадь на конюшне. Даже тот факт, что трава была скошена в соседнем парке, не говорит в ее пользу. Там может расти что угодно — от зверобоя до крестовника.

Совет №3. Не кормите цветами с клумбы

Не скармливайте лошадям цветы, комнатные растения из магазина, собственной клумбы.

Совет №4. Не кормите травой для коров, коз, свиней

То, что является прекрасной кормовой базой для других домашних животных, может быть опасно для лошадей. Проверяйте поле для выпаса, вместо того чтобы вздыхать с облегчением на слова пастуха: «Какие ядовитые растения? Тут хорошая трава, мы же пасем коров здесь уже несколько лет подряд. Никто ни разу не жаловался».

Совет №5. Не кормите лекарственными травами

Исключите из обычного рациона лошадей все лекарственные травы, поскольку действие большинства из них основано на ядах. Неконтролируемое кормление скакунов такими растениями приводит к серьезным проблемам. Не давайте яркоцветущие травы (люпин, колокольчик, наперстянка), зонтичные (цикута, болиголов).

Совет №6. Проверяйте сено

Для контроля качества идеален предварительный выезд на поле, предназначенное под сенокос. Прогулявшись по нему, особое внимание уделите краям поля, канавам. Сомнительным качеством отличается трава, скошенная в лесу, неподалеку от болот, канав, дорог, огородов и садов. Но даже если у вас нет возможности выезда на место - не беда. Из каждой партии, привезенной поставщиком, достаньте пару кип. Проверьте сено на пыльность, ядовитые растения. Перед тем как скормить лошади, проверьте его еще раз. Идеально, если эта процедура станет для вас ежедневной привычкой. 

Советуем почитать: Семена льна для кормления лошадей

 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать