Miniola

Дата: 01.10.2015
0 1 4819

Правила ухода за новорожденными котятами без кошки

Когда кошка бросила котят, вам придется быть в роли мамы пушистых комочков. А это значит выкармливать, обустраивать теплое гнездышко, купать и проводить манипуляции для похода в туалет.

Как обустроить уютный домик для новорожденных котят без кошки

котята без мамы

dailykitten.com/

Первое и главное правило – котятам нужно тепло. Вы ведь не раз замечали, как пушистые крохи лежат друг на дружке и под мамой. И этому есть объяснение: окружающая температура для новорожденного котенка должна быть 38 С. Если котята по каким-то причинам остались без кошки, вам нужно соорудить теплое жилище.

Вариант 1. Возьмите коробку или тазик высотой 30-40 см и положите на дно клеенку. Накройте ненужным кустком ткани, сложенным в четверо, а сверху маленькую синтепоновую подушку или кусок старого одеяла. Вата и синтепон сохраняют тепло тел, действуя подобно вечному подогреву. Нам ведь тепло под одеялами, правда? И котятам должно быть тоже.

Котенок спит

petful.supercopyeditors.netdna-cdn.com/

Вариант 2. Дно коробка или корзинки застилаем клеенкой, а сверху кладем мягкую грелку с горячей водой, но не кипятком. Накрываем плотной тканью, свернутой в несколько раз, чтобы дольше сохранялось тепло. Периодически проверяем температуру подстилки и заливаем новую воду. Чтобы не тревожить котят, делайте это во время кормления каждые 3 часа.

Вариант 3. Уход за новорожденными котятами без мамы непрост, и если у вас нет времени мастерить теплый домик, переселите малышей к себе на центр кровати. Часть одеяла застелите одноразовой медицинской пеленкой, посадите котят посередине и подоткните одеялом со всех сторон, оставляя 2-5 сантиметров по бокам. Малыши начинают активно ползать только, как откроют глазки, поэтому уютного островка будет достаточно. Меняйте пеленку по мере загрязнения.

 маленькие котятки

cutearoo.com/

Гигиена маленьких котят: купание, поход в туалет

Вы удивитесь, но купать маленьких котят нужно, вопреки страху. Особенно в период, пока пушистики не знают, как вылизываться. В течение дня мама-кошка неоднократно купает деток, теперь это войдет в обязанности ухода за новорожденными котятами.

 котенка купают

alexandthealpacas.files.wordpress.com

В первый день после появления на свет, если кошка отказалась от котят или умерла при родах, вы должны выкупать крошек от остатков околоплодных вод и крови. Для этого купите детское антибактериальное мыло без запаха или шампунь для новорожденных котят в ветаптеке. Купайте в хорошо теплой воде, так как температура тела крохи колеблется в пределах 38,5 – 39,5 С. Следите, чтобы вода не попадала в носик и в ушки – это крайне важно! Тщательно смывайте мыло под проточной теплой водой. Сушите махровым полотенцем, а затем феном, держа котенка в ладошке, чтобы регулировать температуру горячего воздуха. После купания ваш котенок должен быть предельно сухим, чтобы не простудиться.

Купать котят рекомендуется раз в день или два-три дня, если шерстка не испачкалась в смесь для котят после еды. Как кормить новорожденного котенка, читайте в предыдущей статье.

 только родившийся котенок 

 cl.jroo.me/

Теперь разберем поход в туалет. Пожалуй, вы видели, что во время и после кормления кошки тщательно вылизывают котенку под хвостом. Это не просто ритуал гигиены, а раздражение нервных окончаний, отвечающих за акт мочеиспускания и дефекации. Вместо кошачьего языка обычно используют ватные диски или тампоны, смоченные в теплой воде.

Вам нужно взять малыша в ладошку и сымитировать лижущее движение, а не просто потереть. Дождитесь, пока котенок пописает или сделает «большие дела», и протрите попку новым чистым диском. Повторяйте эти процедуры после каждого кормления и утром до и после кормления.

Придерживайтесь рекомендаций ветеринаров, и ваш малыш вырастит здоровым, шикарным котом!

 

 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать