Miniola

Дата: 20.10.2015
0 2 1734

Болезни ушей у собак: симптомы заболеваний

ушастая собака

hq-wallpapers.ru/

Ушные заболевания у собак

Заметили, что собака трясет ушами и скулит? Трогает лапой ушки? Это тревожные сигналы о начале воспалительных процессов. Что становится причиной болезней ушей и как с ними бороться, вы узнаете в статье.

Как проявляются заболевания ушей у собак

 

Отличить обычное собачье почесывание от болезни очень легко. Достаточно поднять ухо и заглянуть в ушную раковину. В нормальном состоянии вы увидите немного серы от желтоватого до коричневого цвета и светлую кожу. Запах слабый, специфический, так сказать собачий, но не зловонный. На ощупывание уха собака реагирует спокойно. Под пальцами вы не чувствуете бугорков.

Если ушко больное, тогда сера имеет темный цвет, иногда наблюдаются выделения с примесью крови и гноя. Доносится неприятный запах. Кожа воспаленная, горячая,  отечная, красного цвета. При пальпации животное нервничает, скулит и вырывается. Также изменяется обычное поведение питомца: появляется вялость, возможно притупление слуха. Животное трется ушами о предметы, постоянно чешет их лапой, порой раздирая до крови, часто трясет головой.  Под такую клиническую картину подходят и симптомы отита у собак, и ушной клещ.

 

Что становится причиной заболеваний

 

Довольно часто воспалительные процессы начинаются после купания лохматого друга в природных водоемах (реки, ставки, море). Водяные «обитатели» – микроорганизмы, бактерии, грибки – в большом количестве попадают в ушную раковину, что и вызывает болезнь. Такому способу заражения особенно подвержены породы с висячими ушами (кокер-спаниель), так как их густая шерсть и плотно прилегающее ухо создают парниковый эффект – идеальное условие для жизни бактерий.

 

Травматические факторы – укусы, ссадины, царапины и удары – сопровождаются воспалениями, в дальнейшем – инфицированием открытых ран и осложнением при длительном нелечении. Проявляться отеками и зудом ушной раковины могут аллергии разного происхождения: на пищу, на лекарства и другие источники. Наличие инородных тел в ушке питомца тоже вызывает воспаления. А завершают список причин болезней ушей у собак – клещи (Otodectes cynotis).

 

Как лечить уши собакам

 

Прежде чем начать лечение, нужно распознать заболевание: отит или поражение ушными клещами. Обычный человек не сможет этого сделать. Распространенный признак клеща – сера цвета кофейной гущи – может оказаться тяжелым отитом с обильным выделением экссудата. Поставить правильный диагноз удастся только после изучения жизни питомца до болезни и сделав мазок из ушного прохода, так как невооруженным глазом микроскопические клещи невидны.

 

От полученных результатов зависит дальнейшее лечение. Поэтому самостоятельно капать ушки знакомыми препаратами не стоит. Вы не только не вылечите хвостатого любимца, но и усугубите ситуацию. При своевременном обращении к ветеринару лечение ушных заболеваний проходит быстро. Зачастую назначают капли с антибиотиками или противогрибковые, профилактическую обработку ушей, гормональные и антигистаминные препараты.

 

Профилактика заболеваний

 

Соблюдая несложные правила по уходу, вы защитите горячо любимого питомца от болезней.

 

  1. Не допускайте попадания воды в ушки. Если такое произошло, быстро просушите ушную раковину ватными палочками и полотенцем.
  2. Раз в неделю осматривайте уши и проводите чистку серных отложений. Иногда с применением капель от клеща. Для каждого ушка берите новую ватную палочку.
  3. Не разрешайте общаться питомцу с бродячими и нездоровыми животными.
  4. Если собака переболела отодектозом (клещи), проведите дезинфекцию подстилки, игрушек и других вещей четвероногого друга.
  5. Следите за густотой шерсти возле слухового прохода и своевременно стригите. А лучше доверить это дело грумеру.

 

Помните, болезни ушей у собак легко предотвратимы профилактическими мерами. А самолечение может привести к очень тяжелым заболеваниям, например, воспаление оболочек мозга. Ухаживайте за питомцем и берегите его здоровье!

Титульное фото с сайта zoo-dom.com.ua

Комментарии:

Еще нет комментариев