Miniola

Дата: 24.10.2015
0 2 3273

Самый верный друг – собака-поводырь

Поводырь – самая престижная собачья профессия. Они не просто помогают незрячим людям обходить препятствия, но и полностью возвращают человека в социальную жизнь, являются его опорой и поддержкой. Самые захватывающие истории о верных четырехлапых друзьях читайте далее.

Собака-поводырь и девочка

welcome.guidedogs.com/

Первые упоминания о собаках-поводырях датируются началом 19ого века. А дрессировочные школы были открыты после Первой мировой войны для помощи солдатам, потерявшим зрение. Но мы не будем надоедать вам скучными историческими фактами. Лучше расскажем о самых трогательных случаях собачьей верности!

И все же кто она, собака-поводырь?

лабрадор-поводырь

www.accessible-japan.com/

Со стороны может показаться, что пес просто прогуливается рядом с хозяином, составляя ему компанию и помогая не врезаться в предметы. Все гораздо сложнее.

В первую очередь, он четко знает привычный маршрут человека, расположение магазинов, киосков и остановок транспорта, помогает справиться с покупками и найти дрогу домой. Остановившись, пес предупреждает о близости дороги, бордюра или лестницы.

незрячий человек и лабрабор

www.withanaccent.com/

Кроме привычных препятствий на пути следования встречаются и новые – поваленные после шторма деревья, стоящая на проходе компания людей. Поводырь быстро приспосабливается к ситуации и не дает человеку споткнуться. 

щенков лабрадора готовят стать поводырями

news.bbc.co.uk/

Он предупреждает и о «низких» опасностях – ветки деревьев, рекламные щиты, все, что может навредить хозяину. Благодаря ему, потерявший зрение человек передвигается по городу, не испытывая неудобств. И это лишь малая часть поддержки, оказываемой хвостатым партнером.

Режим, контроль и тренировки

контроль и тренировка собак поводырей

s3-eu-west-1.amazonaws.com

Эта работа требует дисциплины, особого склада характера и преданности человеку. Годятся для нее не все, в большинстве случаев используются собаки породы лабрадор и немецкая овчарка, реже тренируют ротвейлеров, ризеншнауцеров и других крупных псов.

овчарка-поводырь

abramsonscorner.files.wordpress.com

Овчарка – сильная, физически активная порода, способная выдержать большие нагрузки. Она отлично подходит молодым людям, способным подчинить собаку своему характеру. Лабрадоры более спокойны, особенно во взрослом возрасте, это тихая, не агрессивная, «семейная» собака, рекомендованная людям постарше.

собака лабрадор поводырь щенок роза

i.imgur.com

Щенков отбирают в малом возрасте, и по статистике, лишь 1 из 4 может стать поводырем. Врожденный инстинкт повиновения и следования, отсутствие страха громких звуков, абсолютная преданность – основные требования отбора. 

Лабрадор поводырь готов к работе

www.mccullagh.org/

Еще один важный факт: никакого интереса к кошкам! Собака-поводырь должна быть безразлична к любому мяукающему существу, встреченному на пути.

Невероятная история спасения из небоскреба

Спасение из небоскреба

martinklimek.com/

Когда 11 сентября 2001 года первый из самолетов террористов врезался в Нью-йоркский Всемирный торговый центр, людей охватила паника. Чувствуя запах гари и крики толпы, Майк Хингстон, слепой от рождения, знал – ему никогда не спуститься с 78 этажа.

 поводырь- друг человека

speakingofapraxia.files.wordpress.com

Понимая, что здание скоро упадет, он решил отпустить Росель – верного спутника, золотистого лабрадора, прожившего с Майком много лет. Но не тут то было! Пес не только отказался уходить сам, но и потащил хозяина к лестнице. Спустя 40 минут оба были на улице. Собачья самоотверженность и преданность помогла мужчине выбраться из ада и спасти жизнь.

Остаться в живых под поездом метро

собака спасла слепого человека

assets.nydailynews.com/

61-летний американец Сесиль явно родился в рубашке. Мужчина собирался к врачу, когда почувствовал резкое головокружение и потерял сознание, упав на рельсы в подземке. Черный лабрадор Орландо старался удержать его изо всех сил, а когда это не вышло – прыгнул следом и начал лизать лицо хозяина, пытаясь привести в чувство.

спас из под колес поезда

thenypost.files.wordpress.com

Поезд приближался. Машинист начал тормозить, но не успел. Однако Сесиль и Орландо отделались легким испугом и парой ссадин – пес умудрился плотно прижать хозяина к земле, чтобы поезд не задел его. Он не покидал друга ни на секунду, даже в больнице.

Взаимное чувство: чем может помочь человек

история спасения собаками человека

Вот вам еще одна история о верности и дружбе, только здесь в главной роли выступает уже человек! Трудно передать, как огорчен был Грэхам, когда его пес Эдвард потерял зрение после шести лет работы поводырем. Хозяин не растерялся и взял нового пса, который теперь облегчает жизнь обоим.

собака поводырь ослепла

i.dailymail.co.uk/

Теперь они счастливы втроем: слепой пес, его слепой хозяин и новый молодой поводырь Опал. «Эдвард так много сделал для меня, пришло время и мне позаботиться о нем» - говорит Грэхам.

Собачья преданность не знает границ – они готовы следовать за хозяином повсюду, и даже полностью посвятить ему свою жизнь. Трудно переоценить работу, которую поводырь делает для слепого. Все, что ему нужно взамен – немного ласки, внимания и благодарности. Хорошо, что они у нас есть!

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать