Miniola

Дата: 31.10.2015
0 1 3399

Старая собака в доме: помогаем пожилому питомцу

Старая собака в доме или как помощь питомцу в возрасте

Принося в дом маленького щенка, мало кто задумывается о том, что через 10-15 лет к животному придет старость, принося с собой проблемы и боль утраты. Старая собака, как никто другой, помогает нам стать добрее и терпимее.

Большинство любящих хозяев относятся к пожилому питомцу, как к хрупкой дорогой вазе, которую можно повредить неловким движением. Вспоминая, как много хорошего собака дарила вам все эти годы, постарайтесь сделать ее старость спокойной и беззаботной:

Старая собака в доме

www.bedlamfarm.com

• Питание. Возрастные изменения в ЖКТ диктуют новый, щадящий режим питания. Если собачий рацион состоял из сухого корма – постепенно перейдите на вариант для возрастных животных. Его состав сбалансирован именно с учетом потребностей стареющего организма и включает в себя повышенное содержание углеводов и снижение доли белков и жировой компоненты. Тем, кто предпочитает натуралку, рекомендуем внимательно наблюдать за реакцией питомца на тот или иной продукт. Любые нарушения пищеварения – будь то рвота, понос или запор не должны остаться без внимания владельца. Старайтесь составить меню таким образом, чтобы пожилой любимец получал все необходимые витамины и микроэлементы, и при этом пища не была излишне тяжелой.

Рацион для собаки

drdvmd.com/

 • Примерно после 7-8 лет, возраста, когда у вашего питомца наступает зрелость, сделайте хорошей традицией регулярные визиты в ветклинику. Их можно совместить с прививочным марафоном или же приводить собаку к врачу специально для сдачи анализов и тщательного обследования. Опытный врач обязательно послушает сердечный ритм и внимательно осмотрит кожные покровы. Именно в пожилом возрасте возможны всевозможные мучительные экземы, спровоцированные заболеваниями внутренних органов или внешними факторами. 
• Витамины. Снижение иммунитета и общего жизненного тонуса у возрастных собак требует значительной витаминной подпитки. Выбирайте биологически активные смеси, составленные специально для пожилых животных. В них присутствуют не только витамины и минеральные вещества, но ихондропротекторы, способные облегчить болезненность суставов.

Собака красиво бежит

www.ohioanimalcompanion.org

• Физические нагрузки. Не стоит делать из пожилого пса немощного инвалида, не способного самостоятельно пройти до ближайшей лужайки. Если на протяжении долгих лет ваш любимец вел активный образ жизни, вряд ли такой покой добавит ему здоровья. Впрочем, нагружать его, как в молодости, тоже не стоит. Постарайтесь, чтобы совместные прогулки и игры доставляли старичку радость и удовольствие. Долгий неспешный променад по лесу, спокойные забавы и отсутствие резких движений дадут возможность поддержать тонус мышц и избежать переломов и растяжений.

• Интеллектуальные нагрузки. Занять мозг старичка не менее важно, чем дать нагрузку его мышцам. Давно замечено, что рабочие и служебные собаки до последних дней сохраняют ясность мысли и умственную активность. Если у вас есть молодой питомец, постарайтесь устраивать им совместные занятия – пожилой пес сможет научиться чему-то у младшего товарища и передать ему собственный опыт. 

Собака читает книгу

www.librarycamden.org

• Изменение привычек. Нередко пожилые собаки с возрастом меняют привычный жизненный уклад. Больные суставы могут не позволить ему так же резво запрыгивать на высокий диван, а проблемы с сосудами и метаболизмом заставляют мерзнуть даже длинношерстных представителей собачьего племени. Позвольте вашему стареющему другу самому выбрать наиболее подходящий бытовой уклад – время принятие пищи, объем порции и интенсивность уличных прогулок. Внимательно следите, чтобы животному было удобно с учетом новых, невеселых реалий – подсадите его кресло или укройте ночью пушистым пледом. 

• Внимание к питомцу. Многие болезни, настигающие наших собак в пожилом возрасте, протекают практически бессимптомно. Только владелец может первым заметить небольшие изменения в поведении или привычках любимца. Являясь хозяином старой собаки, не стоит пренебрегать такими тревожными звоночками. Даже если повод кажется вам пустяковым, а ваш четвероногий друг всего лишь немного загрустил с утра, срочно бегите в ветклинику, желательно к врачу, долгие годы наблюдавшему пса. 

Собака спит под одеялом

i.huffpost.com

• Любовь. Самым главным условием долгой и счастливой жизни вашей собаки является ваша безусловная любовь к ней. Животные, как и маленькие дети, безошибочно чувствуют отношение других людей. Никогда не забывайте о том, что век питомца недолог и каждая минута, проведенная рядом с ним, поистине драгоценна. Как никогда раньше пожилой четвероногий друг нуждается в ласке и нежности – отдыхе на мягких подушках, нежных почесушках, объятиях и хозяйской ласке. Никогда не браните собаку за непонятливость или медлительность – возможно, ее слух с возрастом уже не такой острый, как был когда-то, а измученные артритом лапки потеряли былую резвость.
• Финансовые затраты. Хронические заболевания и возрастные изменения требуют значительных материальных вложений. В какой-то мере содержание старой собаки намного накладней, чем выращивание щенка. Увы, нередко многие владельцы, покупая животное, не задумываются над этим и считают лишним терапию и облегчение страданий немолодого животного. Никогда не жалейте ни денег, ни времени на тщательные обследования и длительное лечение вашего старичка. Помните, что ваш четвероногий друг, случись что-то плохое с вами, был бы рядом до последнего мига, стараясь доставить вам радость. Сделайте и вы все возможное для продления жизни и облегчения боли вашего пса, а если поправить ничего нельзя, отпустите его с миром, надеясь на встречу с ним в волшебной стране, где Поля Вечной Охоты приветливо раскинулись до самого горизонта.

окружите собаку любовью

www.urdogs.com/

Титульное фото с сайта: vseosobakax.ru

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать