Miniola

Дата: 21.10.2015
0 2 2000

Корове – не только коровья жизнь… Боди-арт для коровы

Корове – не только коровья жизнь…

Боди-арт – это творческое художественное направление, которое имеет много последователей и почитателей их таланта в Америке и Европе. Первые «опыты» в духе боди-арта, в виде раскраски на лице человека, были известны еще в самом начале 20 века. В Австралии до последнего времени этот вид искусства был не так широко распространен и популярен. Однако, творения австралийской художницы Эммы Хэк (Emma Hack), вот уже более 20 лет профессионально занимающейся боди-артом, в корне изменили эту ситуацию и, тем самым, заслуживают отдельного внимания.

С тех пор, как стартовала карьера Эммы Хэк, много воды утекло, но по-прежнему она остается в великолепной художественной форме, а ее популярность во всем мире неуклонно растет. Сегодня она считается одной из немногих среди мастеров боди-арт, кто не просто создает безупречные узоры, но и весьма оригинальным способом показывает размах и глубину своих творений. Изначально Эмма идеально соединяла узоры на обоях и лицах людей, позднее (к 2005 году) она стала сочетать элементы обоев с рисунками по телу, а к 2008 году в ее коллекции появились пейзажи и экзотические австралийские животные (попугаи, крокодилы, черепахи). Одним из наглядных доказательств того, что и из животных получаются неплохие модели, служит самая первая уникальная серия ее работ «Коровий ландшафт» («Cowscape»), ставшая знаменитой на весь мир.

 Корова и бодиарт

Боди-арт для коровы

Идея использования коров в качестве «холста» пришла к Эмме Хэк не случайно: этим она надеялась привлечь внимание общественности к серьезной проблеме Южной Австралии – засухе и катастрофическому положению фермерских хозяйств. Побывав на одной из выставок, где были представлены скульптуры коров, художница задумала организацию собственного проекта с участием настоящих животных.

Бодиарт и рисованная корова

 

Играя с различными формами и цветовой гаммой, Эмма сумела создать оптические иллюзии, благодаря чему коровы слились с пейзажем в единое целое. Все эти ирреальные изображения стали символом тех проблем, которые и попыталась изобразить художница. А знаменитый фотограф Питер Фишер, сопровождающий Эмму, сумел идеально подхватить все эти образы. 

художница  и корова

 

 «Никогда не знаешь, чего ожидать, работая с животными, – говорит Эмма. – Они очень милые, но в то же время и непослушные: их очень сложно заставить смотреть на меня. Чтобы привлечь их внимание, нам приходилось включать в телефоне различные звуки, бросать вещи на землю…»

разрисованная корова

Как показывают эти работы, мастер, создавший их, обладает далеко не одним навыком. Для того чтобы такие идеи воплотить в жизнь, необходимо в идеале владеть искусством  живописи, фотографии и скульптуры. С чем Эмма Хэк, безусловно, чудесно справляется!  И, конечно же, стоит отметить самих моделей «Cowscape», которые помогли ей добиться поставленной цели, а также развить и без того грандиозный, творческий потенциал. 

Бодиарт с животными, корова

Казалось бы, что на всех фотоснимках изображено одно и то же – луг, корова и боди-арт – однако все они совершенно разные. Стоит взглянуть на каждый из них, и сразу понимаешь, что все они по-своему любопытны и уникальны, у каждого есть что-то свое. Такое искусство поначалу вызывает недоумение, рождающее собой немало вопросов. Но, безусловно, это очень креативно и необычайно красиво!

Принципы Эммы Хэк

«Cowscape» – это первая выставка Эммы Хэк с участием животных, но к ней она отнеслась со всей ответственностью и пониманием сложности всей ситуации, ведь процесс может занимать от 3 до 8 часов, в зависимости от «сговорчивости» моделей и сложности самого рисунка. Однако результат получился поистине роскошным! Эмма говорит: «Несмотря на общераспространенное мнение о том, что с животными лучше не работать, весь процесс был успокаивающим и даже приятным. Находиться с животными – это замечательный способ работы. Было очень интересно наблюдать за тем, как корова смотрит на меня настолько пристально, как будто ей по-настоящему интересно то, что я делаю».

Корова в краске

Обеспечение безопасности и надлежащего обращения с животными для художницы всегда были на первом месте, также во время работы использовалась специальная краска для тела, максимально безопасная для их меха и кожи.  Быть может, именно поэтому ее коллекция оказалась настолько популярной. И если разрисованные коровы Бэнкси – скандально известного художника-граффитиста, чья личность и сегодня не установлена, – вызывает у защитников животных бурю протеста и негативных эмоций, то на «Коровий ландшафт» Эммы Хэк они отреагировали положительно, массово приобретая ее творения.

«Если кто-то покупает мою работу и хочет повесить ее у себя на стене, это самый большой комплимент, который я могу получить, – говорит Эмма. – Это значит, что она выполнена настолько хорошо, что ей хочется любоваться каждый день. Я плакала, когда закончила свою коллекцию, потому что очень полюбила ее. Это было именно то, что я и хотела создать».

 

Сложно сказать, удалось ли Эмме подобным образом обратить внимание широкой массы людей на насущные проблемы страны. Однако тот факт, что ее коллекция «Cowscape» стала весьма популярной, это абсолютно точно!

 

Комментарии:

Еще нет комментариев
Написать