admin

Дата: 01.10.2019
0
187

Становление «личности» собаки. Часть 2

Смотрите первую часть статьи тут

К концу этой фазы малыши уже начинают вилять хвостиками, стоит протянуть к ним руки. Щенки таксы, выращиваемые в вольере, такой возможности лишены, особенно если человек вообще старается не подходить к гнезду, пока сука кормит. Хэндлинг — это самое первое общение человека и собаки, которое впоследствии перерастает (или нет — в зависимости от отношения человека к своему помощнику по охоте) в тесный контакт.

щенки и мама

Период между четвертой и седьмой неделями соответствует фазе запечатления (импритинг). Этология определяет запечатление как специфическую форму «научения» животных, когда в их памяти фиксируются отличительные признаки объектов некоторых врожденных поведенческих актов. Такими объектами является сука-мать, однопометники, пищевые объекты, характерные признаки ближайшей окружающей среды, другие животные, человек. Запечатление этих объектов является важнейшим событием фазы. Фиксация у щенков признаков объектов происходит на весьма раннем этапе жизни, и срок фазы запечатления очень короток («сенсибельный» или «критический» период). Под запечатлением понимают короткий этап обучения в наиболее «восприимчивый», «чувствительный» период индивидуального развития. В отличие от процесса обучения, который для образования опыта требует более или менее длительного времени, запечатление происходит быстро. Как правило, результат запечатления в дальнейшем очень устойчив. Запечатление не имеет «обратного хода» (т. е. налицо его «необратимость»), а это значит, что приобретенные навыки уже не забываются. «...Животные любого вида приобретают на определенной стадии развития те привычки, от которых они уже никогда не откажутся», — определил значимость импритинга Д. Майнарди. Он подчеркивает: «Импритинг — это форма обретения устойчивых навыков, которые остаются неизменно запечатленными на протяжении всей жизни. Следовательно, главная функция импритинга состоит в получении информации об окружающей среде и прочном закреплении полученных сведений».

Известно много опытов по выращиванию щенков, находящихся в «критическом» периоде своего развития, в самых различных условиях. При содержании их в полной изоляции собаки впоследствии становились робкими, пугливыми, избегали людей, проявляя пассивно-оборонительную реакцию. Если щенки росли с другими животными (кошки, кролики и т. п.), то в дальнейшем они тянулись именно к ним. При вольном воспитании только среди собак они становились «дикими», проявляя боязнь к человеку. Контактируя только с человеком, щенок затем усиленно искал его общества, избегая других собак.

В этот период щенки начинают покидать гнездо и накапливать опыт об окружающей среде, все более и более расширяя сферу своей «исследовательской» деятельности. Щенки таксы, как только они приобретают возможность обследовать ближайшее пространство, норовят залезать в темные узкие углы, под мебель, между мебелью и стеной. К темному замкнутому пространству они, как правило, с раннего возраста относятся безбоязненно. Это свойство норной собаки. Такие действия таксенка не только не подлежат запрету, но их нужно всячески поощрять. Зачастую коротконогий малыш втискивается в столь невероятно узкие уголки, что кажется, обратно ему уже не вылезти. Ничуть. Обследовав заинтересовавшее его место, он успешно покидает его. Такие действия развивают сноровку маленькой таксы, умение двигаться в узких местах не только вперед, но и назад, что впоследствии ей очень пригодится. Когда один из наших щенков подрос, он не мог уже потом залезать во многие места своих былых исследований. Тогда он ложился на бок возле шкафа и с сожалением пытался выудить оттуда лапами хотя бы темноту...

Щенок в фазе запечатления особо нуждается в контакте с человеком. Для этого недостаточно только того, что малыш подходит к вам, виляет хвостом, ищет вашего общества, пытаясь заглянуть в глаза. Призыв собаки к человеку всегда должен находить у человека ответную реакцию. Несмотря на независимость характера и чувство собственного достоинства, такса чрезвычайно нуждается в общении с человеком, проявляя желание и способности к образованию очень тесного и чуткого контакта. Только тогда она становится настоящим помощником на охоте, а не просто охотничьей собакой, утоляющей при встрече со зверем свою охотничью страсть.

Не нужно скупиться на ласку — она воздастся сторицей. Ласковое прикосновение, поглаживание (физическая ласка), разговор (голосовое общение) не просто нужны щенку этого возраста, но необходимы для установления дружеского контакта.

В фазе запечатления значение имеет и узнавание малышом нескольких людей, приучение его к различным контактам. Приученный узнавать и подходить только к воспитателю, щенок может испытывать страх перед чужими. Чувство робости или страха у норной собаки в любой ситуации несовместимо со спецификой ее будущей работы. На самой начальной стадии познания человека щенок будет вилять хвостом всем людям, еще не различая их и радуясь им только за то, что они люди — ведь он с рождения привык к запаху человеческих ладоней. Позднее, к двенадцатой неделе развивается «механизм отторжения», и щенок сознательно начинает избегать чужих, сторониться их, узнавая и приветствуя только знакомых ему людей. Особенно бурную радость он начинает проявлять по отношению к воспитателю.

Изображение JacLou DL с сайта Pixabay

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться