admin

Дата: 10.11.2019
0
209

Правила содержания геккона в домашних условиях: кормление, уход за рептилией

Геккон – это рептилия небольшого размера. Среда обитания этих ящериц – засушливые и полузасушливые районы на землях Африки и Австралии. Иногда гекконов можно повстречать в лесных массивах на острове Мадагаскар и на юге Азии. Такое животное приобретает все большую популярность в качестве домашнего любимца.

Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/snypelo-318472/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=1897574">Sirpa Nypelö</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=1897574">Pixabay</a>

Описание

В длину тело геккона достигает 4-30 см. Животное обладает большими, выпуклыми глазами без век, покрытыми прозрачной плёнкой, с вертикально расположенными зрачками, которые в темноте становятся шире. Мало кто знает, что у этих рептилий очень нежная, с легкостью поддающаяся повреждениям кожа, хотя поверх неё и имеются мелкозернистые чешуйки. 

Главной особенностью ящериц является наличие расширенных и покрытых роговыми пластинами с нижней стороны пальцев. Благодаря этому геккон с легкостью передвигается и удерживается на вертикальных поверхностях.

У гекконов есть тонкий и ломкий хвостик, который характеризуется быстрой регенерацией. Многие представители этого рода ведут ночной образ жизни.

Кроме того, гекконы способны издавать разнообразные звуки, а именно шипящие, пищащие и свистящие. В особенности громкие звуки животное издает во время брачного периода. 

Как содержать геккона дома

Содержание таких экзотических животных дома не требует особых усилий. Решив приобрести подобного домашнего питомца, придется обзавестись для него небольшим террариумом вертикального типа. В природной среде эти ящерицы обычно живут в небольших колониях, поэтому оптимальным вариантом будет сразу приобрести пару.

Особи мужского пола достаточно агрессивные – они усердно занимаются охраной собственных территорий, что в особенности заметно во время брачного периода. Если самцы начинают драться, то до смерти, в крайнем случае они способны искалечить один другого. Самок геккона можно поселить в один террариум до трёх особей. 

Как ухаживать за животным и кормить его

Гекконы – это рептилии с мощными челюстями, которые иногда довольно трудно раскрыть, и острыми зубками. Если животное злится, оно начинает раздуваться и широко раскрывает рот, издавая шипение. Затем ящерица начинает атаковать врага, делая резкий выпад. Так что, встретившись с будущим питомцем впервые, не стоит пытаться брать его руками. Кроме того, не следует брать геккона за хвост, так как он с легкостью отрывается.

Ухаживая за гекконом, надо периодически проводить дезинфекцию и чистку террариума. Когда вы захотите подержать питомца в руках, нужно их предварительно вымыть. По завершению общения с животным процедуру надо повторить, так как гекконы иногда являются переносчиками сальмонеллы.

Интересно, что кратность кормления зависит от размеров рептилии: чем питомец меньше, тем чаще нужно давать ему пищу. Например, ящерице размерами около 20 см надо давать еду дважды в течение недели. Кормить гекконов следует живыми сверчками, пауками, мухами, тараканами и другими насекомыми. Крупным питомцам в качестве корма следует давать мелких мышек, яйца перепелки. Некоторым ящерицам данного семейства нравятся сладкие фрукты – апельсины или бананы. 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться