admin

Дата: 18.03.2020
0
258

Английский фоксхаунд, выносливый пес и прирожденный охотник

Английских фоксхаундов вывели в Британии в 16 столетии для лисьей охоты. По-другому собак этой породы называют лисьей гончей. Это упертые и отважные охотники, интеллектуально развитые и быстрые псы. Из-за этого они стали популярны. Английский лисогон стал прародителем аналогичных собачьих пород в других странах (включая знаменитую русскую пегую гончую).

Описание породы

Английский фоксхаунд

Английский фоксхаунд – это пес с крепким и гармоничным телосложением, характеризующийся:

  • выразительными глазами коричневого цвета;
  • висящими длинными ушами, закруглёнными на конце;
  • ровной длинной шеей без складок на коже;
  • широкой и развитой поясницей;
  • довольно глубокой, но не очень массивной грудной клеткой;
  • приподнятым и немного изогнутым хвостом;
  • хорошо развитыми, крепкими, прямыми и сильными конечностями;
  • мощными, но не громоздкими плечами;
  • короткой и одновременно плотной шерстью.

Что касается окраса, шерсть собак должна быть с пятнами чёрного цвета. По росту самки достигают минимум 58 см, а самцы – минимум 62 см. Вес собак не превышает 30 кг.

Характер

Английские фоксхаунды – это выносливые псы, прирожденные охотники. В обычной жизни животные данной породы совершенно неагрессивные и дружелюбные. Если взять во внимание, что лисогоны выводились для стайной работы, у них неплохие взаимоотношения с представителями той же породы. Однако при содержании одновременно с котами и мелкими домашними животными возможно возникновение проблем в связи с охотничьей натурой животного.

Английский фоксхаунд – не очень хороший охранник, так как он относится к посторонним по-разному, чаще всего неагрессивно. Лисогон может мгновенно привыкнуть к новому человеку, либо отнестись к нему настороженно.

Эти животные отлично ладят с детьми, их нередко заводят семейные пары. Стоит учесть, что такого питомца лучше заводить сильным и уверенным людям. Это умные и интеллектуально развитые собаки, которым не нравится жестокое обращение, крики или нечеткие команды. Если учесть повышенную нужду в физической нагрузке, такой пес будет отлично себя чувствовать лишь в семье, отдающей предпочтение активному образу жизни.

При воспитании животного необходимо добиться его уважения, причем действия должны быть четкие и системные. Собаки этой породы упрямые и своенравные, так что обучать их достаточно сложно. Для достижения успехов нужно применять правильную тактику, быть настойчивым и твердым.

Уход

Английских лисогонов лучше содержать в загородном доме, а не в квартире, так как они нуждаются в просторе.

Эти псы неприхотливы, так что можно содержать сразу несколько питомцев. Однако лисогоны, как и любые охотничьи собаки, нуждаются в длительных прогулках. Причем выгуливать на поводке их не следует, такие питомцы нуждаются в просторе для освобождения от накопившейся энергии.

Оптимальным вариантом будет, если хозяин любит охоту и завел фоксхаунда непосредственно для этих целей. Это подразумевает регулярные тренировки и развитие природных охотничьих инстинктов. Однако действовать следует с осторожностью, поскольку лисогон на прогулке способен забыться и начать преследовать какого-то зверя.

Ухаживать за шерстяным покровом этих псов достаточно просто. Два раза в год у собак линька. В это время животные нуждаются в ежедневном вычесывании для ускорения процесса. В другое время причесывать лисогонов можно только однократно в течение месяца.

Немаловажно следить за здоровьем ушей, так как из-за их висячей формы повышена вероятность развития воспаления. Во избежание проблем каждый раз по возвращении с улицы надо провести осмотр ушей на присутствие грязи и сразу избавляться от всего лишнего.

Рацион

Что касается питания, английские фоксхаунды чаще всего неприхотливые, они неплохо привыкают как к натуральным продуктам, так и к производственным кормам. Но в любом случае следует обратить внимание на качество пищи. В случае, когда владелец сделал выбор в пользу домашней еды, рацион должен состоять из таких продуктов:

  • свежего мяса нежирных сортов (говядины, кролика, курицы, индейки) – минимум 50-60%;
  • кисломолочной продукции (творога, кефира);
  • круп (риса и гречки);
  • неострых овощей;
  • зелени;
  • несладких фруктов.

Если же хозяин решил кормить пса этой породы производственными продуктами, лучше выбирать корма супер-премиум класса.

 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться