admin

Дата: 27.03.2020
0
102

Ящерица дракон, гигантский поясохвост, милая ящерица

Ящерица дракон, гигантский поясохвост, милая ящерица

 

Гигантские поясохвосты являются крупнейшими ящерицами в группе опоясанных ящериц, которые принадлежат к семейству Cordylidae, содержащему более 50 видов. Все их тела покрыты чешуей, покрытой шипами. У них есть привычка смотреть в сторону солнца, что и дало им общее название «наблюдатели за солнцем». 

 

	 Ящерица дракон, гигантский поясохвост , милая ящерица

 

Как выглядит гигантская опоясанная ящерица

Гигантский поясохвост, ранее известный как Cordylusgiganteus, является самой крупной ящерицей в группе опоясанных ящериц. Длина взрослой особи в среднем составляет 22 см. Самый длинный зарегистрированный поясохвост был около 40 см в длину. Их тела почти полностью покрыты колючими чешуйками. У них четыре больших колючих чешуи на затылке и около четырех или пяти чешуек, выступающих сбоку. Чешуйки на дорсальной стороне относительно крупнее боковых чешуек, которые, в свою очередь, больше чешуек внизу. Хвост покрыт толстыми крупными колючими чешуйками, уменьшающимися в размерах от основания до кончика. Спинные от темного до светло-коричневого цвета на дорсальной стороне и соломенно-желтого цвета внизу. Опоясывающие глаза очки, выглядят так же у детенышей, как и взрослых, за исключением того, что у детенышей лни иногда имеют пятна оранжево-коричневого цвета. Внешне, самцы, как правило, похожи на самок. Единственным заметным отличием является то, что у самцов приподняты чешуйки на боковой стороне передних конечностей, чего нет у самок. 

Гигантский поясохвост, как и другие опоясанные ящерицы, используют различные методы защиты. Колючие чешуи, покрывающие их тела, служат защитной броней против хищников. Как правило, они не рискуют уходить из своих нор, к которым они бегут всякий раз, когда им угрожают, и также используют свои хвосты, когда находятся в норах, чтобы сдерживать злоумышленников. Они взмахивают своими тяжело бронированными хвостами, которые могут черпать кровь, у злоумышленника.

Гигантский поясохвост имеют четыре конечности, которые заканчиваются выраженными лапами с относительно длинными ногтями. 

Как роющие ящерицы, длинные когти облегчают им создание нор и перемещаться по их травянистой среде обитания.

 

Ящерица дракон, гигантский поясохвост , милая ящерица

Жизнь в социуме опоясывающих ящериц:

Гигантский поясохвост - это социальные ящерицы, которые живут группами. Даже в неволе они демонстрируют социальное поведение, когда самки, как правило, имеют общую нору, а самцы обмениваются норами, занятую самками. Их социализм также подтверждается наличием эпидермальных желез в бедренной и клоачной железах, которые известны своей социальной ролью у ящериц. Это означает, что сунгазеры могут выделять химические вещества (гормоны) для общения. 

Среда обитания и активность опоясывающих ящериц:

Гигантский поясохвост эндемичны для Южной Африки. Они ограничены небольшой областью, охватывающей три провинции. Основная и стабильная популяция встречается в северных частях Африки, а меньшая - в юго-западной части Мпумаланги и западной части Квазулу-Натала.

Гигантские поясохвосты - суточные (активные в течение дня) ящерицы, ограниченные пастбищами. Они являются одним из немногих наземных кордилидов, которые населяют плоские или пологие луга Хайвельда. Они живут в самораскопанных норах, хотя они могут быть оппортунистическими и обитать в пустых норах. 

Чем питаются опоясывающие ящерицы:

Многие виды поясохвостов являются фуражировками засады. Они проводят большую часть своего времени сидя (или стоя) в одном месте, ожидая, когда придет добыча. Гигантский поясохвост также используют тот же метод, чтобы добыть корм. Они обычно остаются близко к своим норам, ожидая добычу. Они питаются беспозвоночными, в основном насекомыми, предпочитая жуков. Наибольшая интенсивность кормления приходится на весну и лето (с сентября по март) и наименьшую - на осень и зиму (с апреля по август), что является периодом их зимней спячки. 

Размножение и жизненные циклы:

Гигантский поясохвост живут в отдельных колониях самцов и самок, обычно в непосредственной близости в пределах одной и той же области. Самцы и самки, как правило, похожи морфологически. Вы можете отличить их друг от друга, заглянув под их передние конечности. У самцов выраженные, приподнятые чешуйки, которых нет у самок. Общение самок и самцов облегчается тем, что они живут в одной и той же области, их норы находятся рядом. Подсчитано, что область может содержать среднюю плотность норы в 6,14 особи, со стандартным отклонением 0,87, содержащим 1,83 ящерицы на нору.

Размножение у гигантского поясохвоста почти полностью сезонное. Они размножаются раз в два года (раз в два года) или раз в три года (раз в три года). Самцы и самки гигантского поясохвоста проходят через физиологические репродуктивные изменения в течение года по мере смены сезонов. Эти физиологические репродуктивные циклы поддерживают идею о том, что большинство рептилий активны весной / летом и зимуют осенью / зимой. В случае с гигантским поясохвостом, репродуктивные изменения, которые позволяют спариваться, начинаются весной, в конце зимы и продолжаются в течение примерно до середины осени, незадолго до зимы или зимней спячки. 

Самцы-поясохвосты показывают оживление к репродукции весной, когда становится теплее. Это сопровождается повышением уровня тестостерона. Повышение уровня тестостерона стимулирует выработку репродуктивных клеток. Этот процесс достигает своего пика в конце лета / середине осени, что является временем спаривания. С приближением зимы спаривание прекращается, и физиологические репродуктивные изменения начинают регрессировать. Повышение уровня тестостерона связаны с повышением температуры окружающей среды, а регрессия - с понижением температуры окружающей среды.

Самки поясохвоста - живородящие. Это означает, что они рожают живых детенышей, как млекопитающие, что немного необычно, поскольку известно, что рептилии являются яйцекладущими (откладывают яйца), хотя это не редкость. Подготовка организма к беременности начинается осенью, зимой и весной. Этот процесс подготовки - получение важных питательных веществ для репродуктивных клеток. Питание и потребление энергии, особенно перед зимой, играют важную роль в подготовке к беременности. Именно во время зимней спячки (зимой) происходят важные биологические и физиологические изменения в ожидании спаривания и, в конечном счете, беременности в течение весны. Периоды беременности у живородящих ящериц, включая гигантского поясохвоста, обычно длинные, и длятся до двух лет.

Семейная жизнь поясохвостов:

Гигантский поясохвосты обычно живут в колониях норы с более чем одной особью на одну нору. В неволе также наблюдалось, что норы обычно заняты более чем одной особью. Самка размножается раз в два или три года. Считается, самки прикладывают много усилий, чтобы заботиться о своих малышах.

 

Ящерица дракон, гигантский поясохвост , милая ящерица

Друзья и недруги кордилидов:

Гигантский поясохвост, являясь крупнейшим членом своей группы и одним из крупнейших наземных ящериц, особенно в его ограниченном районе, мало конкурирует с другими видами ящериц. Другие виды, такие как лягушки и птицы, могут конкурировать с ним за еду. 

Гигантский поясохвост является частью пищевой сети, как добыча для других групп видов, которые включают хищных птиц, более крупных рептилий, таких как змеи, и некоторых млекопитающих, таких как шакалы, лисы, барсуки и мангусты.

«Умная» стратегия поясохвостов:

Все тело гигантского поясохвоста покрыто колючими чешуями. Они служат защитой от его хищников. Они не уходят слишком далеко от своих нор, к которым быстро бегут при любых признаках беспокойства. Их цветные рисунки на теле соответствуют цветам пастбищ, которые они занимают, что делает их гармоничными и незаметными для их хищников.

 

Польза, которую приносят ящерицы

Гигантский поясохвост - насекомоядные, поедая насекомых, они помогают бороться с насекомыми-вредителями, которые могут создавать проблемы для близлежащих полей. Но, в свою очередь, они также являются жертвами других животных.

Люди и ящерицы

Гигантские поясохвосты - очаровательные существа. Их морфология и поведение подкупают. Тот факт, что все их тела покрыты колючими шипами и что, стоя, они поднимают голову, как будто смотрят на солнце, кажется, очаровывает многих людей. Настолько, что, как считается, Дж. Р. Р. Толкиен был вдохновлен поясохвостом при разработке персонажа «Смауга» в романе «Хоббит». Гигантский поясохвост уже давно используется на рынке мути (народная медицина) африканцами, в основном племенем басуто. В последнее время их использовали традиционные целители большинства племен в Южной Африке. Части ящериц измельчают в порошок, чтобы сделать зелья, которые, как считается, позволяют мужчинам повышать либидо.

Интерес к гигантским поясохвостам настолько велик, что он востребован в международной торговле домашними животными. Люди и учреждения по всему миру импортировали этих существ из Южной Африки. У них необычайно высокая стоимость, но это не мешает людям покупать их. 

Гигантский поясохвост настолько покорил людей, что недавно была подано ходатайство о том, чтобы гигантский поясохвост стал национальной ящерицей Южной Африки. 

Состояние на сегодня и будущее поясохвостов.

Гигантский поясохвост классифицируется как уязвимый в соответствии с критериями Красного списка. Это потому, что существо находится под угрозой потери среды обитания от сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. С таким высоким ограничением среды обитания эти действия угрожают популяции поясохвостов и могут привести их к исчезновению. 

Были приняты меры для защиты этих существ. Они защищены на международном и национальном уровне с помощью TOPS (угрожаемые или охраняемые виды). Различные исследовательские институты и НПО также проводят исследования о том, как лучше защитить эти виды.

 

Поясохвост

 

Берегите окружающий мир!

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться