admin

Дата: 08.04.2020
0
196

Животные саванны, львы, гепарды и гиены

Саванна, парк Альберт

 

На восточной границе Заира расположено озеро Эдуард. С запада, к сверкающей синеве, озера спускаются поросшие лесом горы.

С севера вздымается массив Рувензори. Горные вершины покрыты снегом и льдом, спускаются сверкающими языками ледников.

Само озеро делит на 800 м выше уровня моря. В озеро впадает река Семлики, по её берегам раскинулась широкая, богатая дичью саванна.

Это территория национального парка Альберт.


Лев - царь зверей


Лев, царь зверей

 

Опасность. Из всех зверей саванны человек больше всего боится льва. Недаром тот носит имя царя зверей. Издавна, уже в сказаниях мифах античных народов,

за львами закрепилась репутация сильного и свирепого зверя.

 

Однако африканцы утверждают, что лев нападает на человека только, если его ранили или он заподозрит угрозу для себя либо своих малышей.

 

Человеку грозит опасность лишь когда он наткнется на выводок львят, а мать окажется рядом. Тогда она может напасть, охраняя детёнышей. Но львы прячутся в надёжные укрытия.

 

Кроме того, в саванне для львов достаточно пищи. Запах человека льву не нравиться, поэтому он благоразумно уйдёт с тропы чужака.

Охота. Львы живут в обществе себе подобных. Жизнь в группе гарантирует постоянное добывание пищи. В основном охотятся матёрые львицы.

 

Она охотится на крупных антилоп, газелей и зебр. Когда жертва убита, первым подойти к ней имеет право самый старый самец.

Иногда львы устраивают охоту с облавой. Тогда львы-загонщики загоняют газелей в направление лежащих в засаде и готовых к прыжку членов прайда.

 

Львицы и молодые львы должны смиренно ждать, когда старый лев не утолит свой голод. Царь зверей претендует на самые лучшие куски, подпуская к трапезе лишь самых маленьких львят.

 

Львицы подходят к добыче, как повелитель удалится для послеобеденного сна.

Если лев охотится один, то он прячется в засаде либо подкрадывается к больному животному. Нападает стремительно, но если жертва спела отскочить, то она спасена.

 

В одиночку львы редко пытаются её догнать.

 

Спасение от жары, в саванне

 

Львы активны в основном ночью, от изнуряющей дневной жары они прячутся в тени акаций. Большую гриву у львов можно видеть в зоопарке.

 

В саванне у дикого льва длинные волосы выдираются в густых колючих зарослях. Когда в полдень солнце стоит в зените и сухая земле в саванне так раскалена,

 

что причиняет одни неприятности, то львы забираются на деревья. Они спят там, уютно устроившись среди толстых ветвей.

 

Львята - маленькие котята

 

львята-котята

 

Львята появляются на свет, как все котята, совершенно беспомощными. Но уже через полтора месяца они следуют за матерью в не далёкие походы.

 

Львица заботится о малышах с трогательной самоотверженностью. Растянувшись подремать после кормления малышей, она терпит, когда детишки, разыгравшись,

возятся и скачут на ней, теребят кисточку её хвоста. Впрочем, и лев-папа терпит возню львят на своей спине. Лишь когда малыши слишком треплю его гривы, он отгоняет их сердитым ворчанием.


Гепарды - африканская грация

 

Житель саванны, Гепард


Гибкие гепарды – своеобразное звено между кошками и собаками.

Охотятся гепарды группами или в одиночку. Притом они всегда намечают определённую жертву, догоняя которую, могут промчаться сквозь стадо. Ни что не заставит гепарда свернуть в сторону.

Поэтому остальные антилопы остаются на месте и продолжают щипать травку.

При заботливом уходе гепарды легко привыкают к людям. Пойманного малышом гепарда, легко вырастить, приучить к обществу человека и выдрессировать для охоты.

Раньше охота с гепардами была любимым развлечением богатых арабов и индийских раджей. С колпаком на голове гепарда везли на лошади, пока не замечали добычу.

Освобождённый от колпака и привязи, гепард мчался за добычей с быстротой ветра. Следом мчались всадники. Гепард поджидал их с уже убитой добычей. Получив награду, он снова вскакивал на лошадь к хозяину.

Гепарда часто можно видеть в саванне у Семлике. Они укрываются в высокой траве и густых колючих зарослях.

 

Гепард, грация в движении

 

Гиены - «санитарная служба» саванны

 

Гиена, житель Саванны


С древних времён о гиенах рассказывают самые невероятные истории и распространяют слухи, окончательно испортив репутацию этих зверей у большинства людей.

Их своеобразная внешность, сгорбленная, крадущаяся походка, ночной образ жизни и жуткий вой, что они в основном питаются падалью, – всё это создаёт гиенам скверную репутацию.

Однако гиены никогда не нападают на человека. Наряду с грифами эта «санитарная служба» саванны.

Так как они своевременно «убирают» каждое погибшее животное.

На территории национального парка Альберт обитают и другие хищники и их жертвы.

 

Гиена, санитар саванны

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться