admin

Дата: 08.04.2020
0
222

Еж - это дикое животное, которое может жить и у вас дома

Герой нашего рассказа — обыкновенный еж ведет скрытный образ жизни. На охоту он выходит в сумерки и ночью, а светлое время суток проводит в надежном убежище. Несмотря на мирный внешний вид зверька, еж — животное плотоядное, он охотно поедает слизней, жуков, червей, но может охотиться на лягушек и даже на змей.

 

Еж у вас дома

 

Как еж съел лягушку

 

Один из тех ежей, которые жили у меня, напрочь отказывался от любых предложенных ему деликатесов с ежиной точки зрения — слизней, майских жуков, толстых гусениц.

 

Когда я уже всерьез стал опасаться за здоровье моего постояльца, то бросил к нему в клетку лягушку.

 

Мой депрессивно настроенный питомец мгновенно изменился: он весь напрягся и, принюхавшись, тихонько замер в углу клетки. Казалось, вторжение крупной лягушки в его маленький мирок совсем обескуражило ежа.

 

Но как только лягушка, прыгая по периметру клетки, добралась до затаившегося зверька, как еж изменился, - он резким движением схватил за ногу лягушку, встряхнул ее, лишая ориентации, и, перехватив ее за голову, сломал шею. В дальнейшем еж охотился на лягушек точно таким же способом и ничего другого вовсе не хотел есть.

 

Если добыча оказывалась слишком крупной и вырывалась от охотника, то еж, выставив колючки лба как непробиваемый шит, загонял несчастную жертву в угол клетки, а там уже переходил в наступление.

 

Что едят ежи в природе

 

Однажды я наблюдал подобную охоту и в природе. Во время долгого августовского дождя, когда, казалось, небо сливается с покрытой завесой тумана землей, я разглядел притаившегося под малинником ежа.

 

Он весь подобрался и замер, в непрерывном движении оставался только его подвижный нос. Ежик уже учуял добычу и поджидат, когда она доберется до него. Но финал этой охоты был печальным для ежа — неосторожным движением я выдал свое присутствие, к лягушка поспешила скрыться. Однако многие ежи, гостившие у меня, вовсе не охотились на лягушек и довольствовались обычной пищей.

 

Вокруг ежа витают различные мифы. Например, считается, что ежи — это яростные истребители мышей. Несомненно, еж может выследить у норы и поймать неосторожную мышку, как и лягушку, но она будет скорее дополнением к рациону, а не основной пищей. Еще один миф касается сложных отношений ежа с яблоками. Почему-то всегда изображают ежика с яблоком на спине, но едва ли кому приходилось такое видеть в дикой природе. Но вот в пищу ежи, как и землеройки, казалось бы, облигатные хищники, фрукты употребляют охотно. К таким фруктам относятся виноград и дыня. Правда, происходит это только в неволе. В дикой природе такого я не наблюдал.

 

Чем я кормил домашнего ежа

 

Живущих в неволе ежей я кормил рубленым мясом, сырым яйцом, болтушкой из яйца и мясного фарша, мучным червем. Молоко, которым часто угощают ежей, совершенно для него не пригодный продукт, способный вызвать серьезное расстройство кишечника. Это происходит оттого, что в организме взрослого животного нет фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что в итоге и приводит к нарушению пищеварения и диарее. Хочу предупредить еще от одной возможной ошибки в кормлении ежей. Однажды из самых лучших побуждений побаловать моего питомца деликатесом я накопал самых толстых земляных червей и скормил ежу их столько, сколько он смог съесть. Через час моего ежа стали мучить колики, он качался на вытянутых ногах, по-видимому, чтобы как-то умерить боль. Происшествие, к счастью, закончилось благополучно, на следующее утро он уже был бодр, как и обычно, но я после такого урока больше земляных червей ежам не даю.

 

Чем питается еж

 

 

Держать ежа дома непростое занятие

 

Назвать ежа животным, легким для содержания в условиях городской квартиры, я не могу Прежде всего от ежей не приходится ожидать особой чистоплотности. Скажем, вы сажаете его в клетку, кладете в нее подстилку из опилок или сена, ставите поилку с водой и миску для корма. Казалось бы, живи и радуйся. Но уже на следующий день там будет стоять все вверх дном, миска с водой будет перевернута. Но в клетке зверек не раскроет своего поведения. Кроме отзвука ночных канонад, доносящихся из клетки, а еж большой мастак подобных спецэффектов, он не порадует вас ничем.

 

Что же касается вольного содержания ежа в квартире, то кроме кучек и луж в самых неподходящих местах и ночных звуков самого непонятного происхождения, сложность будет представлять стойкий «ежиный» запах, который может держаться в помещении несколько месяцев. Вас ожидает еще одна забота. Ежик, предоставленный сам себе, в первую очередь попытается забраться и застрять в самом неподходящем месте. Поэтому лучшее место для содержания ежа - это вольер или нежилое помещение.

 

Однажды в начале лета волей случая ко мне в руки попали пять ежиков, которых я разместил во временно неиспользуемой бане. Этим ежам было от роду всего по году - они перезимовали где-то в укромном месте вместе с матерью-ежихой, а весной стали расходиться в разные стороны в поисках своего ежиного счастья. Попав в баню, они живо разбрелись по углам и отыскали индивидуальные убежища (особенно высоко ценилось место под железной печкой). Все они изрядно дичились, и только самый маленький из них стал привыкать ко мне и показывался даже днем. Но через некоторое время я стал замечать, что именно мой самый любимый питомец начат худеть. Тогда я стал вечерами наблюдать из окошка бани, что же происходит с моим ежиным сообществом.

 

 

Еж у вас дома

 

Интереснейшей чертой маленького ежика, как я выяснил, была компанейность, которая вовсе не свойственна малообщительным ежам. Как только я приносил миску с едой, даже если это было днем, он просыпался и спешил к миске первым. Вместо того, чтобы начать есть, пока его братья не подоспели, он самым благородным образом шел поднимать сонных ежей по всем их убежищам и носом подталкивал в сторону миски. Братья живо смекали, что кухня приехала, и бодрым маршем спешили к миске, окружая ее живым колючим кольцом. Маленький альтруист также спешил к ужину, но растолкать своих братьев-обжор он не мог и довольствовался только жалкими остатками от их пиршества. После этого случая я кормил этого ежика отдельно, и его вес стабильно пополз вверх.

 

Интересно было наблюдать и турниры между подрастающими ежами, которые проводились из-за недоеденной толстой гусеницы, места ночевки, а иногда и вовсе без видимой постороннему наблюдателю причины. Ежи вставали друг против друга и несколько минут устрашающе шипели, постоянно повышая голос. Почувствовав, что их боевой раж поднялся до максимального предела, они переходили к прямым военным действиям. Рыцари, закованные в колючую броню, расходились в разные стороны, сдвигали колючки на лоб и быстрым шагом бежали навстречу друг другу, с шумом сталкиваясь колючими лбами. Побеждал тот еж, у которого колючки были длиннее, а побежденный соперник, повизгивая от ссадин, спешил ретироваться.

 

 

Еж у вас дома

 

 

Условия турнира могли меняться в зависимости от количества участвующих в нем ежей, а их могло быть и три, и четыре. В таких случаях ежи шли на все «грязные» приемы: вдвоем атаковали одного соперника или во время лобовой атаки двоих ежей третий влетал одному из них в бок, заставляя потерять координацию. Только один раз я наблюдал турнир четырех ежей, который протекал совершенно без правил, напоминая больше потасовку, нежели благородный рыцарский турнир.

 

Тут уж выявить победителя не представлялось возможным.

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться