admin

Дата: 13.12.2020
0
143

Как содержать зяблика в домашних условиях: правила обустройства клетки, составление рациона

Зяблики – довольно распространенные пернатые в европейских лесах. Эти птички достаточно неприхотливы к местам обитания, поэтому их можно увидеть помимо лесного массива в городском саду или парке.

 

Как содержать зяблика в домашних условиях: правила обустройства клетки, составление рациона

 

Где обитают зяблики

 

Среда обитания зябликов – лиственные, хвойные и смешанные леса. Плохо уживаются такие птички в глухой тайге, где сложно найти пропитание на земле. Пернатые предпочитают селиться в редких светлых лесах и искусственных насаждениях, где есть взрослые деревья и прохладный микроклимат. Нередко зяблика можно встретить в парках, на даче или садовом участке.

 

Многим кажется, что зяблики – это перелетные птицы. Но это обусловлено местом поселения пернатых. Птичьи стаи, проживающие в средней полосе РФ, Сибири для зимовки улетают к Средиземному морю, а также в Среднюю Азию. Иногда местом зимовки зябликов становятся Канарские и Британские острова, Северная Африка – Марокко, Тунис, Алжир.

 

Птицы, которые гнездуются на юге России, живут оседло, в крайнем случае могут перелетать на небольшое расстояние в соседнюю область, но не пересекают границ государства.

 

Перелет проходит постепенно и начинается в сентябре. К весне птицы вновь возвращаются в свои гнёзда.

 

Как содержать зябликов в домашних условиях

 

Содержать зяблика дома довольно просто. Клетка таким пернатым нужна обыкновенная, не стоит подбирать жилище с мягким верхом. Птицы нуждаются в зерновом корме. Но семечки и конопляное семя для них запрещены, так как из-за этого они могут быстро ослепнуть и погибнуть.

 

О том, что пернатое слепнет, можно понять по выпадению оперения возле глаз. Изначально они начинают топорщиться, а затем мокнут веки. Питомец постоянно чешется головой о насест, из-за чего здоровье глаз ещё больше ухудшается. Через некоторое время вместо глаз остается слезящаяся болезненная щелочка и птица гибнет. Этот недуг поддается лечению, если его своевременно обнаружить.

 

Для этого проводится корректировка рациона путем устранения из него конопли и семечек. Также нужно проводить обработку век слабой марганцовкой, ввести в рацион зелень в большом количестве, в поилку добавлять джем из смородины.

 

Как содержать зяблика в домашних условиях: правила обустройства клетки, составление рациона

 

Если клетка с питомцем находится в тени, её придется переместить на солнце, оптимальным вариантом будет размещение ее на свежем воздухе. В этом случае, если заболевание не очень запущено, можно вылечить питомца.

 

Кроме зерновой смеси зябликам нужно давать тертую морковку, мучного червя (1-2 штуки), небольшой кусочек отварного картофеля. Также зяблики любят полакомиться белым хлебом, размоченным в воде или молоке. В летний период рацион следует разнообразить муравьиными яйцами и зеленью мокричника в большом количестве.

 

Как содержать зяблика в домашних условиях: правила обустройства клетки, составление рациона

 

Стоит учитывать, что зяблики – это дикие птицы, поэтому придется потерпеть примерно 1-1,5 года, пока питомец привыкнет к жизни в домашних условиях.

 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться