admin

Дата: 05.07.2020
0
95

Питание ожерелового попугая

Если вы завели ожерелового попугая, это большая радость и одновременно большая ответственность. Считайте, что в доме появился маленький ребенок. Он будет радовать вас своим общением, пением и трюками. Но также потребует от вас должного внимания и ухода. Важная составляющая в уходе за попугаем – питание. Чем лучше вы будете кормить пташку, тем здоровее она будет и тем больше радости принесет.

Какой нужен корм?

В ежедневном рационе попугая должна быть зерновая смесь. Ее можно приобрести в зоомагазинах. Обычно на упаковках пишут «Корм для средних попугаев». Ключевое слово здесь - «средних».

Ожереловый попугай – птица средних размеров среди других видов своих сородичей. Поэтому корм ему нужно покупать соответствующий. В смесь могут входить зерновые,

экстрадированные злаковые, просо разных видов, грецкий орех, арахис, миндаль, банан, яблоко, апельсин, виноград, буряк, морковь, овес, эвкалипт, рисовые шарики, микро- и макроэлементы, витамины в гранулах, медовая пыльца, рябина, шиповник и др.

 

Ожереловый попугай съедает от 1 до 3 столовых ложек корма в день.

 

Очень любят попугаи кукурузу в распаренном или вареном виде. Твердую кукурузу не любят.

Вода.

Тут все понятно. Воду меняем 1-2 раза в день. Иногда и чаще, если птица вдруг загрязнит ее кормом или еще чем-то. Желательно, чтобы вода была фильтрованная, а не просто из-под крана.

Чего бы погрызть?

Не забывайте также, что попугай по природе своей – птица вольная. В дикой природе он любит грызть всевозможные веточки, почки, шишки. Поэтому нужно время от времени радовать его подобными лакомствами. Это даже скорее не лакомство, а возможность удовлетворить инстинкт что-нибудь погрызть. Что ж, лучше пусть попугай грызет ветки да шишки, чем потолок да обои. Верно? 

Овощи.

Овощи ожереловые попугаи тоже употребляют в пищу, но не так охотно, как фрукты. Тем не менее, не забывайте угощать птичку капустой, морковью, свеклой, огурцами или кабачками в сыром виде. Томаты попугаи тоже едят, но, как правило, не мякоть овоща, а семечки.

Готовим для пернатого друга.

Да! Иногда нужно порадовать попугая вареной кашкой из гречки, риса или пшена (на воде, без масла и приправ) или куриным яйцом, сваренным в крутую.

Трава.

Любят эти птички пощипать травку. Оно и не удивительно. Ведь по природе своей они должны летать на воле, где травы хватает. Не забывайте об этом. Траву можно прорастить самостоятельно из зерен пшеницы или купить готовую в зоомагазине. Не стоит приносить траву с улицы – велик риск занести в дом клещей или другую заразу. Оно вам надо?

Лакомства.

Грецкие орехи – это любимое лакомство ожереловых попугайчиков. Они их обожают и готовы на многое ради того, чтоб получить их на обед, завтрак или ужин. Поэтому советуем вам не давать попугаю орех просто так, а использовать его во время дрессировки в качестве вознаграждения за какие-либо даже самые маленькие достижения. Для диких попугаев таким достижением может быть простое «прилетел на плечо», для ручных – за более сложные трюки. Также попугаи обожают другие виды орешков: арахис, фундук, кедровый орех.

 

Можно давать измельченные каштаны и желуди. Но помните: орехов давать много нельзя. Все хорошо, что в меру. И лучше давать не полностью очищенные орехи, а расщепленные, чтобы птица доставала орех из скорлупы сама. Это еще один способ удовлетворить ее желание что-нибудь погрызть.
Зерна свежего граната. О-о-о! Это настоящая вкусняшка для ожерелового попугая. Если вы предложите ему на выбор гранат, апельсин или яблоко, то, скорей всего, он выберет первое. Можете использовать это также для приручения птицы.

 

 

Чумиза в колосках – это лакомство №1 для ожереловых попугаев. Давать ее стоит 1-2 раза в неделю – не чаще. Иначе разбалуете птицу и она откажется есть обычный корм.

Фрукты.

Важной составляющей рациона ожерелового попугая составляют фрукты. Он должен получать их в любое время года. Это могут быть яблоки, бананы, персики, груши, дыня, ананас, апельсинки, мандаринки, лимон (не все попугаи его любят). Косточки из фруктов, а также кожуру цитрусовых давать не стоит – они токсичны для птицы. Любит ожереловый попугайчик и сухофрукты, но перед подачей лучше залить их кипятком и размочить.

 

Питание ожерелового попугая

Ягоды.

Малина, клубника, виноград, вишня, черешня, смородина, виноград – все это попугайчик любит. Не забывайте его радовать ими.

 

Помимо еды для здорового пищеварения попугай должен также получать речной песок, растолчённый черный уголь, мел, голубую или белую глину. Лучше, чтобы они всегда были в доступе у птички.

 

Питание ожерелового попугая

 

Копошилка.

Чтобы удовлетворить большинство потребностей в еде, а также занять птичку, стоит сделать так называемую копошилку.

 

Копошилка – это большая (размером с попугая и больше) емкость, в которой есть корм, веточки фруктовых деревьев, березы, ивы, туи, сосновые шишки и почки, листья большого подорожника, кора дуба, иван-чай, семена льна, просо, синяя глина, цветки ромашки, семечки подсолнечника. Большинство из перечисленных составляющих можно купить в аптеке и зоомагазине. Ветки и шишки можно насобирать в парке или лесу – там, где чистый воздух и нет автомобильных дорог (растениям свойственно впитывать токсины выхлопных газов, поэтому у дороги ничего не рвите для своего питомца).

 

Питание ожерелового попугая

 

Принесенные с улицы ветки и шишки обязательно рассмотрите на предмет насекомых. Для подстраховки помойте и залейте их на 5 минут кипятком. Кстати, раскрытые сосновые шишки снова закрываются, когда их обдаешь кипятком. Такой себе фокус-покус. Так что не удивляйтесь, если обнаружите их закрытыми. Очень удобной емкостью для копошилки может послужить старый железный протвень или форма для выпекания. Хороши они тем, что высота бортиков равна 5-7 см – то, что нужно для птички. И не очень низко, и не высоко.

 

Питание ожерелового попугая

 

Птички очень любят копошиться в таких копошилках. Так они удовлетворяют свой инстинкт искать пищу. И это им интересно. Это такой себе киндер-сюрприз для них. Ведь каждый раз птичка находит в копошилке что-то интересное для себя. Менять содержимое копошилки стоит 1 раз в неделю. Совет: не ложите в копошилку лакомства (то, что ваш попугай любит больше всего) – давайте их с рук, используйте для приручения.

Чем нельзя кормить ожерелового попугая

Чем более ручным будет становиться ваш попугай, тем больше внимания он будет обращать на то, чем питаетесь вы.

 

И в один прекрасный момент он возьмет с вас пример и захочет попробовать человеческой еды – шашлычок, блинчиков, жареную картоху и т.д. Не давайте ему этого!!!

 

Да, соблазн велик. Да, хочется ради интереса, ради радости, иногда ради смеха угостить пернатого своей едой. Но не делайте этого!

 

Даже если он очень просит! Не укорачивайте ему жизнь. Не стоит также давать сырой картофель, манго, хурму, папайу, редис, баклажан, петрушку.

 

Не стоит также давать попугаю еду изо рта.

 

Человеческая слюна содержит микроорганизмы, которые могут нанести вред пернатому.

 

Питание ожерелового попугая

 

Вот и все! Дарите своему попугайчику заботу и внимание. И он ответит вам любовью.

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться