admin

Дата: 09.08.2020
0
349

Линька ожерелового попугая. Как это было у нас

Ох, как же он линял! Сколько перьев было собрано! Сколько нервов испорчено! Раньше наш попугай линял, но не так активно. Терял перышки, но с виду оставался вполне красивеньким.

 

Линька ожерелового попугая. Как это было у нас

 

Но в этот раз дошло до облысения. Попугай с залысиной – зрелище еще то.

 

Линька ожерелового попугая. Как это было у нас

 

На дворе стояла весна. Нашему чуду в перьях было около трех годочков. И вот приперлась она – очередная линька.

 

В конце апреля он начал скидывать перья с крыльев. Когда сменились перья на крылышках, пришел черед спины. Птица больше спала и была капризной.

 

Конечно, плохое настроение домашнего любимца расстраивало, но я понимала, что это просто нужно пережить.

 

Но когда у попугая отпал хвост, я занервничала. Буквально за два дня из красавца средних размеров он превратился в куцехвостого воробья зеленого цвета. В нашем городке нет ветеринаров, которые занимались бы попугаями. Это заставляло меня сдерживать эмоции и терпеливо наблюдать эту линьку. Иначе я б уже давно понеслась со своей птичкой к врачу.

 

Линька ожерелового попугая. Как это было у нас

 

Линька длилась чуть более двух месяцев. Все это время попугайчик ел непривычно много минералов. Каждое утро он начинал с порции активированного угля, перемешанного с песком. Я следила, чтобы в рационе птицы присутствовали витамины, разнообразные фрукты и овощи.

 

После хвоста начала линять грудь, а затем и голова. Коробка с опавшими перышками была переполнена. И вот в июне у нашего питомца начали меняться перья головы. Да так быстро, что на макушке у него образовалась небольшая залысина. А по бокам головы торчали похожие на белые палочки нераскрывшиеся новые перья. Смотреть на птичку было больно.

 

Специалисты советуют легонько гладить птицу вдоль линии роста этих палочек, способствуя тем самым скорейшему их раскрытию. Но наш гладиться не дается. Часто попугая можно было увидеть трущим головку об клетку.

 

Линька ожерелового попугая. Как это было у нас

 

Именно в этот период мои нервы готовы были сорваться. В голове засела мысль «Что-то не так! Птице нужен ветеринар». Пальцы судорожно вводили в строке поиска «Линька попугаев», глаза бегали по сайтам, посвященным этой теме. Спасли от нервного срыва только пару видео из Ютуб, в которых хозяева ожереловых попугаев показывали своих линяющих птичек (спасибо им за это).

 

Если они пережили подобное, значит и мы переживем, - думалось мне.

 

И таки пережили! Лысина потихоньку покрылась новыми, пушистенькими перышками. Попугай стал снова активным и веселым и часто любовался своим новым образом в зеркале.
Надеюсь, мой опыт будет полезным для вас. Но помните, если что-либо смущает в состоянии здоровья вашего любимца, лучше всего проконсультироваться с профессионалом.

 

Линька ожерелового попугая. Как это было у нас

 

Мира и добра вам! Пусть линька ваших питомцев будет легкой и незаметной для вас!

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться