admin

Дата: 28.08.2020
0
146

Порода кошек Египетский мау

Египетский мау – одна из самых древних кошачьих пород. Это ласковое животное, которое постоянно будет поднимать настроение своему владельцу.

 

Порода кошек Египетский мау

 

Описание породы

Представители этой породы характеризуются короткой шерстью, прилегающей к телу. Хотя шерсть короткая, она служит неплохой защитой для кошки в плохую погоду. Текстура по большей части обусловлен окрасом питомца.

 

У серебристых и бронзовых кошек достаточно мягкая шубка, а у дымчатых особей – более шелковистая и гладкая шерстка.

 

Порода кошек Египетский мау

 

 

Чаще всего можно встретить животных таких окрасов:

 

  • серебристого с пятнышками угольного цвета;
  • бронзового с шоколадными пятнами;
  • дымчатого с серебристым оттенком, черными отметинами.

 

Порода кошек Египетский мау

 

Изредка в помёте можно заметить черных либо «мраморных» котят. Такую расцветку называют дикой, она представляет собой наличие рыжих пятнышек на белом фоне.

 

По весу самки достигают 3-4 кг, а самцы – 4-6 кг. При должном уходе животные этой породы в среднем живут 13-15 лет.

Характер

Египетские мау – очень энергичные кошки. Причём животные с рождения настолько активные, что в некоторых случаях это доходит до агрессии. Чтобы малыш научился контролировать собственные эмоции, нужно регулярно заниматься с ним.

 

Представители этой породы очень преданные, они не выделяют кого-нибудь из домочадцев, а в равной степени любят всех. А вот посторонних кошки не любят.

 

Как утверждают заводчики этой породы, животные обладают приятным голосом, причем они способны улавливать настроение владельцев и отвечать им в тон. В жилище кошки отдают предпочтение возвышенным местам, чтобы вести оттуда наблюдение за людьми.

 

Многие представители этой породы в зрелом возрасте с удовольствием купаются, если с детства начать приучать их к воде.

 

Египетские мау – прирожденные охотники. Они отдают предпочтение играм, предполагающим ловлю игрушки. Что интересно, они тщательно охраняют любимую игрушку, могут зарычать, если кто-нибудь попробует ее забрать.

 

Вообще мау – это уравновешенные и интеллектуально развитые животные.

Уход

 

У египетской мау короткая шерсть, так что она не нуждается в дополнительной заботе. Во время линьки (в весенне-летний период) животное надо каждый день вычесывать с помощью специальной расчески. Это поможет ускорить удаление отмерших шерстинок. В другие месяцы процедуру следует проводить хотя бы раз в неделю.

 

Котам этой породы очень нравится вода, они любят купаться, смотреть, как течет вода из крана или купается хозяин.

 

Для стрижки когтей нужно приобрести специальное приспособление. Процедуру надо проводить раз в 2 недели. Регулярно нужно проводить осмотр глаз и ушей. Если же проблем нет, обрабатывать их не следует.

 

Введение в рацион сухого корма помогает снять зубной налет. Если же вы решили кормить мау натуральной мягкой пищей, еженедельно придется проводить чистку зубов, используя специальную пасту и щётку, чтобы предупредить формирование зубного камня.

 

Чтобы облегчить удаление шерстяных комочков из организма, перорально используется специальная паста.

 

Кормить египетских мау необходимо сбалансированным кормом, содержащим в достаточном количестве белки и углеводы.

В этом случае лучше довериться профессионалам и купить корм здесь.

Профессионалы подберут вашему питомцу подходящий корм в соответствии с размерами, весом и породе.

 

Это поможет активным кошкам насытить организм калориями, необходимыми для энергичного времяпровождения. Однако не стоит животных данной породы сильно закармливать, так как это может привести к набору лишних килограмм. А вот какому корму отдать предпочтение – сухому или влажному, промышленному или натуральному – решать должен хозяин.

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться