admin

Дата: 08.11.2020
0
80

Что делать, если собака боится громких звуков?

Этот вопрос волнует владельцев собак не только во время новогодних салютов, но и во время грозы, стройки и т.д. Причин панической боязни громких звуков у собак несколько: 

 

Собака боится громких звуков


 
1) Паника может быть вызвана чисто ветеринарными обстоятельствами, например, болезнь питомца. Поэтому многие пожилые собаки из-за сильной боли в ушах или головной боли во время громких звуков пытаются спастись и спрятаться от боли. Разумеется нужно в первую очередь обратится к ветеринару и установить причину болезни, при появлении симптомов боязни громких звуков; 
 

2) Многие собаки от рождения боятся громких звуков; 
 

3) Неправильное выращивание во время чувствительного периода, длящегося, примерно, с восьмого до двадцатого дня рождения щенка. В это время щенок не только начинает использовать зрение и слух, но у него также происходит запечатление своих сородичей и человека. Громкий звук в сочетании с упавшей шваброй на щенка может вызвать у него страх; 
 

4) Если собака росла в изоляции до 5-6 месяцев и дольше. А это как раз период знакомства щенка с устройством внешнего мира, накопления информации и понимания чего стоит боятся, а чего нет. Поэтому собаки-«изолянты» не понимают что есть хорошо, а что плохо во внешнем мире. И как правило они реагируют на громкие звуки непредсказуемо. С такими собаками хозяевам-новичкам лучше самостоятельно не работать, а довериться специалисту. 
 

Возможно ли вылечить трусость? Иногда можно, но после кропотливой, упорной и нудной работы с питомцем. Перейдем к методам устранения боязни у собаки громких звуков: 
 

1) Если собака испугалась-успокойте ее. Никогда не пренебрегайте погладить, поболтать , дать лакомство собаке во время стресса. Иногда это может спасти ее жизнь; 

 

Собака боится громких звуков


 
2) Нужно переключить внимание собаки на что-нибудь другое. Громкий звук должен перестать быть страшным, он должен стать обыденным. 
 

Третий метод сопутствует второму методу: 
 

3) Убрать отрицательную эмоцию и заменить на положительную. Можно использовать условное подкрепление: в спокойной обстановке громко цокая языком или щелкая кликером, даем угощение собаке. Тогда образуется положительная связь щелчка и еды. Затем проделываем эти манипуляции в более шумной обстановке. У собаки вырабатывается связь: «будет шум-будет пища». Шум должен усиливаться постепенно. 
 

Итак выводы, Господа! Давайте не будем разводить робких собак и собак-«изолянтов».

 

Быть более терпеливыми, дарить свою любовь и ласку нашим питомцам, даже когда им страшно. 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться