admin

Дата: 14.11.2020
0
78

Лицом сова, телом – попугай: интересное о какапо

Во влажных лес благодатных островов Новой Зеландии, а точнее на юго-западных берегах Южного острова, водится весьма интересная птица, а именно какапо, или совиный попугай. Интересен он тем, что является самым большим нелетающим попугаем в мире.  

 

Лицом сова, телом – попугай: интересное о какапо

 

Фотография с сайта https://www.bbc.com/


Внешний вид какапо
 

Эта птица со светлой мордочкой и мощным клювом похожа на сову, однако длинное, чуть больше полуметра, тело с мягким оперением всё-таки напоминает о её принадлежности к попугаям. Окраска у какапо интересная, от зеленовато-жёлтой на брюхе до зелёной с тёмными штрихами на спине. На других местах туловища, например, на боках, можно увидеть перья преимущественно жёлтых, зелёных и бурых тонов. Такой окрас маскирует птицу в траве и ямах. 

 

Лицом сова, телом – попугай: интересное о какапо

 

Фотография с сайта https://www.theatlantic.com/


 Если говорить о крыльях, то их практически нет. Они укоротились в связи с переходом от дневного к ночному образу жизни, поэтому сейчас какапо может только планировать. Зато у него хорошо развиты ноги, благодаря которым эта птица может убегать на километры, а также взбираться на деревья. Это и спасает её от хищников. 
 
Крик у этого попугая неприятный, визгливый и каркающий. 

 
Образ жизни 
 

Какапо – единственная птица на острове, ведущая ночной образ жизни. Однако это вынужденная мера. В 13-ом веке на острова прибыло племя маори, которое с течением времени начало вырубать лес, где обитали эти птицы. Далее ситуацию усугубило переселение европейцев, привезших с собой хищных животных для контроля популяции кроликов. К сожалению, вместе с ними начали исчезать и какапо. 
 
Днём попугай прячется в расселинах, а ночью отправляется на обход своих владений и поиск пищи. 

 

Лицом сова, телом – попугай: интересное о какапо

 

Фотография с сайта https://conjour.world/

 

Питание какапо 
 

Какапо питается травами, фруктами, семенами, которые может измельчать своим клювом. Самым любимым растением, наряду с ещё несколькими другими, является рима. Это было определено по особым меткам, которые попугая оставляли возле кустов с этим лакомством. Искать пищу в ночи птицам помогает хорошо развитое обоняние. Рацион питания совиного попугая изменяется с каждым сезоном. 


 
Размножение 
 

Гнездятся какапо в тихих и укромных местах, таких как впадины, расщелины или гнилые пни. Яйца откладываются раз в два-пять лет по две штуки примерно в январе-феврале. Воспитывает потомство самка, самец не допускается к воспитанию. 
 
Живут эти птицы в среднем чуть меньше шестидесяти лет, однако некоторые особи могут доживать и до девяноста. 
 

Отношение к человеку 
 

Птицы весьма дружелюбны и в своей способности привязываться к человеку напоминают домашних животных. 
 

Угрозы 
 

Какапо причислены к редким и исчезающим видам животных и обозначены под таксонами, находящимися в критическом состоянии. Проекты их спасения были известны ещё в 19-ом веке, однако активные действия начались только в 80-ые года двадцатого века. 
 

Поскольку в неволе эти птицы не размножаются, единственным возможным вариантом сохранения вида оставалось переселение их в условия среды, максимально приближенные к тем, что были до прихода хотя бы европейцев, то есть на острова без хищников. Это и было осуществлено.

 

Также для выравнивания численности самок и самцов для первых была разработана специальная диета, куда кроме растения риму входили яблоки, орехи, семена и сладкий картофель. Благодаря этим мерам численность какапо увеличилась с 62 особей в 1999-ом году до 154 в 2017-ом. Сейчас популяция продолжает восстанавливаться. 
 

Какапо, он же совиный попугай - очень интересная птица, которая считается одной из древнейших. Сейчас она занесена в Красную Книгу и подлежит охране до восстановления популяции. 

 

 

 

 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться