admin

Дата: 06.12.2020
0
155

Питомниковый кашель у собак

Есть ряд болезней, которые можно излечить, если прибегнуть к своевременной помощи. Это относится и к болезням четвероногих друзей. Одно из них – питомниковый кашель. 

 

Питомниковый кашель у собак – инфекционное заболевание. Оно поражает, в первую очередь, дыхательные пути. Чем-то он похож на человеческий грипп. 

 

Нужно вовремя начинать лечение, тогда и прогнозы будут хорошими. Ни в коем случае нельзя все пускать на самотек, так как в этой ситуации возникают серьезнейшие последствия.

 

Питомниковый кашель у собак

 

Может развиться воспаление легких или же осложненная бактериальная инфекция. 

 

Возбудители и инкубационный период 

 

Возбудитель такого кашля у животных – это подвид особых вирусов. Важна своевременная диагностика. Заразиться собака может от другой, если последняя кашляет и чихает.

 

При этом само заражение происходит за несколько секунд. В связи с этим, хочется подчеркнуть, что вообще желательно избегать мест большого скопления собак на прогулке со своим питомцем, так как это будет априори опасно. 

 

Инкубационный период кашля длится от нескольких дней до 2 – 3 недель.

 

Быстрее начинают болеть животные с плохим статусом иммунитета. Также стоит подчеркнуть, что чаще питомниковым кашлем болеют мопсы и бульдоги. 

 

Как проявляется питомниковый кашель? 

 

Симптомы начинают появляться у собак примерно спустя неделю после момента заражения. Это неприятный кашель. К кашлю может прибавиться еще и вторичная инфекция.

 

Если осложнений в течении болезни нет, то кашель длится около недели. Если же появляются дополнительные проблемы, тогда все затягивается примерно на 20 дней. 

 

Признаки болезни также – это вялость и апатия. Может снизиться активность питомца. Собака будет быстро уставать, больше, чем обычно спать. Она может отказываться от еды.

 

Может быть повышена температура. Могут покраснеть глаза, и появиться выделения серозного типа из носа. Диарея — еще один признак питомникового кашля. Воспаление лимфоузлы и хрипы – также верная его примета. 

 

Питомниковый кашель у собак

 

Осмотр 

 

Для определения болезни собаку нужно осмотреть. Для этого нужно посмотреть на горло, нет ли там застрявших элементов. Если их нет, есть перечисленные симптомы, нужно сразу позвать врача. 

 

Диагностировать собаку будут путем исследования мазка из пасти или носа, сделают также полный анализ крови.

 

Может понадобиться узи дыхательной системы и рентген. 

 

Лечение 

 

Если у питомца — отличный иммунитет, тогда болезнь пройдет сама. Однако могут понадобиться медикаменты. Если все назначено правильно и соблюдается лечебный режим, тогда заболевание уйдет за 5 дней. 
Важно, чтобы питомец был изолирован от посторонних животных, если он живет, например, в приюте.

 

Если собака находится дома, ее придется слегка «урезать» в прогулке.

 

Если же собака еще совсем мала по возрасту, лучше с ней не гулять на улице. 

 

При этом собака должна содержаться в покое. При этом в помещении с ним должно быть тепло и сухо. Не должны тревожить сквозняки. 

 

Для облегчения кашля можно применять ингаляционные ванны. Для этого нужно взять горячую воду и наполнить ею ванну. Потом завести в ванную комнату собаку и оставить ее немного подышать паром.

 

Эти процедуры помогут снять раздражение дыхательных путей. Мокрота будет отходить лучше. 

 

Также может помочь такой напиток. Нужно смешать в теплой воде одну ложку меда, добавив туда чуть-чуть лимонного сока. По ложечке питомец должен выпивать эту смесь каждый 2 часа. 

 

Питаться собаке на время болезни лучше не очень твердой пищей. Подойдет мясной бульон. 

 

Питомниковый кашель у собак

 

Здоровья вам и вашим питомцам!!!

 

Комментарии:

Еще нет комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо залогиниться на сайте или зарегистрироваться